Главное меню
Лимузин – не роскошь?
Ещё не так давно подобные автомобили мы могли видеть лишь в кино. Но сейчас лимузин – непременный атрибут многих торжеств, будь то свадьба, выпускной или просто встреча хороших друзей. Так что прокатиться на такой машине вполне реально. А вот возможность самому побыть за рулём «Линкольна» или «Крайслера» выпадает лишь немногим. Но нашему сегодняшнему собеседнику – мозырянину Андрею – повезло: он является хозяином и по совместительству водителем настоящего лимузина. Насколько хлопотно обслуживать столь эксклюзивный автомобиль? Куда ездят мозыряне на лимузине? Как проходят цыганские свадьбы? Востребован ли в нашем городе кортеж из «Запорожцев»? Как поместить в один лимузин всю деревню? Об этом и не только Андрей рассказывает нашему корреспонденту.

- Автомобилисты наверняка первым задали бы вопрос, сколько лимузин «ест» бензина? И вообще дорого ли обходится в обслуживании?
- В среднем такая машина потребляет 20-25 литров 95-го бензина на 100 километров. То есть расход довольно приличный. Хотя для автомобиля с такими габаритами и с такой вместительностью это вполне нормально. Но затраты на топливо в итоге довольно большие. Да и в обслуживании подобные эксклюзивные машины тоже недёшевы. Запчасти в обычном автомагазине не купишь: всё привозится под заказ. Даже какую-нибудь мелочь приходится ждать, пока доставят. Недавно вот менял тормозные колодки. Новый комплект обошёлся порядка 500 тысяч рублей. А что-то менять приходится регулярно, как и в любой другой машине.

- Сложно ли управлять машиной такого размера?
- Ко всему можно привыкнуть. Умудряются же люди с огромными «БелАЗами» справляться. Особых неудобств при вождении лимузина я не испытываю. Разве что требуется немного больше внимания: всё-таки машина длинная – более 10 метров. Поэтому надо заранее прикидывать, где лучше развернуться, каким маршрутом проехать. Но в Мозыре я уже привык, знаю каждый поворот, и никаких проблем, связанных с габаритами лимузина, не ощущаю.

- Машину на сервис в Минск гоняете?
- Зачем? И в Мозыре есть хорошие специалисты. Если не обращать внимания на всякие «навороты», то лимузин – это обычная машина. Разве что внешне впечатляет. Когда первый раз загнал его на сервис, мастера минут пятнадцать его рассматривали: очень уж непривычно было. Потом загнали на яму и делали ремонт, как обычно. Когда техосмотр впервые проходил, на станции люди тоже удивлялись. Инспекторы ГАИ иногда останавливали, чтобы поинтересоваться, откуда такая машина в городе взялась. А потом уже все привыкли.

- Говорят, чем сложнее машина, тем она капризнее. Относится ли это к лимузинам?
- К американским лимузинам (а других, насколько я знаю, в Беларуси немного) вряд ли. Американцы знают толк не только в роскоши и комфорте, но и в надёжности. И с точки зрения ремонта у них всё хорошо продумано: узлы и агрегаты удобно расположены, до всего можно легко добраться.

- Где храните такую большую машину? Есть специальный гараж?
- Нет, такого большого гаража у меня нет. (Смеётся). Здесь уже не гараж, а ангар нужен. Поэтому ставлю свой транспорт на охраняемую стоянку.

- Снаружи лимузины поражают своими размерами. А какие элементы роскоши можно обнаружить в салоне?
- В современном лимузине есть практически всё. Бар с хрустальной посудой, телевизор, цветомузыка, караоке…

- А с технической точки зрения чем эта машина отличается от серийных?
- Практически ничем! Если вам приходилось ездить на хорошем современном автомобилем, вы вряд ли откроете для себя что-то новое. Да, машина комфортная, удобная в управлении. Коробка автоматическая. Но всё это можно найти и во многих обычных авто.

- По какому поводу мозыряне чаще всего заказывают лимузины?
- Конечно, большинство заказов – это свадьбы. А ещё иногда девичники: девушки покатаются, побалдеют, а потом едут в ресторан. Кто-то хочет красиво встретить жену из роддома. А однажды у меня заказали машину для проводов парня в армию. Он в шесть утра вышел из подъезда, чтобы в военкомат ехать, а его друзья на лимузине встречают. Так и подкатили к военкомату! Эффектно получилось.

