Главное меню
Кремль прокомментировал начало поставок американского оружия в Украину
Решение США о поставках Украине летального оружия может привести к кровопролитию, заявил журналистам пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков

«Реакция России на возможные поставки летального оружия на Украину хорошо известна. Наверное, это лишний раз подогреет и без того горячие головы тех националистов, которые стремятся только к тому, чтобы снова перейти к силовому методу урегулирования на Донбассе, и абсолютно тупиковому, снова развязать кровопролитие», — сказал Песков.

Пресс-секретарь президента РФ заявил, что официально об одобрении поставок не сообщалось: «Хочу обратить ваше внимание на то, что были официальные опровержения из Вашингтона о том, что эти сообщения американской прессы не соответствуют действительности и пока официальных решений на этот счет не принималось», — сказал он.

Администрация президента США Дональда Трампа 21 декабря одобрила первую в истории коммерческую продажу американского летального оружия Украине.

Заявление, что оружие в Украину будет поставлено в оборонительных целях, «лукаво», сказал РБК зампред комитета Совета Федерации России по международным делам Владимир Джабаров.

«Несмотря на то что США не являются стороной в Минских соглашениях, это не соответствует их духу. Потому что Минские соглашения направлены на нормализацию отношений на юго-востоке Украины, а шаги, которые предпринимает американская администрация, свидетельствуют об обратном — это эскалация конфликта», — сказал сенатор.

«Рано или поздно количество накопленного оружия дойдет до критической массы, и тогда оно будет реализовываться, а это ужасно, потому что еще одного конфликта Украина не выдержит, и, конечно, Россия не оставит братский народ юго-востока Украины и встанет на его защиту», — добавил Джабаров.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич в разговоре с РБК заявил, что, начав поставки летального оружия Украине, «США активизируют активные боевые действия на юго-востоке Украины».

«Если уже на уровне госсекретаря не скрывается вопрос, что, как только закончим на юго-востоке [Украины], тут же займемся Крымом, в том числе и силовым образом, то подобная риторика — враждебная и провокационная. Все эти заявления сводят на нет Минские соглашения. Поставленные американцами приборы прицеливания на протяжении последних двух лет занимаются пристрелкой по огневым позициям, значит, решение на военную операцию принято давно», — считает сенатор.

Ранее, 13 декабря 2017 года, поставки огнестрельного оружия Украине одобрило правительство Канады. В ответ МИД России призвал лидеров США и Канады задуматься о личной ответственности за такое решение. «Совершенно очевидно, что накачивание Украины американскими и канадскими средствами ведения войны толкает ее руководство, саботирующее мирное урегулирование противостояния на востоке страны, на новые военные авантюры», — заявила на следующий день официальный представитель МИДа Мария Захарова.
 
425Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    22.12.2017
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]