Главное меню
КУДА ЛЕТИТ НАШ ПАРОВОЗ?
«Никогда больше не поеду в Арабские Эмираты!» - возмущался один мой знакомый, проведя отпуск в этой экзотической для белорусов стране. «Что, плохо отдохнул?» - «Нет, отдохнул шикарно. Но осадочек остался. Я вроде бы человек небедный: дом, машина, свой бизнес. Но в Эмиратах по сравнению с местными арабами чувствуешь себя никем. Они вообще могут не работать, а целый день ходить в своих белых халатах…»
Арабские Эмираты – одна из тех немногочисленных стран, в которых государство предоставляет гражданам массу социальных «коврижек», практически ничего не требуя взамен. Даже подоходного налога, удерживаемого из заработной платы, здесь нет и в помине. Да и не очень-то он и нужен с такими запасами нефти. Вот уж действительно социальное государство…
Курса на построение «государство для народа» формально придерживаются и у нас. И надо признать, что определённые успехи в этом направлении были достигнуты. В целом вторая половина «нулевых» для белорусов прошла под знаком относительно сытой стабильности. И пусть независимые экономисты ворчали, что всё это достигалось преимущественно благодаря низким ценам на российские энергоресурсы, а не за счёт передовых технологий в производстве. Но народу мудрёные экономические выкладки всегда были, мягко говоря, малоинтересны. Что вполне нормально. Простому человеку важно, чтобы зарплата платилась, батареи топились, улицы убирались. И чтобы по этим улицам можно было без боязни ходить в любое время суток. За счёт каких ресурсов достичь пресловутой стабильности – это пусть государственные мужи ломают голову. Но обещанные социальные стандарты – «выньте да положьте»! О том, насколько качественно они реализуются, можно поспорить. Но всё познаётся в сравнении. Допустим, в соседней Украине социальная политика долгое время строилась по принципу «выкручивайтесь, как знаете». Беларусь на этом фоне действительно государство для народа.
Однако в нынешней экономической ситуации удерживать прежнюю социальную планку стало гораздо сложнее. Если бы у нас в достаточном количестве имелись собственные нефть и газ (либо золото, алмазы, уран – нужное подчеркнуть), то и проблемы бы не было. Тоже ходили бы в белых халатах и работали по два часа в день ради развлечения. Однако не суждено… Поэтому наше благополучие во многом зависит от цен на российские энергоресурсы и от объёмов их поставки.
Можно сколько угодно вздыхать об отсутствии полезных ископаемых. Но ведь есть на карте мира страны, где их тоже негусто. Но при этом средний уровень жизни такой, что невольно начинает душить жаба. А пример той же России наглядно показывает, что природные богатства – ещё не гарантия всеобщего благоденствия.
Понятное дело, такие страны как, например, Германия достигают высокого уровня социального развития за счёт эффективной экономики. Товары с надписью «made in Germany» охотно покупают во всём мире. Но есть и ещё один фактор, позволяющий этой стране, например, выплачивать гражданам огромные по нашим меркам пенсии и пособия. Речь идёт о собираемых налогах. «Здесь из зарплаты удерживают очень большие суммы, - рассказывает мозырянка Татьяна Р., проживающая в Германии уже более 10 лет. – Например, мой муж зарабатывает четыре тысячи евро. Но почти половина этой суммы уходит на медицинское страхование и налоги. И чем больше ты зарабатываешь, тем больше с тебя берут».
За социальную стабильность в стране немцы платят из своего кармана. Подобно датчанам, норвежцам и прочим шведам. Драконовские по нашим меркам налоги хоть и бьют по кошельку, но в то же время позволяют сохранить пресловутую социальную ориентированность государства.
В наших белорусских реалиях, когда с ценами на энергоносители каждый год возникают «непонятки», а с экспортом пока не очень ладится, повышение старых налогов и введение новых вполне может стать одним из источников пополнения госбюджета. Например, автовладельцев уже «обрадовали» новым сбором, за счёт которого было обещано улучшить качество дорог. Что из этого выйдет на самом деле, пока говорить рано. Поживём – увидим. Но общая тенденция такова, что чем дальше, тем большая часть социальной нагрузки будет перекладываться на плечи (точнее, на кошельки) граждан. Постепенно дорожает проезд в общественном транспорте, растут тарифы на коммунальные услуги. С каждым годом сокращается количество бюджетных мест в вузах. А из «верхов» периодически звучат осторожные предложения то ввести налог на тунеядство, то плату за посещение поликлин. Похоже, нас понемногу приучают к мысли, что «халявы» не будет. Во всяком случае, в обозримом будущем.
Фактически перед нами возникает необходимость выбора. Первый вариант: мы продолжаем строить социально ориентированное государство, главная ценность которого – стабильность. Но делать это за счёт доходов от экспорта нефтепродуктов и калийных удобрений, видимо, уже не получится. Остаётся европейский путь, когда спокойное и относительно комфортное существование граждане оплачивают из своего кармана. «Мы и так платим налоги!» - возмутится кто-то. Это верно. Но 12% от зарплаты – это, согласитесь, не 40 и не 60, как в некоторых европейских странах. Основное налоговое бремя у нас лежит на работодателях.
Есть и второй вариант, который в своё время предложил американский президент Рональд Рейган. Суть проста: минимум налогов, максимум свободы для частной инициативы. Но и социальных льгот при этом – шиш с маслом. Каждый сам за себя. И на тарелочке с голубой каёмочкой никто ничего не принесёт.
Это, конечно, очень упрощённая схема. Чтобы окончательно понять, по какому пути идти дальше, нужно ответить на простой и одновременно сложный вопрос: а куда мы, собственно, движемся? И чего хотим? Какова она – белорусская мечта? И куда летит наш «паровоз»? Пока же складывается впечатление, что мы озабочены не тем, чтобы ставить долгосрочные цели и достигать их, а тем, чтобы худо-бедно справиться с текущими проблемами. Прямо как в старой советской книжке: день простоять да ночь продержаться.

Григорий Алейников.

948Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    07.02.2014
avatar
2 papa • 15:10, 07.02.2014
Толковая статья, спасибо, Григорий!

Сразу на ум пришла афганская поговорка: "Если у тебя нет обуви - посмотри на человека, у которого нет ног". Нечего глазеть на тех, кто из лимузина не вылезает! да ещё в белом халате, гад, сидит smile Спать будешь плохо.

Для достижения душевного спокойствия посоветуйте, Григорий, Вашему знакомому посетить Анголу, Мали и разные там Конго.

Не всем повезло жить под тенью нефтяной вышки, или в государстве, ещё до твоего рождения имеющего довольно высокий экономический потенциал. Многие начинают жить с пепелища в прямом и буквальном смысле. Так что сравнивать уровни жизни в таком ракурсе - это просто нонсенс!

Что касается Беларуси...Не бьёт нефть ключом, нет в недрах алмазных трубок, "крокодил не ловится, не растёт кокос". Но есть пока ещё "социальные коврижки", которые тем же немцам только снятся. Но, в конце концов, эти коврижки оплачиваются нами же.
Но ситуация сейчас действительно критическая. Строим да продукцию выпускаем на троечку слабенькую, а жить хотим на пятёрку с плюсом! В таком неустойчивом равновесии долго продержаться невозможно.
Так что... халявы больше не будет!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]