Главное меню
Люди не могут доказать, что вносили плату за приватизацию. 189 миллиардов рублей «потерялись» в госбюджете
Комитет госконтроля заинтересовался системой приватизации жилья с рассрочкой платежей. В ходе проверок было выявлено, что огромная сумма денег, поступившая в госбюджет в качестве взносов за приватизацию, по сути, обезличена. Сейчас уже невозможно выяснить, от кого именно поступили средства. Проблема касается прежде всего граждан. Многие из них обивают пороги районных администраций, чтобы убедиться или документально подтвердить, что к такому-то сроку они погасили какую-то часть стоимости. Как выяснилось, часто этого не знают даже те, кому положено знать.
Казалось бы, что может быть проще в век информационных технологий: заключить и заверить договор, получить номер, фиксируемый в электронной базе, и следить за состоянием платежей. Но не все так просто. Около 7 тысяч договоров приватизации, заключенных только за 2013—2014 годы, не внесены в базу. «За бортом» оказались 140 тыс. бесхозных платежных документов на 189 млрд рублей. Деньги фактически уплачены и поступили в бюджет, но не разнесены по лицевым счетам.
Контролеры запросили в БРТИ информацию по 300 случайно выбранным договорам относительно жилых помещений, находящихся под обременением. По 94 договорам не было сведений, платят люди или нет. С немалой долей вероятности можно утверждать, что они уже полностью оплатили. Но продать или подарить жилье не смогут — и это выяснится в самый неподходящий момент.
Приватизация жилья началась в 1992 году. Но лишь в 2007-м Мингорисполком утвердил инструкцию об организации учета и контроля за поступлением в бюджет денежных средств по договорам приватизации с условием отсрочки. Но в 2013-м, когда были названы сроки окончания приватизации, поток желающих заключить договоры резко многократно возрос. Финансовое управление Мингорисполкома передоверило дело финотделам районных администраций — к чему не было достаточных нормативных оснований. В итоге четкий контроль за сопровождающими приватизацию документами фактически исчез.
В районных администрациях Минска и областях продолжатся проверки. Контролеры ухватились лишь за хвостик проблемы. А пока что гражданам советуют: не теряйте квитанции, если хотите через 40 лет доказать, что за квартиру заплатили.
1217Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    05.09.2014
6 комментариев Добавить комментарий
1 2 »
1-5 6-6
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]