Главное меню
Квартиры, которые нам по карману
Все решает госзаказ?

В Мозыре ежегодно вводятся в строй десятки тысяч квадратных метров жилья. Заметно без статистики и невооруженным глазом: город прирастает даже не кварталами — целыми микрорайонами. Всего за пятилетку в строительство направлено 923 миллиарда рублей инвестиций и построено более 334 тысяч квадратных метров жилья. Квартирные условия за это время смогли улучшить 4538 семей.

Но при этом очередь нуждающихся остается значительной — более 8100 человек. Не секрет: как и в целом в стране, масштабная помощь государства привела и к значительному росту числа граждан, ориентированных на решение квартирного вопроса исключительно за счет льгот. Именно это обстоятельство и обусловило пересмотр жилищной политики государства. Суть новшества — на основе госзаказа для льготных категорий граждан полностью освободить их от участия в инвестиционном процессе. Людям будет предоставляться уже готовое жилье вместе с кредитными обязательствами. Реально на Мозырщине могут рассчитывать на льготную кредитную поддержку чуть больше 1000 человек. А как же быть остальным очередникам, тоже небогатым в своей массе?

Кстати, строительство первого на Гомельщине дома по госзаказу тоже начнется в Мозыре. Главный принцип новой концепции — дать людям не рыбу, а удочку, то есть возможность решить жилищные проблемы самостоятельно и в соответствии со своими потребностями и доходами. Что, согласитесь, справедливо. При этом обеспечить сбалансированность регионального рынка жилья с учетом спроса и предложения — одна из основных задач, подчеркивает заместитель председателя Мозырского райисполкома Валентин Бегляк. Безусловно, на местном уровне в сфере жилищного строительства ожидаются интересные изменения и уже предпринимаются реальные шаги для того, чтобы коммерческое жилье стандартных потребительских качеств было доступным для среднестатистического горожанина и не в ущерб качеству.

С каждым годом набирает популярность долевое строительство жилья. Характерная особенность нынешнего времени — перенос строительных площадок за пределы городской черты, в микрорайоны Наровчизна, Южный, Дрозды. Акцент при этом делается на индивидуальное строительство. В этих микрорайонах около 2000 участков, и в ближайшие два года есть резон обеспечить их инженерно-транспортной инфраструктурой: электричеством, газом, водой и гравийно-песчаными дорогами.
Аренда как альтернатива

В нынешнем году у мозырян появилась возможность арендовать квартиры у государства. Минувшим летом сдан уже второй дом коммерческого типа. Мозыряне в этом лидеры не только в области, но и в стране: в двух домах в аренду сдается 160 квартир. Прибыль от сдачи ожидается существенная, а средства аккумулируются на специальном счете и будут направляться на строительство новых арендных домов. Поэтому логично предложение в этом году начать строительство третьего, уже 120-квартирного такого дома, а вслед за ним и 160-квартирного. Спрос растет: на одну арендную квартиру было целых пять претендентов.

Очевидно, что у нас хорошо приживается европейский опыт. Там арендное жилье давно воспринимается как должное. Быть собственником жилья там скорее недешевая привилегия, нежели право каждого гражданина. Но белорусам в массе своей присуще чувство собственности и ближе принцип «мой дом — моя крепость».

Мы предпочитаем приобретать жилье, и цена его актуальна для многих наших граждан. За пятилетку на Мозырщине стоимость квадратного метра выросла на 197 долларов и достигла уже 579 долларов. Наивысший рост — 21% — в нынешнем году. Какой будет цена в ближайшей перспективе? Коридор для льготного кредитования не должен превысить 4,6 миллиона рублей за квадратный метр — эта цифра озвучена на государственном уровне.

Будущие новоселы предпочитают не только относительно недорогое жилье, но и хотят, чтобы оно строилось быстро. Этим критериям больше соответствуют крупнопанельные дома. В районе они занимают почти треть новостроек. Строит такие дома местный ДСК. Его возможности расширились после модернизации в 2008 — 2010 годах. Прежде всего увеличилась мощность — до 70 тысяч квадратных метров в год. Предприятие перешло к современным технологиям, улучшилось и качество строительной продукции, которая полностью соответствует энергосберегающим теплотехническим требованиям. Энергоэффективность возводимых ДСК домов очень высокая и отвечает категории между А и Б. Параллельно с модернизацией производства разработаны две новые серии крупнопанельного домостроения, нашедшие потребителей не только в Мозыре, но во всей Гомельщине, в Минской области и России. Экспорт для предприятия становится принципиально важным направлением. Мозырский ДСК успешно зарекомендовал свою продукцию и услуги в Смоленской и Курской областях России, заработав на этом 10,8 миллиона долларов. Более трети всего возводимого предприятием жилья в нынешнем году построено в России.
Может ли дешевое быть хорошим?

