Главное меню
«ЛАЙК» ВОЙНЕ?

Есть вещи, о которых трудно говорить объективно и беспристрастно. Наверное, было бы лучше о них вообще помолчать. Но молчать иногда ещё труднее. По-прежнему одной из самых обсуждаемых тем остаётся Украина.

Ситуация возникла сложная. С одной стороны, Крым никогда не был украинским по духу. Под юрисдикцию Киева его передали в советские годы из чисто практических соображений. Поэтому кремлёвским идеологам было несложно подыскать аргументы, чтобы обосновать отделение полуострова от Украины. Мол, Крым был в своё время отдан Украине незаконно и т.д. То есть не чужое берём, а своё возвращаем.

Допустим, так оно и есть. Значит ли это, что мы, белорусы, должны потребовать себе Белосток, Смоленск и Вильнюс? Ведь они когда-то входили в состав БССР. Что будет, если все страны вдруг начнут вспоминать, кто каким куском земли когда-то владел, и предъявлять претензии соседям? Так и до третьей мировой недалеко. Русскоязычное население нужно защитить? Возможно. Но почему именно в Украине, а не в Латвии или Эстонии?

Давайте смотреть на ситуацию прагматично, отбросив идеологическую шелуху. России нужен Крым. Присоединяя полуостров в качестве субъекта федерации, она избавляется от головной боли в виде необходимости арендовать базы для черноморского флота. Попутно укрепляя собственный престиж. Вполне понятный стратегический ход. Можно спорить о правильности-неправильности этого решения по отношению к Украине. Но правила обычно диктует тот, кто на данный момент сильнее.

Чтобы убедиться в этом, достаточно припомнить школьный курс истории. Когда-то Речь Посполитая, в которую входили и белорусские земли, погрузилась в пучину анархии и внутренних раздоров. И соседние страны разделили между собой её территорию. Так издавна повелось: если что-то плохо лежит, то его рано или поздно кто-нибудь подберёт. На присоединённых землях, правда, иногда вспыхивали восстания. Но возмущалась преимущественно шляхта. А крепостным крестьянам было глубоко безразлично, кто стоит над ними с кнутом – пан или барин.

К чему это я? Да к тому, что если бы украинские политики хоть немного заботились об укреплении обороноспособности страны и сплочении народа, то до позорной сдачи Крыма дело бы не дошло. Скорее всего, никто бы и не дёрнулся его присоединять. Но если страна с почти пятьюдесятью миллионами населения не в силах выставить боеспособную армию, то нечего удивляться, что кто-то более сильный отхватил себе кусок территории. А жители восточных областей настолько устали от нищеты и нестабильности, что готовы плюнуть на суверенитет и последовать примеру Крыма. Спрашивается, кто больше виноват в этом? Россия? Или те украинские политики и олигархи, которые годами вели страну к состоянию полураспада?

С точки зрения Запада Кремль сейчас попирает все нормы международного права. Ну, а судьи кто? Страшно цивилизованная и демократическая Европа в своё время без зазрения совести «скормила» Гитлеру Чехословакию. Что думали на этот счёт чехи и словаки, никого не интересовало. Или более свежий пример – Косово. Когда там проводили референдум об отделении от Сербии, Евросоюз щебетал о свободном волеизъявлении народа. Сербам же предложили засунуть своё мнение в задний карман. В Крыму народ тоже волеизъявился. Почему с Запада не доносятся хлопки шампанского? Кстати, о Сербии. В своё время НАТО отутюжило Югославию под предлогом защиты албанского населения. И это почему-то считалось приемлемым. Двойные стандарты в чистом виде.

Но к этому все давно привыкли. Зато удивляет реакция многих белорусов, в том числе и мозырян. С каким энтузиазмом и даже злорадством наши люди постят и лайкают в социальных сетях материалы в стиле «Так хохлам и надо!» и «Россия всех сделала!» Да, мы привыкли переживать победы и поражения страны-союзницы, словно свои собственные. Но одно дело – болеть за российскую футбольную сборную. И другое – если речь идёт о возможной войне. Может, стоит подумать, каким боком нам, гражданам Беларуси, может вылезть этот конфликт?

В случае войны пострадают не «бандеровцы», а украинский народ в целом. Народ, которому вся эта политика давно сидит в печёнках. А ведь у многих из нас, жителей Полесья, есть родственники в Украине. Да, Россия нам тоже не чужая. И по всем договорённостям мы должны оказывать друг другу военную помощь. Но если нашей стране придётся предоставить свою территорию в качестве плацдарма, то отношения с южной соседкой будут испорчены всерьёз и надолго. В том числе, и торговые. А ведь в прошлом году мы экспортировали в Украину товаров на четыре с лишним миллиарда «зелёных». Для Беларуси это немалые деньги. Поэтому радоваться обострению конфликта между Россией и Украиной я бы не спешил.

Идём дальше. Многие из нас привыкли отдыхать в Крыму. Но очень может быть, что Украина просто перестанет пропускать туристов, направляющихся на полуостров, через свою территорию. Тогда придётся либо самолётом лететь, либо делать большой крюк через российскую территорию. Или вообще искать другое место отдыха.

Российско-украинский конфликт имеет и чисто моральный аспект. Представьте себе, что два ваших хороших друга, практически братья, дерутся между собой. И чем эта драка закончится – неизвестно. Да, слова политиков звучат очень красиво и пафосно. Но в случае войны расплачиваться за этот пафос придётся простым парням в форме. Причём расплачиваться своими жизнями. Что, если социальные сети вскоре заполонят фотографии убитых и раненых? Тоже будем ставить «лайки» и «классы»?

К моменту сдачи этого номера в печать появилась информация о первых жертвах столкновений между российскими и украинскими военными в Крыму. Солдаты, чьи деды-прадеды мёрзли в одних окопах, ели из одного котелка, укрывались одной шинелью, теперь стреляют друг в друга. Если бы Гитлер восстал из мёртвых, он бы очень удивился. И несказанно обрадовался. О таком он даже мечтать не мог.

Григорий Алейников

 

804Просмотра
  • Добавил:
  • Добавлено:
    24.03.2014
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]