Главное меню
Копейка рубль не сбережет
Чуть больше семи месяцев осталось до третьей в суверенной белорусской истории деноминации национальной валюты. Впервые в кошельки граждан государство забросит звонкую монету. В СМИ и интернете уже надавали советов, как привыкнуть к презренному металлу либо вспомнить навыки обращения с ним.

Но достойны ли монеты такого внимания? Бережет ли копейка рубль, как это было в советские времена, когда что-то купить можно было за самую мелкую монету? Ответ отрицательный. Новые монеты номиналом 1 и 2 копейки будут выполнять исключительно разменные функции. Как евроценты в Европе. У нас даже номиналы монет и банкнот будут совпадать на 100%.

Что можно было купить на одну советскую копейку? Выбор был невелик, но у белорусской копейки не будет и того.

1. Коробок спичек

Сейчас коробок спичек, как видно из чека, стоит 400 рублей. Без учета деноминаций 1994 и 2000 годов — непостижимые 4 млн рублей, или в 400 млн раз (!) больше, чем в советское время. После 1 июля 2016 года коробок будет стоить 4 копейки. Если до того времени не подорожает.

2. Газета «Зорька»

Четыре страницы еженедельной газеты для школьников тоже стоили копейку. Автор этих строк даже посылал какую-то смешинку, и она, естественно, не была опубликована. Зато в домашнем архиве бережно хранится письмо из газеты: редакции обязаны были отвечать на все письма. Ныне за газету нужно отдать 5600 рублей, или 56 млн без учета деноминаций. Таким образом, детское чтиво подорожало за четверть века в 5,6 млрд раз (!!!). Справедливости ради отметим, что газета стала вдвое толще. В новых деньгах «Зорька» будет стоить как минимум 56 копеек.

3. Два конверта без марки

Даже половина копейки имела смысл в СССР, хотя такой монеты не было, а пилить действующую копейку ни имело ни малейшего смысла. В наше время один такой конверт обойдется в 400 рублей, или в 4 старых миллиона. Рост цены — в 800 млн раз. С 1 июля следующего года за конверт будут просить 4 копейки.

4. Стакан газировки без сиропа

Самый классический из всех советских товаров, стоивших одну копейку. Долгое время автоматов по продаже газировки в независимой Беларуси не было вообще. Теперь стилизованные под старину автоматы можно встретить на рынках и в торговых центрах. Стакан обойдется в 5000 рублей, или в 5 копеек на будущие деньги. Надо понимать, сюда входит стоимость одноразового стаканчика (раньше стакан был стеклянный и многоразовый, и санстанция ничего против не имела), но рост стоимости простой воды с газом в 5 млрд раз за 25 лет впечатляет.

Деноминация не вернет цены и зарплаты в советскую систему координат. В обоих случаях цифры в несколько раз больше. Если бы новые деньги были введены уже сейчас, то средняя зарплата по стране составила бы 684 рубля. В 1990 году она равнялась 269 рублям.

И напоследок мини-таблица — ответ на вопрос, сколько можно было купить копеечных товаров на месячную зарплату тогда и спустя 25 лет.

наименование товара


1990год


2015год

спички (коробков)


26 900


17 094

конверты (штук)


53 800


17 094

газета «Зорька»
(экземпляров)


26 900


1221

газировка без сиропа
(стаканов)


26 900


1368

Даже если учесть, что «Зорька» потолстела вдвое, дорожала она в 11 раз быстрее, чем росла зарплата. Ну а стаканов воды так вообще теперь можно купить почти в 20 раз меньше. Понятно, что никто в здравом уме не спустит всю зарплату на спички, конверты, газеты и газировку, но осадочек неприятный.
603Просмотра
  • Добавил:
  • Добавлено:
    30.11.2015
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]