Главное меню
Косточки плодов и здоровье
Мы привыкли, что косточки, которые есть во фруктах и ягодах, нужно удалять. И не только потому, что они обычно или горькие, или просто безвкусные, но главным образом по причине их возможной вредности для организма. На самом деле косточки, которые содержатся в некоторых фруктах и ягодах, принесут нашему организму только пользу.

Арбуз

Арбузные косточки - кладовая железа и цинка в способности усваиваться в организме со степенью поглощения более 85%, а также полезных для пищеварения клетчатки и белка. Установлено, что косточки арбуза участвуют в регуляции уровня сахара крови, улучшают состояние кожи. Парниковые плоды являются исключением.

Дыня

Если хорошенько разгрызть дынные семечки, то мы получим ценные пищеварительные ферменты, которые помогут при расстройстве желудка. Семена дыни содержат также белок, фосфор, калий и витамин А.

Виноград

Качественное красное вино и виноград являются богатейшими источниками ресвератрола - природного химического вещества, содержащегося в растениях и защищающего нас от рака. Еще ресвератролу приписывают свойство укреплять здоровье сердца и сосудов, снижать риск развития болезни Альцгеймера. Это полезное вещество накапливается в кожуре винограда и в виноградных косточках, наряду с витамином Е и линолевой кислотой (незаменимая жирная кислота, необходимая для нормальной жизнедеятельности).

Киви

Семена киви «до краев» наполнены витамином Е, содержат в большом количестве омега-3 жирные кислоты (класс химических веществ, которые не вырабатываются организмом человека, но необходимы нам в повседневной жизни, как воздух). Считается, что регулярное употребление киви снимает отечность глаз.
Цитрусовые
В семенах лимона и лайма в достаточном количестве содержится салициловая кислота - основной ингредиент аспирина. Именно поэтому их полезно разгрызать при головной боли, в жаркую погоду, когда густеет кровь - намного безопаснее и без побочных эффектов. А вот семена апельсина «специализируются» на других недугах: обнаруженный в них витамин В17 способен оказать помощь в борьбе с онкологией, а также с грибковыми заболеваниями.
Гранат
Семена граната особенно богаты полифенолами, а также дубильными веществами, кверцетином и антоцианами (пигментные вещества, находящиеся в растениях и обуславливающие красную, фиолетовую и синюю окраски плодов и листьев) - весь этот набор делает их полезными для сердца и для профилактики онкологии. Считается, что мощные антиоксиданты и полифенолы способны повысить выживаемость здоровых клеток и вызывают гибель раковых клеток, предотвращая рост опухолей. Антоцианы обладают противовоспалительным, противовирусным и противомикробным свойствами.

Финики

Трудно поверить, что от финиковых косточек может быть хоть какая-то польза. Однако исследования показали, что они содержат даже больше белка и жиров, чем мякоть плода! Это отличный источник селена, меди, калия и магния, а порошок из финиковых косточек издавна используется арабами для лечения расстройств желудочно-кишечного тракта и различных воспалительных заболеваний.

Будьте здоровы!
Заведующий отделом общественного здоровья МЗЦГЭ Юрий Чепелевич.
397Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    04.11.2016
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]