Главное меню
КРЕАТИВЫ ИЗ… ПОДГУЗНИКОВ!
Искусство в привычном для нас понимании – это холсты, гипс, мрамор и т. д. Однако художникам, как известно, всегда тесно в рамках классических представлений о творчестве. Им хочется чего-то нового и необычного. Вот и рождаются на свет произведения, созданные из непривычного материала. Зачастую из того, что просто попадается под руку. Так, известны художественные композиции, сделанные из старых светофоров или водопроводных труб. А некоторые умудряются пускать в ход даже обычный бытовой мусор. И созданные из него арт-объекты тоже попадают на выставки и вызывают интерес публики. Словом, материалом для творчества может служить что угодно. Были бы интересные идеи.
Мозырянка Кристина Д. творчеством занялась во время декретного отпуска. Правда, искусство это, скорее, декоративно-прикладное. Ведь свои арт-объекты девушка создаёт из… детских подгузников! И уверяет, что это один из самых удобных материалов для реализации творческих фантазий. А начиналось всё вполне обыденно. «Полгода назад у сестры моего мужа родилась дочка, - рассказывает Кристина. – Конечно, по традиции надо было съездить и поздравить с этим событием. А что подарить? Ясное дело, что-то детское. У нас у самих маленький ребёнок, и мы знаем, что самая нужная вещь – это подгузники. Их никогда не бывает много! Но просто перевязать ленточкой пачку подгузников – мне это показалось скучным. И тут я случайно увидела в интернете композиции из конфет. И подумала, что если из сладостей можно делать букеты, машины и прочие вещи, то почему бы не попробовать из подгузников?»
Девушка показывает фотографии своего первого произведения. (По объективным причинам её креативы, увы, долго не сохраняются). На фото – большой торт, сделанный из подгузников, кремов, шампуней и пачек влажных салфеток. «Так мы убиваем двух зайцев, - рассуждает девушка. – В таком виде подарок выглядит гораздо богаче. Причём внутри была спрятана бутылка шампанского – подарок молодому отцу для снятия стресса. А мама тогда кормила ребёнка грудью, поэтому ей пришлось просто радоваться подарку».
Из технологии изготовления подгузникового торта Кристина секрета не делает и охотно её демонстрирует. «Основание может быть каким угодно: хоть кусок картона. Дальше всё ограничивается только вашей фантазией и количеством подгузников». Приступая к работе, девушка надевает чистые резиновые перчатки. Творчество творчеством, но предполагается, что торт со временем пойдёт в дело, и элементы композиции будут использованы по прямому назначению. Поэтому, работая со средствами гигиены, нужно соблюдать чистоту. Соответственно, не используется никакого клея: композиция держится на ленточках и канцелярских резинках. Готовая «скульптура» заворачивается в прозрачную плёнку. И в таком виде она может храниться очень долго.
«Мы когда этот подарок вручили, - вспоминает Кристина, - то молодые родители были в восторге. Они его несколько месяцев не распаковывали – жалко было разбирать. Но жизнь берёт своё: когда взрослые поняли, что ребёнок скоро из этого размера подгузников вырастет, то торт вскрыли».
Как уверяет автор композиции, размеры торта могут быть любыми. «В моём первом торте было девяносто подгузников. Плюс игрушки, кремы и другие средства для ухода за ребёнком. По себестоимости вышло что-то порядка полумиллиона «старыми». Но можно и в меньшие деньги уложиться, сделав при этом красиво. А вообще размер торта ограничивается только количеством подгузников и шириной дверных проёмов. Если друзья или знакомые просят что-нибудь подобное сделать, то сразу называют сумму, в которую нужно уложиться».
По словам Кристины, первый успех вдохновил её на продолжение «серии». «Сестра мужа и её супруг были в неописуемом восторге, - вспоминает девушка. – Я сама не ожидала. Тем более, что живут они в Минске, а столичных жителей сложно чем-то удивить. Там ведь всякого креатива хватает. Поэтому было очень приятно, что подарок из Мозыря впечатлил молодых родителей больше всего».
Подгузники – очень перспективный материал для творчества. «Сами посмотрите: они мягкие, легко скручиваются и при этом не рвутся. Им можно придать практически любую форму. Лучше материала не придумаешь! Если очень постараться, то можно сделать хоть цветочек, хоть автомат. Смотря кого поздравлять собираетесь».
Новых идей у девушки много. Кое-что уже удалось реализовать. Помимо тортов, на свет появляются улитки, двух- и трёхколёсные мотоциклы и даже целые железнодорожные составы. Естественно, из тех же подгузников. Из них же девушка научилась делать и детские коляски с игрушечными малышами внутри. Но на достигнутом останавливаться не собирается и думает над обновлением «модельного ряда». «Не за горами Новый год, а это значит, что надо придумывать что-то новое, - рассуждает Кристина. – Хочу научиться делать из подгузников ёлочки. А к двадцать третьему февраля – какие-нибудь танки или самолёты. А к восьмому марта – восьмёрки, букеты цветов и т.д.»
Заниматься подгузниковым творчеством Кристине приходится в редкие свободные минуты. Ведь у мамы в декретном отпуске времени порой не хватает даже на себя. По словам девушки, большого заработка её креатив не приносит. Хватает, как правило, лишь на подгузники для собственного ребёнка. Что, впрочем, тоже неплохо. «Мне иногда говорят, что нужно в Минск перебираться, - смеётся Кристина. – Мол, там эти торты и мотоциклы с руками бы отрывали. Но я этим не ради денег занимаюсь. Мне просто нравится творчество, пусть даже такое специфическое. Ведь всё, что связано с детьми, - это всегда очень умилительно. Особенно для нас, женщин. Поэтому в социальных сетях всегда много хороших отзывов, когда я выкладываю очередные фото своих креативов. Это говорит о том, что красота должна быть внутри человека. И не важно, из чего ты создаёшь свои работы: хоть из туалетной бумаги. Если делаешь это с душой, то всё равно получится красиво!»

Виталий Рудковский
487Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    16.09.2016
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]