Главное меню
Курманбек Бакиев будет трудоустроен в Беларуси
Мысли экс-президента Киргизии заняты судьбой другого государства: бывший среднеазиатский лидер хочет быть полезным приютившей его Беларуси, но пока еще не знает, на каком посту.

Тем не менее, пояснил он, белорусский лидер Александр Лукашенко уже не позволяет ему «сидеть просто так и прожигать оставшуюся жизнь». Правда, никакого поста при этом К.Бакиеву еще не предложено. «Я хочу не просто здесь жить, а постараюсь быть полезным белорусской стране, президенту Беларуси, народу Беларуси. Время покажет, чем я буду заниматься», – пояснил экс-президент.
Планов о возвращении на родину К.Бакиев по-прежнему не строит, заявляя, что он даже прекратил общаться со своими родственниками и сторонниками. Именно поэтому, подчеркнул он, обвинения временного правительства в его причастности к беспорядкам на юге страны полностью безосновательны.

«Я ни прямо, ни косвенно не вмешиваюсь во все то, что происходит в Кыргызстане. Эта кучка людей, которая захватила власть вооруженным путем через ни в чем не повинных людей, через жертвы, пытается все свалить на меня», – считает он.
Не признает экс-президент своей вины и в других преступлениях, о которых неустанно заявляют новые власти страны. По его словам, он не имел никакого отношения к обороне Белого дома, в результате которой погибли люди, и тем более не давал команды стрелять по оппозиции.

Бывший киргизский лидер также опроверг слухи о том, что он готовил ныне находящегося в международном розыске своего сына Максима к роли преемника на руководящем посту. При этом главной помехой президентству Максима являлось его незнание киргизского языка.

Что же до отношения к пришедшим к власти оппонентам, то К.Бакиев не изменил свою точку зрения: «Сейчас все их решения, если смотреть юридически, незаконны. Кто они такие? Вооруженные захватчики. Больше никто. Парламента нет, президент за пределами», – подчеркнул он.
А в это время на родине… Первый замглавы временного правительства Киргизии Алмазбек Атамбаев просит правоохранительные органы республики разобраться в фактах, изложенных в телефонных разговорах, аудиозаписи которых появились в Интернете, где члены временного правительства обсуждают вопросы движения денежных средств.

Речь идет о двух телефонных разговорах, аудиозаписи которых появились сначала в Интернете (в четверг, 20 мая), а затем были опубликованы в местных газетах. В первом разговоре замглавы временного правительства Азимбек Бекназаров и Темир Сариев обсуждают вопрос о передаче денежных средств за минусом $1 млн. Во втором Бекназаров обвиняет Атамбаева в получении взятки в размере $400 тыс. за назначение на должность в таможне.

«По обоим фактам необходимо возбудить уголовное дело. Мы делали революцию, чтобы была прозрачность в стране, чтобы мы знали, куда тратятся и направляются деньги, а не растранжиривали миллионы», - заявил он журналистам в воскресенье в Бешкеке.
598Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    25.05.2010
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]