И в родном городе ДСК строит почти половину всего жилья. На втором месте ОАО «Мозырьпромстрой» с 36%, у других объемы не столь значительны. Однако со следующего года на ДСК ложится львиная доля (90%) жилищного строительства. Только это предприятие укладывается в жесткие ценовые рамки 4,6 миллиона за квадратный метр, и то без так называемой чистовой отделки. Впрочем, и у ДСК есть резервы удешевления квадратного метра: освоить другие виды строительно-монтажных работ, чтобы на электромонтажные и сантехнические не привлекать сторонние организации. Есть смысл позаимствовать и российский опыт. К примеру, размещение на одной площадке 10 квартир. Такой дом получается самым дешевым при всем том, что строительные конструкции доставляются из Мозыря в Курск.

На ДСК разработана программа снижения затрат из целого десятка пунктов, выполнив которые, получат столько же процентных пунктов экономии на своих объектах. Руководитель предприятия Александр Соболев убежден, что качество при этом не пострадает. А если к 10-этажке добавить 11-й этаж, на каждом 80-квартирном доме экономия составит 700 миллионов рублей. Реально также сократить на 10 — 18% и сроки монтажа конструкций. Каждое изделие на четверть подешевеет, если отказаться от использования гладкого металла. Прорабатываются и новые серии многоэтажек. Проектируется (правда, в столице) 19-этажный дом с восемью квартирами на площадке. В Мозыре же, считает председатель райисполкома Евгений Адаменко, подобный дом, правда, более низкой этажности, может быть очередным арендным.

Однако в стремлении удешевить квадратный метр тоже есть свои пределы. Хронические болезни строительной отрасли известны каждому, кому хоть однажды приходилось решать квартирный вопрос. Порой и без того не очень высокое качество, завышение объемов и стоимости работ, затягивание сроков строительства, влекущее за собой рост цен (в Мозыре тоже есть два дома со сверхнормативными сроками строительства), — застарелые болезни отрасли, которые не разрубить одним махом.

Неудивительно, что стремление к удешевлению стало камнем преткновения между излишним рационализмом и здравым смыслом. Не только будущими новоселами, но и некоторыми службами неоднозначно воспринимаются предложения экономить на том, до чего раньше и додуматься не могли. К примеру, в многоэтажках обходиться без мусоропроводов или без технических этажей. А еще без балконных рам — пусть, как и прежде, жильцы сами вставляют их — кто во что горазд. А как же внешний вид наших новостроек, целых улиц? — логично вопрошают оппоненты слишком рьяных «экономистов». Мягко говоря, не в восторге от грядущего режима жесткой экономии и проектировщики.

— Неправильным было бы ставить во главу угла стоимость квадратного метра без взвешенного учета других факторов, — считает руководитель местного института «Полесьепроект» Александр Бондаренко. — Мало того, что потребительские качества жилья (без отделки, лоджий, мусоропроводов) снизятся. Ориентируясь только на дешевые проекты, мы не сформируем нормальную застройку новых микрорайонов.

И правда, способны ли украсить новые улицы и город в целом безликие панельки-высотки, торчащие как свечки? Но предложение «подождать год-другой до лучших времен и прокредитоваться в большем объеме» вряд ли вызовет одобрение у горожан, чья очередь на строительство уже подошла. Внутренний рынок жилья в основном определяет и формирует платежеспособность населения. Многие ли из непопадающих в категорию льготников в состоянии осилить квадратный метр стоимостью восемь и более миллионов рублей? Однозначно нет. Поэтому перед проектировщиками, заказчиками и подрядными организациями стоит задача максимально приблизить цену квадратного метра к строящемуся с господдержкой. Уместно и предложение благополучным предприятиям поддержать материально своих тружеников-очередников.

К слову, ДСК учитывает и интересы состоятельных застройщиков. Среди прочих предложений — два вида коттеджей с площадью первого этажа 144 квадратных метра и ниже. Есть дом с несколькими спальнями, с кухней в 24 и столовой в 28 квадратов. Удовлетворять запросы всех категорий горожан — первостепенная задача строителей. Она широко обсуждалась на недавней сессии Мозырского райисполкома. Коль есть желающие иметь свой дом или квартиру, у отрасли, да и у города, есть будущее. Поэтому смело можно утверждать: будем строить!
1691Просмотр
  • Добавил:
  • Добавлено:
    08.10.2013
avatar
1 kisa • 11:32, 08.10.2013
avatar
2 sanay505 • 12:20, 08.10.2013
http://forum.onliner.by/viewtopic.p (elemen)
Не суди по себе
---------------------------------------------------------
А вот ту самую удочку у нас как раз и отобрали сейчас всё решает (какие окна будут стаять, какая газ. плита и др.) какойто тендер. и результатом этого тендара не довольны будующие жильцы, но это не кого не интерисует. От чего то мы можем отказаться но чтото берём в кредит а потом меняем на действительно качественое
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]