Главное меню
КВАРТИРНЫЙ ПЕРЕПЛЁТ
Помнится, попала мне в руки биографическая книжка о британском писателе Толкиене. (Да-да, это тот самый, что «Властелина Колец» написал). И оказалось, что об эльфах, гномах и прочих хоббитах Толкиен писал в редкие свободные минуты. А по жизни он преподавал, причём довольно успешно. Шутка ли: в тридцать лет стал профессором Оксфордского университета! Но меня больше удивило другое: долгое время семья Толкиена не имела собственного жилья и время от времени переезжала. То, что человек с таким статусом жил в съёмных домах, в моей голове просто не укладывалось. Напомню: это был оксфордский профессор.
Или взять более близких нам классиков русской литературы. Часто читаешь в биографиях: «в таком-то году семья переехала на новую квартиру на такую-то улицу…» На рубеже 19-20 веков это было нормальное явление, когда горожане не покупали, а арендовали жилплощадь. Получил повышение по службе – подыскал квартирку получше. Стало туго с деньгами – съехал на более скромную. И я нигде не встречал в биографиях известных писателей той поры, что «семья взяла кредит в банке под тридцать два процента годовых на покупку жилья». То есть при стабильном ежемесячном доходе можно было всю жизнь прожить с чадами и домочадцами на съёмных квартирах. Собственно, в развитых странах многие люди до сих пор так живут и не особо жалуются.
Для нашего нынешнего сознания это нечто непостижимое. Мы чувствуем твёрдую почву под ногами, лишь заполучив заветные квадратные метры в собственность. Поэтому первое, что мы делаем, когда более-менее устроимся в жизни, - выискиваем возможность заиметь жильё. Пусть даже на откровенно кабальных условиях. Лишь бы своё. Смысл в этом, безусловно, есть. Ведь деньги обесцениваются, а недвижимость если и теряет в стоимости, то немного. Поэтому превращать бумагу в бетон и кирпич – занятие выгодное в любом случае.
Но есть у этой ситуации и обратная сторона. Жильё – это не только твёрдая почва под ногами, но и тот груз, который при случае тянет нас вниз. Опять же обратимся к биографиям. На этот раз – всяких американских звёзд. Сплошь и рядом читаешь: «отец работал тем-то, и поэтому семья часто переезжала». Или: «в поисках работы семья переехала туда-то». Получается, что для американцев махнуть через всю огромную страну – обычное дело. У нас же переезд на другую улицу – эпохальное событие, сравнимое по значимости с женитьбой и рождением детей. А уж в другой город…
Допустим, осознаёшь ты в один прекрасный момент, что в родных палестинах ловить тебе уже нечего. И рванул бы, казалось, в другой город, но по здравому размышлению понимаешь, что порвать ты можешь разве что мышцы таза. Нет, если ты молод, горяч и не женат, то «ноу проблем». Побросал вещи в рюкзак, нацепил кеды – и вперёд к мечте. По первости можно хоть в каморке ночевать, подложив под голову тот самый рюкзак. А когда за твоей спиной семья и дети, то уже наобум не дёрнешься. Опять же привыкаешь к определённому комфорту. Хата уже обустроена, в ремонт куча денег вбухана, занавесочки на окнах висят красиво… Но самое главное, что цены на аренду жилья сожрут все те выгоды, которые ты мог бы получить от переезда.
Нынешнюю ситуацию можно охарактеризовать как вялотекущий жилищный кризис. Хотя всё относительно. По сравнению с прежними годами у нас сейчас эра жилищного благоденствия. Но и запросы наши тоже выросли. Раньше в одной хрущёвке могли тесниться представители 2-3 поколений. Теперь же каждая молодая семья сразу задумывается об отдельной квартире. Отсюда возникает дивные парадоксы: иногда дешевле построить новую квартиру, чем купить старую на вторичном рынке.
В своё время разные независимые экономисты сильно критиковали государство за массовое льготное кредитование жилья. Мол, весь этот аукцион невиданной щедрости подрывал экономику. Эвон сколько денег «закопали»! Нельзя сказать, что они были не правы. Ведь процент по льготным кредитам оказался неприлично низким. И если году в 2011 ежемесячный платёж тысяч в 600 был весьма ощутим для семейного бюджета, то по нынешним временам это уже не те деньги. Особенно если учесть реальную рыночную стоимость жилья. Более того: некоторые особо ушлые товарищи путём всяческих махинаций умудрялись заполучить не одну, а даже две новые квартиры. Естественно, по льготным кредитам. Не удивительно, что эту лавочку в один прекрасный момент прикрыли. Жаль, конечно: ещё бы несколько лет – глядишь, и решился бы пресловутый квартирный вопрос.
А ведь наличие доступного жилья – это великая вещь. Скольких семейных конфликтов, дрязг и мелких ссор можно было избежать, имей молодёжь возможность своевременно съехать от родителей! Пусть не в свою квартиру, а хотя бы в съёмную. Но стоимость аренды, как мы уже говорили, стремится в космические выси…
А почему, собственно, съёмное жильё стоит столько, сколько оно стоит? Да всё проклятущие законы рынка! Пока жилплощадь в дефиците, за её аренду будут требовать именно столько и ни копейкой меньше. Вот если бы свободных квартир было пруд пруди, как в странах победившего капитализма, то тогда и цены держались бы в рамках приличия.
Раздавать льготные кредиты налево и направо, похоже, больше не будут. Но и решить проблему дефицита жилья без помощи государства вряд ли получится. Впрочем, не надо ничего особо выдумывать: всё давно придумано до нас. Это те самые «доходные дома», которые существовали до революции. Они и сейчас строятся, только называются арендным жильём. Так, в Мозыре их аж три штуки. Хотя желающих заиметь отдельный угол (хоть и съёмный) наверняка гораздо больше.
И вот хороший вопрос: что выгоднее государству – отдавать жильё в кредит или сдавать в аренду? Процентная ставка по льготному кредиту, как бы ни резвилась инфляция, существенно не меняется. По большому счёту, часть квартиры государство просто «дарит». А вот арендную плату можно корректировать, привязав к курсу валют или к базовой величине. Но самое главное, что массовое строительство таких домов сбило бы цены и на жильё в целом. Ведь плохо, когда человек намертво привязан к своей жилплощади. Плохо не только с точки зрения отдельно взятой карьеры, но и экономики в целом. Потому как ограничивается мобильность трудоспособного населения.

Григорий Алейников.
 
 
288Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    30.10.2015
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]