Главное меню
Кремль шантажирует Минск кредитом

Попытка официального Минска запретить деятельность на территории Беларуси российских СМИ может стоить ему кредита из Стабилизационного фонда ЕврАзЭС. Россия, владеющая «контрольным пакетом» этого фонда, может повлиять на принятие решения по выделению кредита, сообщает радиостанция «Эхо Москвы» со ссылкой на анонимный источник в Кремле.

Принятие решения о выделении Беларуси кредита в размере 3-3,5 миллиарда долларов США, из них 1,2 миллиарда уже в этом году, запланировано на заседании министров финансов стран ЕврАзЭС 4 июня в Киеве. Однако 27 мая на совещании в Минске президент Беларуси Александр Лукашенко выступил с резкой критикой в адрес СМИ, в том числе «самых оголтелых – российских». «Больше всего истерии в российских средствах массовой информации, — подчеркнул Лукашенко. — Я наблюдаю и за нашими, прежде всего иностранными, которые здесь благодаря Администрации президента стали господствующими средствами массовой информации, и за зарубежными. На втором месте — наши, которые издаются здесь. Я их не называю, чтобы не создавать им рейтинг, но сделайте все, чтобы эти СМИ больше не присутствовали на нашей территории».

Реакция Москвы не заставила себя долго ждать. Уже вчера вечером официальный представитель МИД России Александр Лукашевич выступил с предостережением белорусским властям: «В очередной раз из Минска раздались упреки в адрес ряда российских средств массовой информации, которые якобы неверно трактуют ситуацию в Беларуси. Подобные высказывания белорусских представителей вызывают глубокое сожаление… Вместо серьезного анализа трудностей, которые действительно сегодня переживает белорусское общество, международной обстановки, сложившейся вокруг Беларуси, и поиска мер по их преодолению, в Минске решили пойти по пути наименьшего сопротивления. Конечно, проще найти виновных за пределами Беларуси и просто запретить в этой стране деятельность ряда СМИ. Но только вряд ли это поможет созидательной работе, улучшению атмосферы российско-белорусских отношений, реализации наших важных договоренностей. Это может лишь навредить».

Тем более после сегодняшнего, пусть и анонимного, предупреждения из Кремля официальный Минск вряд ли решится на запрет российских СМИ. Уж очень нужен сейчас хоть какой-то кредит!

Однако, поскольку проигнорировать требование президента чиновники тоже не осмелятся, то угроза закрытия нависает над одними лишь белорусскими медиа. «Нашими», как охарактеризовал их Лукашенко, но пока не стал называть конкретно, «чтобы не создавать им рейтинг».

Их закрытие не помешает получить антикризисный кредит, не вызовет жесткой реакции Москвы, хотя, разумеется, и не решит проблемы на финансовом и потребительском рынках. Но иллюзию создать может: нет СМИ – нет проблемы.

Читать полностью: http://www.naviny.by/rubrics/politic/2011/05/28/ic_articles_112_173794/

565Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    28.05.2011
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]