Главное меню
Консультация адвоката
Вопрос: Мы пустили студента проживать в нашей квартире на время учебного года в университете. Нужно ли нам, как собственникам квартиры, заключить с этим студентом договор найма?
Ивановы, г. Мозырь.


Ответ: В данном случае заключать договор найма не нужно, но, при условии, что квартира предоставляется гражданину для пользования временно и без взимания платы, то есть, безвозмездно. Тут нужно иметь в виду следующее. Предоставить квартиру в безвозмездное владение и пользование можно любому гражданину, им может быть: друг, родственник, знакомый и на любой удобный срок. Сделать это разрешено без заключения договора найма. При этом следует знать, что согласия членов семьи, проживающих совместно с собственником, не требуется. В этом случае гражданин, проживающий в квартире, не вправе в ней зарегистрироваться. Если же этому жильцу регистрация необходима, то придётся заключить договор найма жилого помещения.
Если вдруг потребуется, чтобы гражданин освободил жилое помещение, то об этом необходимо сообщить жильцу устно или же письменно. В том случае, когда гражданин не освободит жилое помещение в течение трёх дней, то можно обратиться с исковым заявлением в суд по месту нахождения жилого помещения.
Необходимую помощь в составлении искового заявления о выселении такого временного жильца могут оказать в юридической консуль-тации.

Вопрос: Что считается ли добровольной сдачей боевых припасов?
П., г. Мозырь.


Ответ: Добровольной признаётся такая сдача боевых припасов, когда лицо, имея возможность и далее обладать этими предметами, по своей воле, независимо от мотивов, передаёт информацию об их местонахождении представителям власти. Добровольность сдачи боевых припасов в таком случае оценивается с учётом конкретных обстоятельств дела.

Вопрос: В какой суд можно обратиться с исковым заявлением о взыскании алиментов: в тот, где я живу или в другой, где живёт отец ребёнка?
А., г. Мозырь.


Ответ: Исковое заявление о возбуждении дела подаётся по месту жительства ответчика, то есть, отца ребёнка, если иное не установлено Гражданским Процессуальным кодексом Республики Беларусь. Иски о взыскании алиментов, об установлении материнства и (или) отцовства либо о лишении родительских прав могут предъявляться также по месту жительства истца, то есть, лица, обращающегося в суд.

Вопрос: Как можно установить отцовство: через ЗАГС или через суд?
С., Мозырский район.


Ответ: Отцовство в отношении ребёнка, родившегося у родителей, не состоявших в зарегистрированном браке, может быть установлено в добровольном либо в судебном порядке. В случае добровольного установления отцовства оба родителя обращаются в органы ЗАГС с совместным заявлением. При этом не имеет значения - состоят ли мать или отец ребёнка в другом зарегистрированном браке. В случае рождения ребёнка у родителей, не состоящих в зарегистрированном браке, при отсутствии совместного заявления родителей, любой из них может обратиться в суд с целью установления отцовства.
При личном обращении необходимую помощь в составлении искового заявления окажут в юридической консультации.
 
 Адвокат юридической консультации
 Мозырского района Анатолий Лаптев.

 
 
639Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    07.09.2016
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]