Главное меню
КУЛЬТУРНО ТОРГОВАТЬ…
Получать удовольствие от покупок считается преимущественно женской чертой. Во всяком случае, с мужской точки зрения. Купила себе платьице, помаду, ещё какой-нибудь дребедени – и сразу доза эндорфинчиков в мозг. Красота! Нам бы, мужикам, так. Хотя нас тоже приводят в восторг некоторые покупки. Например, когда возьмёшь недорого фару для машины. А ещё лучше – новую машину. Вообще получение удовольствия от приобретения новых вещей – это нормально. Ничуть не хуже радости от хорошей еды или, простите, интимных отношений. Хотя порой слышишь пафосные стенания: мол, общество потребления – это ужасно и бездуховно! Хотя лично я считаю, что это вполне себе хорошо. Желание людей иметь новые вещи взамен морально устаревших – толчок для развития науки и экономики. Не будь этого желания, до сих пор ходили бы в прабабкиных сарафанах и ездили бы на тридцатилетних «Жигулях». А то и вообще на телегах.
Так что получать удовольствие от покупок – это нормально. Но вот сама торговля порой ломает весь «кайф». Обслуживание покупателей до сих пор остаётся больным местом многих наших торговых точек. Это при том, что народ сейчас не особенно склонен разбрасываться денежными знаками. А конкурирующие «конторы» растут как грибы после дождя. И по идее каждого покупателя должны встречать пусть не с цыганским ансамблем, но, как минимум, приветливо. Но почему-то иногда чувствуешь себя не полноправным участием торгового процесса, а досадной помехой, которая не даёт продавцам спокойно дожить до конца рабочего дня…
Вот отправились мы давеча с супругой ламината в зал прикупить. Пошли в большой магазин стройматериалов и стали прицениваться. То, что к нам никто не подошёл, - это ладно. Можно списать на ненавязчивость сервиса. Но когда выбрали понравившийся образец и были уже готовы выложить свои кровные, то нужного цвета не оказалось в наличии. «Когда подвоз будет – не знаем. У нас товаровед в отпуске, выйдет через две недели…»
Слегка опешив, отправляемся на рынок. В надежде, что индивидуальные предприниматели будут повнимательнее к клиентам. Всё-таки люди сами на себя работают. Заходим в большой магазин и попадаем в полутёмное помещение. Мало того, что оттенок в тусклом свете толком не разглядишь. Ещё и образцы потёрты до неприличия, а ценники висят непонятно где и непонятно как. Вообще ценники – это отдельная песня. В некоторых точках их просто не имеется, и стоимость конкретного ламината приходилось каждый раз спрашивать. Причём возникает ощущение, что ценообразование происходит прямо на ходу. В зависимости то ли от курса доллара, то ли расположения созвездий, то ли от каприза задней правой пятки.
Зато когда попали в «энную» по счёту контору, случилось нечто, что заставило нас почувствовать себя неловко. То, что все образцы рассортированы по ценам и производителям и аккуратно развешаны, - это одно. Но сам продавец… Он вокруг нас разве что гопака не танцевал. «Вы какой оттенок хотите? Светлый? Есть такой, такой и такой… Нет, вы не спешите – положите на пол! Нет, нет, возле окна – лучше видно будет! Подождите, я вам ещё пару образцов покажу!»
Излишне говорить, что именно в этой конторе наши деньги и остались. После увиденного нами театра одного актёра уйти, не заплатив, казалось верхом неприличия. Пока оформлялся договор, продавец ещё минут пятнадцать соловьём заливался о том, какой замечательный ламинат мы выбрали. Подозреваю, что где-нибудь в другом месте можно было найти и дешевле. Но идти в другое место уже не хотелось.
Впоследствии разговорившись с продавцом, я поинтересовался, как в целом идёт торговля. «Неплохо. Даже в худшие времена один-два заказа в день имею». – «А другие жалуются, что спроса нет…» - «Потому что не все продавать умеют. А покупателя надо слышать. Если он просит что-нибудь потемнее – показывай потемнее. А у нас как бывает: просишь тёмный, а приносят светлый. И потом удивляются, что торговля не идёт…»
И прав ведь мужик. И вроде бы много точек, но торгуют как-то… неумело, что ли. Словно крестьянин, впервые приехавший из родной деревни на многолюдную ярмарку. И вот он стоит со своим мешком картошки, молча смотрит исподлобья на проходящих мимо людей. В то время как другие продавцы бойко зазывают покупателей. Неудивительно, что к концу дня хмурый крестьянин отправляется домой с непроданным мешком.
Лично я ловлю себя на том, что стараюсь не обращаться к мрачным, как туча, продавцам. Вообще не понимаю, как можно продавать с таким неприветливым лицом. Глянешь на него – и сразу желание покупать пропадает. Но почему-то с покупателями до сих пор местами разговаривают сквозь зубы. А на просьбы реагируют так, словно ты отрываешь людей от суперважного дела. Словно торговля – это лишь прикрытие для секретной организации, на самом деле занимающейся спасением мира.
Согласен: труд продавца не самый высокооплачиваемый. Но нынешняя ситуация на рынке труда должна, казалось бы, стимулировать людей работать лучше. Ведь на твоё место найдётся куча претендентов, которые и на небольшую зарплату согласятся. Потому как сейчас у них нет никакой. Вроде как логично. Но логика у нас иногда не действует. Или мы ещё не до конца прониклись серьёзностью момента.
Впрочем, пословица о рыбе, которая начинает портиться с головы, не просто так придумана. Если в магазине нет должного обслуживания, то виноват в этом вовсе не продавец. Такова наша психология: мы нормально работаем лишь тогда, когда над нами, образно говоря, стоят с плетью. То есть функции собственника торгового объекта не ограничиваются тем, чтобы завезти товар и как-нибудь продать. С персоналом тоже надо работать. На Западе целые компании кормятся тем, что разрабатывают методы управления коллективом. И книжки на эту тему строчат, и тренинги проводят. Учат общаться с клиентом, держать себя в руках, если тот так и норовит посадить на «белую лошадь». И даже просто улыбаться человеку, который зашёл в магазин. Но много ли у нас торговых предприятий, где этому вопросу действительно уделяют внимание?
Возможно, не все западные штучки стыкуются с психологией нашего человека. Как-то раз я зашёл в крупный магазин бытовой техники. Оформив моя покупку, девушка-продавец лучезарно улыбнулась, показала большим пальцем вверх и щебетнула: «Отличный выбор!» Как будто я не дешёвенький фен взял, а телевизор за миллионов двадцать. Жест выглядел настолько «недарэчным», что мы оба невольно засмеялись. Видимо, именно такую им насаждают корпоративную культуру. Странную и непривычную для нас. Слишком западную. Но лучше уж такая, заимствованная культура торговли, чем никакой.

Григорий АЛЕЙНИКОВ (в качестве иллюстрации использован плакат В. Говоркова, 1949 г.)
327Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    27.11.2015
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]