Главное меню
Крещение: традиции, погода
19 января вероятен наплыв людей, которые захотят окунуться в водоемах. Это стало народным ритуалом. Поэтому людям, которые хотят окунуться в прорубь на Крещение, желательно приходить на водоемы с самого утра, не оттягивать до вечера. Столпотворения не должно быть.

Для того чтобы верующие смогли должным образом подготовиться к большому православному празднику Крещению Господню — Богоявлению, церковь установила в Крещенский сочельник строгий пост. Меру поста верующие определяют индивидуально, по силам и благословению духовника. В этот день, как и в Рождественский сочельник, не вкушают пищу до выноса свечи после Литургии утром и первого причащения крещенской водой. Вечером разрешается вкушать сочиво — блюдо из круп и вареных овощей. Отсюда и название дня — сочевник, позднее его стали называть — сочельник. Отведав сочива, прихожане спешат в храмы на навечерие, когда совершается служба в честь праздника, а также происходит чин великого освящения воды.

Пост дается, чтобы подготовиться к встрече праздника, принятию освященной крещенской воды. И если это происходит в таком ракурсе, т.е. человек готовится к этому прикосновению к святыне, то и окунание в прорубь будет осознанным и с молитвой, если же нет — то окунание превратится в простой экстрим, смысл которого нырнуть в воду в морозный денек.

В ночь с 18 на 19 января проходят торжественные молебны, совершается освящение воды в храмах. Крещенскую воду весь год употребляют натощак в небольших количествах, обычно вместе с кусочком просфоры. При этом читается соответствующая молитва. При недугах или болезнях пить воду можно и нужно в любое время. Подвижники христианского благочестия называют освященную воду лучшим лекарством от всех духовных и телесных недугов.
Прогноз погоды на Крещение

Ночью в субботу температура воздуха составит минус 10-16 градусов, в северо-восточных районах страны — от 17 до 20 градусов мороза. В дневные часы будет минус 7-12 градусов. Теплее окажется в юго-западных районах, где ночью прогнозируется минус 4-9 градусов, днем — от 2 до 6 со знаком минус.

В воскресенье, 19 января, когда православная церковь празднует Крещение, и в понедельник ночные температуры составят минус 10-16 градусов, по северо-востоку — минус 17-22. Днем ожидается минус 7-13 градусов. В юго-западных районах синоптики обещают минус 6-9 градусов, днем — от 4 до 6 мороза.
969Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    18.01.2014
avatar
1 110204 • 18:30, 19.01.2014
А можно просто, включить свою фантазию, и соченить свою собственную молитву,она и будет для нас священной в дальнейшем,пить чистую воду круглый год с хорошими мыслями,она и станет освященной,и не думать плохо о своем здоровье,тоесть не вспоминать про больницы и свои болячки вообще!И забыть дорогу туда!Повторяя себе только о хорошем ,и настраевать себя всегда только на позитив!почему на тощяк? потому-что у воды есть все необходимые микроелементы для организма,(очищенной! но не дистилированной цептер!)и выпив чистую воду на тощак,ваш организм настраеваеться на правельный рабочий режим дня,а хорошие мысли ,делают эту воду еще лучше ,скажем такой-же святой и тд..а ходить всегда туда, куда ходят все,и надееться на то что человек освящающий воду достаточно хороший и похож на святого,в принципе тоже лучше чем совсем ничего, но, в таком случае , в нас теряеться собственное я, и в условиях определенного режима существует риск потери развития внутренней силы,и мы продолжаем делать как все,и ходить туда либо сюда как на работу,тоесть превращаемся в стадо,лишь думая что так и надо,и нам, это поможет.Короче,человек сам -себе хозяин,и только от самих нас зависит результат,как мы относимся к этой вере,ведь святой храм,он везде,не только в определенных стенах,подходя к которым мы начинаем креститься и бояться чего-то высшего ,а после ,немного отходя ,снова кроем все вокруг и остаемся такими как мы есть,и были всегда...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]