Главное меню
ЛОЖНАЯ ТРЕВОГА...
Системы автоматической пожарной сигнализации на сегодняшний день уже прочно укрепились на промышленных и торговых объектах, зданиях с массовым пребыванием людей. А если дом построен после 2004 года, то вместе с ключами владелец получил еще и автономный пожарный извещатель – аналог мощной системы пожарной сигнализации. Однако, несмотря на свою сложность и прогрессивность, подобные системы доставляют немало хлопот, как руководству объектов, так и спасателям.
Если взять в руки ежесуточную сводку МЧС, куда сводятся все происшествия по стране, то в ней без труда можно найти массу городов, в которых отмечена ложная сработка пожарной сигнализации. Не остается в стороне и г. Мозырь, где подобные сработки случаются практически ежедневно. Во главе списка объектов, где случается ложная тревога - места с массовым пребыванием людей, а также торговые предприятия. Реже, но с завидным постоянством сработки происходят в общежитиях.
Однако если коснуться причин ложной тревоги, то среди основных можно выделить нарушение условий эксплуатации самой системы и человеческий фактор. Комментарий директора ