Главное меню
ЛИКВИДАЦИЯ ГРАМОТНОСТИ
Не пререкайся со старшими!» - наставляли меня в детстве родители. И были абсолютно правы. Вступать в полемику с представителями старшего поколения действительно не стоит. Во-первых, из уважения к их возрасту и жизненному опыту. Во-вторых, из очевидной бессмысленности любых дискуссий. Каждый всё равно останется при своём. Поэтому когда пожилые родственники начинают ностальгически вспоминать, как хорошо жилось в советские времена, я благоразумно молчу. Разве что невзначай напомню, как они в те благословенные годы специально мотались в Киев за копчёной колбасой. Ведь в небольших городах вроде Мозыря её было днём с огнём не сыскать. Дефицит. Да-с, были свои нюансы у ушедшей эпохи.
Хотя были в Союзе и однозначно хорошие вещи. Например, доступное образование и, как следствие, всеобщая грамотность. Зато сейчас, в эпоху высоких технологий, это безусловное достижение советской власти мы теряем. Хотя вроде как благодаря компьютерам и доступам к информации должны культурно расти и образовываться не по дням, а по часам. Парадокс, однако…
Грамотность – штука многоплановая. У нас обычно под этим понимают умение писать «ча», «ща» с буквой «а» и ставить запятые в нужных местах. Что, в общем-то, верно. Но есть ещё и такой аспект грамотности, как наличие самых общих знаний об окружающем мире, а также способность делать логические выводы. Ничего, казалось бы, сверхъестественного. Элементарный «джентльменский» набор мало-мальски образованного человека, окончившего хотя бы среднюю школу.
Но прикол в том, что даже выпускники университетов порой не могут грамотно составить бумагу. Хотя чего удивляться? Грамотность давно не есть чем-то обязательным. Просто оглянитесь вокруг. Почитайте хотя бы бумажки, расклеенные на автобусных остановках. Откровенно глупые ошибки встречаются и в рекламных листовках, отпечатанных типографским способом. Даже на вывесках и дверных табличках попадаются написания типа «мозырЬский», «ксерАкопия»… А одна из городских парикмахерских одно время обещала посетителям «воскресение» с 10.00 до 17.00. Речь шла, понятное, дело о дне недели. Но «воскресенЬе» и «воскресенИе» - это немного разные вещи. Поэтому возникал вопрос: а кого, собственно, там собирались воскрешать? А состряпанные на скорую руку срочные объявления, вывешиваемые в разных учреждениях, и магазинные ценники - это вообще кладезь всевозможных «перлов». Как вам, например, нравится «бОтончик шЕколадный»? Однако это можно списать на слабую грамотность  отдельных работников. Посмеялись – и ладно. Но когда находишь ошибки в «шапках» бланков некоторых госучреждений, то становится немного грустно. Безграмотность умудряется просачиваться даже в эту сферу.
Но это всё мелочи жизни по сравнению с тем, что творится в интернете. Вот уж где полная свобода самовыражения! Форумы и социальные сети пестрят написаниями, от которых преподаватели-языковеды впадают в состояние экзистенциального ужаса. Порой очень забавно наблюдать, когда в комментариях к посту, содержащему дикие орфографические ошибки, другие пользователи начинают от души изгаляться над «образованностью» автора. Но веселее всего, когда жертва троллинга не врубается, почему народ откровенно ржёт. Многие вполне искренне не придают «ашипкам» значения.
Безграмотность в наше время перестала быть чем-то предосудительным. И виной тому вовсе не школа. Правописанию как учили, так и учат. Было бы лишь желание учиться. А вот с мотивацией у современных учеников порой туговато. Да и влияние интернета сказывается. Благодаря ему люди стали более свободными внутренне. В интернете учитель с красной ручкой над душой не висит. Как ни напишешь – всё равно поймут. И даже если орфография у тебя когда-то вовсе не хромала на обе ноги, то под влиянием того же интернета со временем начинаешь сомневаться в элементарных, казалось бы, орфограммах. И становится даже немного стыдно, когда компьютер оказывается умнее тебя и подчёркивает ошибку красным.
Люди образованные в таких случаях лишь вздыхают. Либо восклицают, что «с этим надо что-то делать»! Вопрос только, что именно. Да и надо ли вообще? Несмотря на то, что базовое образование у нас является обязательным, грамотность стала вещью опциональной. Девяностые годы в своё время наглядно продемонстрировали, что вчерашние двоечники при наличии деловой хватки могут успешно рубить «капусту», в то время как многие отличники едва не протягивали ноги. Да, сейчас появились хорошо оплачиваемые профессии, требующие глубоких знаний. Однако и не блещущие образованностью люди по-прежнему имеют шансы устроиться в жизни. На этот счёт есть замечательный анекдот, когда коренной одессит-бизнесмен говорит секретарю: «Принесите мене, пожалуйста, пепельницу!» А тот робко поправляет: «Яков Аронович, нужно говорить «мне»! – «А зачем? Если я приду в банк и скажу: «Дайте мене сто тысяч!», я таки сразу их получу. А если вы придёте с вашим «мне», то ещё надо поглядеть, что из этого выйдет!»
Вопрос не только в деньгах. Но и в том, что в демократичное время мы живём, товарищи. (Да-да, демократичное, несмотря на некоторые нюансы). Никто никому ничего не должен. Коробит тебя, когда кто-то пишет «бинзин» и «ризина»? Так это твои, дорогой, проблемы! Знаешь, как писать правильно? Ну, так купи себе медаль за это! А к людям не приставай. И, вообще, лет через двадцать, глядишь, и новые правила сочинят. Ибо на старые все начнут массово «забивать». Собственно, уже начали. Причём далеко не вчера.
Помните, до революции была в русском алфавите буква «ять»? Так вот известный филолог той эпохи Николай Греч пафосно называл её «знаком отличия грамотных от неграмотных». Вот и приходилось детишкам зазубривать слова с ятями, чтобы в приличном обществе на смех не подняли. Зато большевики взяли и выбросили архаичную букву из алфавита. Раньше писать слово «лес» через «е» было ужас как неприлично, а стало вполне себе грамотно. Оно и понятно: итак полстраны читать и писать толком не умело, а тут ещё об эти яти мозги ломай. Ставьте везде «е» и не дурите людям голову!
Вполне вероятно, что однажды правописание постигнет новая волна упрощения. Как в случае с «ятем», только ещё круче. И писать в соцсетях «какдила?» и «нимагу» станет вполне прилично и грамотно. А шутливые словечки «котэ» и «собако» уютно устроятся в свежеизданных словарях. С определённой точки зрения это будет, конечно же, порча языка, ужас и кошмар. Но уходят те времена, когда учёная прослойка диктовала всему обществу, как надо правильно писать и говорить. Как большинство решит – так и будет.
Так что ошибки на вывесках – это не досадные недоразумения, а, скорее, первые «ласточки». Провозвестники, так сказать, нового прагматичного понимания грамотности. Когда не важно, «ксерОкопия» или «ксерАкопия». Главное, что народу всё равно понятно, что здесь стоит ксерокс. Одна известная команда КВН по этому поводу когда-то пророчески шутила: «Какая разница – «звони́м» или «зво́ним»? Главное, что дозваниваемся!»

Григорий Алейников.
 
459Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    10.10.2014
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]