Главное меню
КОНФЕТЫ ВРАЧУ: КОРРУПЦИЯ ИЛИ ЗНАК БЛАГОДАРНОСТИ?

Борьба с коррупцией – одна из «вечных» тем, о которых у нас любят говорить с высоких трибун. Причём сам процесс борьбы обычно протекает как-то волнообразно. То затишье, то вновь звучат призывы побороть это зло. И таки да: периодически в СМИ появляются скупые строчки сообщений, что где-то привлекли к ответственности такое-то должностное лицо. Но объективно оценить распространённость этого явления довольно сложно. Если верить международной организации Transparency International, то Беларусь по индексу восприятия коррупции недалеко ушла от Гватемалы и некоторых других латиноамериканских стран. Да только объективность этого показателя вызывает большие сомнения. Ибо неясно, кто и каким образом проводит исследования на местах, т.е. в самих странах, попавших в рейтинг.

Как бы там ни было, проблема взяток существует везде. Где-то в большей степени, где-то в меньшей. Всё познаётся в сравнении. Например, министр внутренних дел Игорь Шуневич, говоря о коррупции, в первую очередь сравнил Беларусь с Украиной. Причём сравнение было не в пользу нашей южной соседки.

Если верить рассказам людей, долгое время проживших в Украине, коррупция там давно укоренилась не только на высшем, но и на бытовом уровне. «Пока врачу в бесплатной (!) поликлинике ручку не позолотишь, никто с тобой разговаривать не будет! - уверяет мозырянка Анна С., недавно вернувшаяся в Мозырь из Полтавской области. – Причём никто этого особо не скрывает. Зато наши белорусские врачи даже конфеты иногда брать стесняются. Или боятся».

Боятся, или, точнее, опасаться, – не самая плохая привычка в наше время. Кто знает: вдруг из-за пресловутой коробки конфет попадёшь под раздачу как злостный коррупционер? Ведь с точки зрения закона в качестве взятки можно рассматривать любые материальные ценности.

Однако в жизни часто случаются ситуации, когда так или иначе хочется отблагодарить врача за успешную операцию. Или поздравить с 8 марта воспитателя детского сада, который посещает твой ребёнок. Чисто по-человечески, безо всякого корыстного умысла. Значит ли это, что наши действия попадают под определение коррупции? «Здесь не всё так однозначно, - объясняет на условиях анонимности работник правоохранительных органов. – Если не было предварительной договорённости, то вашу коробку конфет можно рассматривать как подарок. А вот если вы заранее условились, что врач в государственной поликлинике вас лечит, а вы ему за это что-то приносите, то это уже признак коррупции».

«Да, пациенты иногда приносят какие-то небольшие подарки: банку кофе, коробку конфет, шоколадку, - рассказывает мозырский врач-терапевт, также пожелавшая не называть свою фамилию. – Но это всё добровольно, по желанию самого пациента. И не вижу ничего зазорного в том, чтобы принять такой подарок. Сами мы ничего не просим, помощь оказываем всем нуждающимся. Да и простое «спасибо» бывает приятнее любых конфет».

Нести или не нести подарок врачу или педагогу – личное дело каждого. Для одних это нормальная форма благодарности. Другие – категорически против. В этом убеждаешься, разговорившись с пациентами в очереди к врачу. «Никогда ничего никому не носила, и носить не буду! – эмоционально восклицает пенсионерка, представившаяся как Нина Ивановна. – Я всю жизнь работала, налоги платила и имею право на медицинскую помощь безо всяких подношений. Врачи за свою работу зарплату получают. Да, небольшую. А кто сейчас много зарабатывает? Все так живут, всем трудно!»

Действительно, мы ведь не несём подарков, например, паспортистам в ЖЭУ или участковому милиционеру. Хотя их работа тоже важна и связана с определёнными трудностями. Но так сложилось, что именно медработники получают неформальные благодарности в виде конфет и тому подобных вещей. И это вполне закономерно: именно от них в наибольшей степени зависит наше здоровье. А иногда и жизнь.

Однако чувство неловкости в ситуациях, когда делаешь символический подарок врачу или, например, педагогу, всё-таки присутствует. Даже если никакой предварительной договорённости не было, и твоя коробка конфет стала для человека сюрпризом. В такие минуты возникает мысль: а почему бы не узаконить список символических подарков? Включить туда цветы, конфеты и некоторые другие неденежные презенты, а также ограничить их предельную стоимость. Чтобы ни у врача, ни у пациента не возникало опасений, что знак простой человеческой благодарности может быть превратно истолкован. И чтобы подарки можно было спокойно передавать, не боясь косых взглядов. Помнится, даже глава государства как-то высказал мнение, что в коробке конфет нет ничего криминального. Жаль только, что эта мысль пока не воплотилась в виде официального документа.

Григорий Алейников

1014Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    25.04.2014
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]