Главное меню
КУДА ПЛЫВЁТ ШКОЛЬНЫЙ КОРАБЛЬ?
И кто придумал назвать первое сентября праздником? Кем бы ни был этот человек, но в чувстве юмора ему не откажешь. Откровенно говоря, школа как социальный институт никогда не вызывала особо тёплых чувств. Во всяком случае, у детей. Принудиловка она и есть принудиловка. О нюансах системы образования в таком возрасте задумываешься мало. Оканчиваешь выпускной класс - и прощайте, синусы-косинусы! Другое дело - педагоги, которые всю жизнь варятся в этом котле. В последние годы они часто говорят о кризисе школьного образования. Ну, как говорят... Скорее, громко перешёптываются. О проблемах современной школы, словно об интимных болезнях, вслух говорить не принято. Вместо этого ответственные ведомства истекают радугой, рапортуя об очередных нововведениях, призванных улучшить и без того высочайшее качество образования.
И ничего, что школы загибаются под грузом бессмысленной бумажной работы. Зато мы точно знаем, сколько клеточек в тетради нужно отступать от края страницы. Для учебного процесса это просто бесценно. Кто сказал, что учитель не должен быть одновременно маляром, штукатуром и вышибалой на школьной дискотеке? Да вы профан, не понимающий сути педагогической работы. Как, не организовали в классе подписку на газету? Что, и сами не подписались? Да какой вы после этого учитель?! А где в вашем кабинете сто пятнадцатая папка по развитию не-пойми-чего? А план воспитательной работы в десяти экземплярах? Выговор вам с занесением в карму!
Язвы на теле школы можно перечислять бесконечно. Бесправие учителей, загруженность работой, имеющей весьма отдалённое отношение к преподаванию, а также низкая зарплата давно стали притчей во языцех. «Дети над нами откровенно смеются, администрация постоянно давит, а родители вечно недовольны, - характеризует ситуацию Елена П., педагог с десятилетним стажем. - И при этом мы всем всё должны. Скоро уроки вести будет некогда. Это ненормально. Нужно что-то менять».
Необходимость реформ в школьном образовании назрела давно. Это понимают, в первую очередь, учителя и родители. Первые недовольны условиями и оплатой труда. Вторых беспокоит уровень знаний, получаемых детьми. Однако пока преобразования ограничиваются так называемой «оптимизацией». Учительскую ставку увеличивают до двадцати часов с некоторым увеличением зарплаты. Теперь за час работы учителя будет получать аж на 25 % больше. Но о глобальных переменах никто не заикается.
Впрочем, на все жалобы существует универсальный ответ: не нравится - увольняйся. Сложно сказать, сколько учителей готовы воспользоваться этим советом. Всех педработников можно разделить на несколько типов. Первые трудятся в школе давно и ни за что не уйдут. Даже если вход на работу сделают  платным, а зарплату будут выдавать газетой «Юный спасатель». Эти люди слишком преданы своему делу. Вторые понимают, что школа - не их призвание, и надолго там не задерживаются. Третьи особо не блещут педагогическими талантами, тяготятся работой и не упускают случая пожаловаться на жизнь. Но никогда не уволятся, поскольку боятся что-то менять. Да и идти им особо некуда.
Есть ещё одна немногочисленная разновидность - толковые молодые специалисты, которые могли бы стать хорошими учителями. Но трепать себе нервы за пару миллионов в месяц они не желают и при первой возможности меняют работу. А теперь, внимание, вопрос: что будет со школьным образованием, когда уйдут старые кадры? Кто будет учить наших детей через пять, десять лет? Те, кто в этом году поступал в «пед» с минимальными проходными балами в условиях жесточайшего недобора. По принципу «Як няма другой дарогі, то ідзі ў педагогі».
«Не можете дать хорошую зарплату - дайте хотя бы работать  спокойно! - говорит Ирина Р., преподаватель математики. - Ну зачем давить на учителя? Каждый день какие-нибудь сюрпризы. То новые бумажки заполняй, то на перекрёстке дежурь, когда дети в школу идут, то с семьёй алкоголиков душеспасительные беседы веди. И за это спрашивают едва ли не строже, чем за основную  работу».
Чтобы корова ела меньше, но молока давала больше, её нужно меньше кормить и больше доить. С нынешним поколением учителей этот трюк срабатывает уже не первый год. «Я считаю, что педагоги во многом сами виноваты, - утверждает мозырянка Анна Ш., проработавшая в школе семь лет. - В своём кругу все возмущаются, но на педсовете сидят как воды в рот набрав. Если бы всем коллективом дружно отказались выполнять очередное идиотское распоряжение, никто бы им ничего не сделал. А вместо этого друг друга готовы живьём съесть. За пару лишних часов удавятся. Мне надоело и я ушла. Хотя работать с детьми мне всегда нравилось».
Не хочет талантливая молодёжь выкладываться в школе за «три корочки хлеба». И это нужно понимать, если мы хотим иметь эффективную систему образования. Но как можно исправить ситуацию? Для начала хотя бы просто признать, что школьное образование деградирует. (Результаты ЦТ - ярчайшее тому подтверждение). Затем избавить педагогов от несвойственной их профессии работы. Издать вменяемые учебники. Ну и зарплату педагогов понемногу поднимать до более-менее приличного уровня. Глядишь, и недоборы в педвузы исчезнут. Но это, видимо, слишком сложная задача. Гораздо легче издать очередной циркуляр о новых правилах расстановки закорючек в классном журнале...
Помните песню «Школьный корабль»? Да-да, ту самую, что до сих пор любят включать на линейках. Современная школа действительно напоминает этакую шхуну. С разбитым компасом, порванными парусами и пробоиной в борту. И лишь благодаря усилиям экипажа она всё ещё держится на плаву. Спасибо вам, дорогие учителя, за вашу выдержку! За то, что вы продолжаете учить наших детей. Как бы сложно ни было.

Григорий Алейников


1199Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    09.09.2013
6 комментариев Добавить комментарий
1 2 »
1-5 6-6
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]