- Люди ко всему привыкают. И лимузином уже мало кого удивишь. А есть ли у нас что-то новое, необычное?
- В Гомеле, знаю, есть целый кортеж из старых «Побед». И находятся ценители такой старины. И смотрится такой кортеж очень оригинально. Хотя при желании кортеж можно собрать даже из «Запорожцев». И в большом городе наверняка найдутся достаточно «безбашенные» молодожёны, которым эта идея понравится. А лично я как-то купить ретро-лимузин. Смотрелся бы он потрясающе. Но проблема в том, что город у нас небольшой. Боюсь, такая машина быстро бы примелькалась и перестала бы пользоваться спросом.

- А клиенты никогда не просили чего-нибудь этакого? Например, пять белых «Запорожцев»?
- Пока таких запросов не поступало. Мозыряне предпочитают современные «статусные» машины. Люди больше думают о престиже, нежели о том, чтобы соригинальничать. Но, возможно, когда-нибудь и лимузины публике наскучат, и придётся придумывать что-нибудь новое. Или вспоминать хорошо забытое старое. Допустим, кареты с лошадьми.

- Влияет ли экономическая ситуация на спрос на лимузины?
- Некоторый спад действительно наблюдается. Пожалуй, самих свадеб в этом году меньше. Но лимузины всё равно заказывают. Во-первых, свадьба – это всё-таки событие знаковое. (В идеале вообще один раз в жизни происходит). Во-вторых, аренда лимузина только кажется дорогим удовольствием. Ведь надо принимать во внимание вместительность. В зависимости от модели в лимузин можно посадить от десяти до двадцати человек.

- Какие поездки вам особенно запомнились?
- Каждая поездка по-своему весёлая и запоминающаяся. Что в люк пассажиры высовываются и радостно кричат – это уже чуть ли не традиция. А вот маршруты бывают не совсем обычными. Например, у цыган. Женятся они, как правило, в довольно юном возрасте. Сначала молодожёны едут к местному цыганскому барону, где происходит само «бракосочетание» по цыганскому обычаю. Затем отправляются на кладбище, чтобы почтить память предков. А потом уже в ресторан.

- А какая свадьба была для вас самой необычной?
- Самая необычная свадьба была в одной из деревень Калинковичского района. Еду за молодожёнами, а дорога в селе такая узкая, что я боковыми зеркалами яблоки с деревьев сшибаю. Где разворачиваться – ума не приложу. Хорошо, что дорога на поле вывела - там и сделал разворот, чтобы забрать молодых и ехать в ЗАГС. А самим «молодым» уже под восемьдесят лет. Дело в том, что если люди прожили в браке пятьдесят лет, то в ЗАГСе для них устраивают торжественную церемонию. Что-то вроде второй свадьбы. И вот загружаются в машину «молодожёны», а вместе с ними их друзья – такие же бабушки и дедушки. Считайте, вся деревня в один лимузин поместилась. Сразу попросили меня выключить музыку и как грянули песню… Всю дорогу до ЗАГСа пели. А ещё вспоминали, что пятьдесят лет назад даже машин у них не было: на телегах ехали расписываться. А сейчас вот на лимузине… Дальше представьте себе картину: подъезжает к ЗАГСу лимузин, а из него выгружается толпа весёлых бабушек! Все, кто это видел, в осадок выпали от неожиданности. Но было очень классно и позитивно!

- А как вообще вам пришла в голову мысль купить лимузин?
- Да вот сидел как-то, листал газету и наткнулся на объявление: «Продаю лимузин». И загорелся идеей купить. Продал свою машину, взял ещё денег взаймы – и купил. Тогда этот бизнес в нашем городе ещё не был развит, поэтому я не прогадал. И очень рад, что занялся этим. Дело не только и не столько в деньгах. Сама работа на лимузине очень позитивная с точки зрения эмоций. Твои пассажиры всегда в приподнятом настроение, и эта атмосфера праздника невольно передаётся и тебе. Даже то, что люди просто подходят, чтобы сфотографироваться на фоне машины, по-своему приятно.

- Лимузин – это роскошь или средство передвижения?
- С одной стороны, это элемент роскоши. На такой машине каждый день ездить не будешь. В то же время это уже своего рода привычный атрибут праздника. Нечто, создающее настроение и помогающее на время забыть о серых буднях!

Записал Виталий Рудковский
923Просмотра
  • Добавил:
  • Добавлено:
    03.06.2016
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]