Главное меню
«КОНВЕРТАМ» - НЕТ?!
В борьбе с теневой экономикой все средства хороши. Известны случаи, когда налоговые органы некоторых стран едва ли не шпионскими методами добывают информацию о нелегальных доходах. И даже отдают большие деньги за «слив» нужных сведений. А иногда объявляют так называемую налоговую амнистию. Заплати какой-то процент со своих нелегальных доходов – и дальше можешь спать спокойно.
Последний подход планируют взять и у нас. Предполагается, что «амнистия» будет касаться тех, кто получает зарплату в конвертах. Если перевести юридические формулировки на бытовой язык, то выглядеть всё будет примерно так: «сдал» нанимателя – освобождаешься от уплаты налога с «серых» денег.
Надо сказать, что проблема «серых» зарплат существует уже много лет. И касается она, в основном, частного бизнеса. (На госпредприятиях не особо поощряют конвертами). И в этом нет ничего удивительного: во все времена и во всех странах частник всегда стремился заработать побольше, а налогов заплатить поменьше. Однако в нашей стране основное налоговое бремя ложится на работодателя. Так, по закону он должен уплачивать взносы на обязательно социальное страхование в размере 34 процентов от фонда оплаты труда. Т.е. если работодатель платит вам, условно говоря, миллион, то ещё триста сорок тысяч он должен перечислить в фонд социального страхования. Выгодно ли ему повышать вашу зарплату и вообще выплачивать её официально – вопрос риторический. В то время как во многих других странах налоги с зарплаты платит в основном сам работник. Здесь тоже всё очень интересно получается: при официальной зарплате в две тысячи евро на руки вам выдают, допустим, тысячу двести. (Цифры условные, но общий принцип таков).
Очевидно, что в нашей ситуации зарплаты в конвертах выгодны, в первую очередь, работодателю. Работник в этом случае выигрывает в деньгах гораздо меньше. Кроме того, «конверты» не будут учитываться при начислении пенсии. А это уже вопрос социальных гарантий. Но значит ли это, что люди, получающие «серые» зарплаты, стройными рядами двинутся в налоговую, чтобы пожаловаться на нанимателей? И почему работники мирятся с таким вопиющим, казалось бы, нарушением их прав?
На эту деликатную тему мы побеседовали с несколькими мозырянами, которые являются получателями «конвертов». (Имена этих людей по понятным причинам изменены). Один из них – системный администратор Артём. «Я уже несколько лет работаю без официального оформления, - рассказывает молодой человек. – Работодатель пока ни разу не «кидал». И «отпускные» платит. Больничные? С этим просто: если надо дома отлежаться – не вопрос. Здесь всё на отношениях строится с шефом.». В то же время Артём признаётся, что о пенсии пока не думал: «Когда-нибудь, может, устроюсь на другую работу, где всё официально. Главное, чтобы зарплата того стоила. Пока же меня всё устраивает. Опять же уволиться проще в случае чего: не надо ждать, пока контракт закончится. Собрал свои вещи – и пошёл. Сейчас, правда, с этим декретом о тунеядстве надо что-то думать».
Можно понять, когда о старости не задумывается молодёжь. Но почему и люди вполне зрелого возраста предпочитают получать «серую» зарплату? Ещё один наш собеседник, сорокапятилетний Сергей, свой род занятий назвать отказался, намекнув лишь, что неофициально работает в сфере строительства. «Что ты мне про эту пенсию рассказываешь?! – эмоционально реагирует мужчина. – У меня вон родители оба всю жизнь работали, у батьки сорок лет стажа! И что они себе могут позволить на эту пенсию? Я для себя давно понял: как заработаешь – так в старости и проживёшь. Вот ты знаешь, на какую пенсию ты уже наработал? Нет? Так вот лучше просто деньги откладывать – больше толку будет, чем от той пенсии. Хоть знать будешь, сколько у тебя лежит!»
Впрочем, некоторые предпочитают совмещать «серые» заработки с вполне легальной работой. «Я бы давно ушёл в свободное плавание, - рассуждает мозырянин Евгений, – но нужен трудовой стаж для пенсии. Поэтому всё ещё держусь за официальную работу, хотя зарплата там смешная. Опять же отпуск оплачивается, больничные. А основной мой заработок – неофициальная работа на фирму. Официально трудоустраивать меня там никто не будет. А если не нравятся такие условия – меня там никто не держит. Вот так вопрос ставится».
 О проекте указа о налоговой «амнистии» Евгений читал в интернете. Однако относится к этой идее скептически. «А зачем мне идти «сдавать» своего работодателя? – говорит молодой человек. – Он мне деньги платит. Вот если вдруг выгонит, не заплатив, тогда можно и сделать ему прощальный «подарок». (Хотя это не в моём характере). Или же если налоговая вдруг ко мне прицепится. А так смысла никакого нет».
Зарплата в конвертах – это не только чисто экономический вопрос, но и отражение определённой психологии. Суть её в том, чтобы как можно лучше жить сегодня, а что будет завтра – увидим завтра. И в этом есть своя логика. С одной стороны, «серые» зарплаты не отражаются в документах и не влияют на размер будущей пенсии. Но об этом человек задумается лишь в пожилом возрасте. В то же время в нашей стране пенсионеров становится всё больше. И если рождаемость не будет повышаться, то сложно сказать, каким будет соотношение пенсионеров и работающих лет через двадцать-тридцать. Пока же демографическая ситуация складывается удручающая, а потому рассчитывать на большую пенсию в перспективе не приходится.
Второй момент – ситуация на рынке труда. Одно дело, когда есть куча официальных вакансий. Тогда можно выбирать те условия, которые тебя устраивают. А если же выбор невелик, то будешь хвататься за любую работу, официальная она или нет.
Но у вышеназванного проекта указа есть один плюс: обижать человека, который работает за зарплату в конверте, станет опасно. А вдруг разозлится и пойдёт накатает заявление? Но это, скорее, крайний случай. А пока что людям, работающим неофициально, нет никакого смысла и интереса в том, чтобы «светить» своего нанимателя. И причиной тому – неопределённость относительно будущего. Поэтому для нашего человека лучше зарплата в конверте, но сейчас, чем сколько-то процентов прибавки к пенсии лет через тридцать.
 
Григорий Алейников
 
382Просмотра
  • Добавил:
  • Добавлено:
    24.07.2015
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]