Главное меню
Курсант обнаружил ошибки в тестах по теории ПДД. Начался судебный процесс
Вчера состоялось первое слушание по делу об ошибках в тестах на знание ПДД. В качестве истца выступал мужчина, купивший диск с тестами, чтобы повторить перед получением еще одной категории. Прорешав несколько билетов, водитель обнаружил немало ошибок в преподнесенной информации. Смутило его и то, что на CD значилась отметка «Согласовано с УГАИ МВД». Автомобилист обратился в общество защиты потребителей с формулировкой «нарушены права на получение продукта соответствующего качества», так как в нем распространяется недостоверная информация под видом истинной. Дело дошло до суда.

Фирма, распространяющая диски, делала упор на предупреждение о том, что пользователь согласился на качество контента, нажав кнопку при регистрации в форме лицензионного соглашения. Истец не согласился: кнопку нужно нажать до открытия контента, а что если там не окажется ничего или запрещенная для распространения информация? Но оставим юридические формулировки на обсуждение сторонам процесса, выясняющим, соответствует ли продукт (диск) должному качеству. Нас интересуют в первую очередь претензии истца — какие именно билеты заставили его усомниться в правильности ответов. Следовательно, по его мнению, тысячи людей учились не по ПДД. С точки зрения «правил дорог», по которым все и ездят, явных ошибок не заметишь, но отвечать перед законом приходится именно по букве ПДД, и тут, как считает мужчина, несоответствия в билетах становятся опасными.

Эксперт, к которому обратились в обществе по защите прав потребителя, сделал вывод: согласно требованиям пп. 25 и 30 ПДД, отступать от требования дорожных знаков могут только ТС с включенными проблесковыми маячками красного, синего или оранжевого цветов. Изображенный на обеих картинках синий автомобиль таковым не является, в связи с чем обязан выполнять требование дорожного знака «Направление движения по полосе» — двигаться через перекресток только прямо. Какие-либо повороты направо или налево со второй полосы движения в данных ситуациях запрещены. В действующих ПДД отсутствует какая-либо информация о том, что при наличии препятствия в крайней правой или крайней левой полосах водитель имеет право не выполнять требование дорожного знака и совершать поворот со второй полосы движения.





«Согласно требованию п. 4 приложения 3 к ПДД, линию разметки 1.1 пересекать запрещено, — говорится в пояснении эксперта. — Исключения: применение линии 1.1 для обозначения границ мест стоянки, разделения пешеходных и велосипедных потоков, выезд с обочины после остановки, объезд неподвижного препятствия на дороге, создающего опасность для движения, а также (наш случай) в том числе для обгона одиночного ТС, движущегося со скоростью менее 30 км/ч. Но на картинке изображен автопоезд — автомобиль с прицепом (а прицеп тоже считается ТС согласно пункту 2.54). Следовательно, синяя легковушка обгоняет два транспортных средства: автомобиль и прицеп. А это запрещено требованиями ПДД».

1162Просмотра
  • Добавил:
  • Добавлено:
    05.01.2016
avatar
4 RFmax25 • 07:51, 06.01.2016
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]