Главное меню
Курс рубля плавно снижается, ставки по кредитам падают
Национальный банк на прошедшей неделе по-прежнему воздержался от комментирования событий на валютных рынках соседних стран. Из этого можно сделать вывод, что в настоящее время в руководстве Беларуси еще не решили, какие шаги стоит предпринять в ответ на эти события.

Не исключено, что решено дождаться определенности с курсом российского рубля, который, по мнению многих экспертов должен в ближайшее время компенсировать часть потерь. Пока этого не произошло, предпринимать какие-либо действия, действительно, особого смысла нет.

К тому же, напряженная ситуация на валютных рынках соседних с Беларусью стран пока никак не отражается на состоянии валютного рынка РБ. Спрос на доллары США на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи на прошедшей неделе в среднем находился на обычном уровне (с учетом того, что 17 февраля торги по доллару не проводились в связи с выходным днем в США).

Спрос на американскую валюту на бирже был выше предложения, но ненамного, поэтому Национальный банк увеличил курс доллара по отношению к рублю всего на 0,2% — до 9.730 BYR/USD. С начала месяца доллар подорожал на 0,9%.

Биржевой курс евро за прошедшую неделю вырос на 0,2%, а курс российского рубля по отношению к белорусскому снизился на 0,9%.

Курс рубля плавно снижается, ставки по кредитам падают

Ставки по рублевым кредитам на межбанковском рынке на прошедшей неделе менялись в незначительных пределах. Так, средняя ставка по кредитам сроком на 1 день находилась на уровне около 27% годовых. То есть, данная ставка была ниже ставки Нацбанка по кредиту овернайт, равной 32% годовых, что указывает на отсутствие дефицита рублевых средств в банковской системе РБ. То есть, ставки по кредитам в белорусских рублях снижаются.

На прошедшей неделе председатель Государственного комитета РБ по имуществу Георгий Кузнецов рассказал о причинах неудачи с проведением приватизации. Белорусская сторона не готова продавать свои предприятия по тем ценам, которые предлагают покупатели. В частности, на долю государства в сотовом операторе МТС российский МТС предлагал 450–500 млн. USD, белорусская же сторона хотела примерно в 2 раза больше.

Руководство Беларуси кроме завышенных цен устанавливает еще и дополнительные условия, которые выглядят довольно обременительными. Так, белорусская доля в ОАО "Мозырьский НПЗ" оценена в 4 млрд. USD, а от инвестора хотят обеспечения нефтью обоих белорусских НПЗ в течение 10 лет и строительства еще одного завода мощностью до 10 млн. тонн.

Все это делает проблематичным привлечение средств в страну посредством приватизации, что делает проблематичным обеспечение стабильности на валютном рынке РБ в среднесрочной и долгосрочной перспективах.

Фото: "Товарищ.online"
826Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    24.02.2014
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]