Главное меню
Куда приводят мечты

Все крики и стоны в Интернете по поводу неспособности белорусов к активным действиям, может быть, и верны, но нужно различать причину и следствие.

С чего начинается жизнь человека? С первого вздоха, конечно! Некоторых даже шлепать приходится, чтобы отплевались и задышали.

Без этого не будет ничего вообще. Не вздохнет младенец в первый раз - и не будет первой улыбки, первого шага, первого слова, ничего не будет. Человека не случится!

А с чего начинается осознание самого себя в этом мире? С мечты! Bначалe это мелкие и простые желания: подышать, поесть, пососать палец. Потом более сложные: услышать родной ласковый голос и улыбнуться в ответ, схватить игрушку и исследовать мир вокруг. А дальше на смену желаниям приходят мечты. Это как с первым вздохом: не случится мечты - не будет человека! В каждом возрасте мечтают о разном: в детстве - о дружбе и поездке летом на море, потом о любви. Взрослые люди мечтают о хорошем образовании и работе, успехе личном и профессиональном, зрелые – о том же для своих детей и внуков, а те, кому очень повезло, - и для правнуков.

Многие мечтают о высоком - о подвиге, о славе, о таланте. Построить мост через реку широкую, чтобы тысячу лет стоял, написать картину, чтобы толпа перед ней тысячу лет не редела, написать стихи, чтобы их читали веками, стоя на балконе, а лучше - под балконом.

Кому-то везет, и не приходится особо напрягаться для осуществления мечты. А кто-то трудится в поте лица всю жизнь. Но мечтают все. И все грустят, если мечты не сбылись.

Mечтать важно для человека точно так же, как дышать. Не дышишь, не мечтаешь - не живешь. Прекратил в легкие воздух поступать - смерть физическая, закончились мечты - смерть эмоциональная. Только в первом случае - похороны, плачущие родственники и прочие атрибуты горя, а во втором - смерть тихая, заметная немногим, иногда незаметная даже самому мертвецу. И вот ходит такой мертвец, вроде даже живет, а на самом деле нет человека. Есть лишь тело, которое умереть забыло.

Люди страшно не любят тех, кто лишает их мечты или эту мечту обманывает.

Пары распадаются, родители с детьми ссорятся с фразой: «Я на тебя вся молодость...!» Мечтал человек, мечтал, а ничего не случилось. Зря время прошло, надежды не оправдались - умерла мечта! Люди такого друг другу не прощают. Люди тех, кто их убивает, не любят.

Наличие мечты не только для человека важно, но и для нации, и для государства. Правила те же, что и для человека. Есть мечта - нация живет и дышит, все ей по плечу и горизонт все время, как ему и положено, отступает. Нет мечты - нация влачит жалкое существование, пока не растворится в потоке времени и в других народах, которые умели мечтать.

Мудрые правители испокон века это понимали и старались соблазнить народ свой мечтой. У властителей предлагаемые соблазны были разными: у одних – низменный, у других - высокий и благородный. Но у всех - большой. И народы соблазнялись и черпали энергию в мечте. И создавали великие империи и великие религии, продлевали срок национального существования на многие века, а самые удачливые дожили до нашего времени.

Все современные преуспевающие нации используют этот отлаженный веками механизм выживания. У них есть национальная идея , национальная мечта. У американцев с их культом индивидуальной свободы есть своя «американская мечта», у европейцев с их поклонением верховенству закона - своя, у китайцев – своя.

То есть для выживания нации необходимы привлекательная и жизнеспособная национальная идея и элита, которая ее может сформулировать. Нет продуктивной элиты - нет национальной идеи. нет национальной идеи - нет исторической перспективы. Впрочем, это азбучные истины, о которых не стоило бы и говорить если бы не трагические «чарка и шкварка», предложенные белоруской «элитой» как национальная идея. Какая «элита», такая и идея. И это не только от уверенности, что все вокруг дураки, для которых и так сойдет.

Ситуация еще трагичнее. Это и есть уровень мечты ТНП и его попутчиков. Они на большее не способны. Им бы бyтылку на столе и шкварку на сковороде - вот и вся их национальная и личная мечта.

Когда такие низкие душонки и мелкие людишки, питекантропы по бытовым и культурным навыкам, предлагают народу то, что ему должна предложить истинная национальная элита, страна превращается в сковороду, а граждане - в шкварки.

И все крики и стоны в Интернете по поводу неспособности белорусов к активным действиям, может быть, и верны, но нужно различать причину и следствие. Были бы у власти другие люди - были бы белорусы людьми, а не пьяненькими шкварками, и все им стало бы по плечу. Правда, это проблема замкнутого круга, разорвать который по силам только представителям новой элиты - честным, прозорливым, истинным патриотам своей стрaны. Да, и они должны уметь мечтать. Да так сильно, что б на долю любых “прожаренных” хватило.

A люди, которыe осознают, что «всю молодость потратили» на жареное сало и чекушку, вздрогнут от ужаса и стыда за собственную никчемность – да и подсобят им. Ведь «история делается сегодня. Историю делаем мы. Вместе мы победим!»

Вадим Бельзацкий

512Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    05.10.2011
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]