Главное меню
Конфискация автомобилей, высокие штрафы, долгие сроки: 24 октября вступили в силу изменения в наказаниях пьяных водителей

До 13 миллионов за "остаточное" и до 10 лет за "пьяные" смертельные ДТП - санкции статей и Административного, и Уголовного кодексов за "пьянку за рулем" серьезно ужесточены. AUTO.TUT.BY разобрался, что меняется для автомобилистов с 24 октября.
Если попался первый раз...
Штрафы за управление в состоянии алкогольного опьянения в КоАП выросли: с максимальных 4,55 млн до 13 млн. Плюс - неизменные 3 года лишения прав.
...и второй раз
Здесь важно, когда этот самый второй раз наступил: в течение года после первого или же позже - на втором-третьем годах лишения. Уголовная ответственность - за повторно в течение года Если водитель задержан пьяным в течение года после того, как уже был оформлен за "пьянку", - он понесет ответственность по ст. 317 прим. УК РБ. Именно ее санкция предусматривает - в соответствии со вступившими 24 октября в силу изменениями - конфискацию автомобиля, на котором было совершено это преступление (вне зависимости от того, кому он принадлежит, за исключением случаев угона), плюс ограничение или лишение свободы на срок до 2 лет со штрафом и лишением прав. Важно! Конфискация и прочие изменения коснутся и тех, кто уже лишен прав, и это лишение вступило в законную силу в период с 25 октября 2012 года - если они будут повторно задержаны сегодня и далее. Административная ответственность - за повторно в течение оставшегося срока лишения Раньше тем, кто попался пьяным за рулем, будучи уже лишенным прав за это, на втором-третьем годах лишения, грозил только штраф - максимум 5,85 млн: еще раз "лишить" того, чего уже лишили, закон не позволял. Теперь наказание для таких "повторников" ужесточено: штрафы выросли до 7,5-13 млн, а сроки лишения можно добавлять - например, полтора года после первого нарушения прошло, значит, к оставшимся полутора добавят новые три года, и получить права можно будет не ранее чем через 4,5.
Если пьяным убил или покалечил человека
Ранее наказание по ст. 317 УК РБ "Нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть человека" не зависело от того, был ли виновник ДТП пьян - состояние алкогольного опьянения суд мог принять во внимание лишь при определении меры наказания. Теперь же градация наказаний будет четкой: за смерть одного человека (или тяжкие телесные повреждения) по вине трезвого водителя - до 5 лет лишения свободы, пьяного - до 7 лет лишения свободы; за смерть двоих и более людей по вине трезвого водителя - до 7 лет, пьяного - до 10 лет лишения свободы.
1207Просмотров
12 комментариев Добавить комментарий
1 2 3 »
1-5 6-10 11-12
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]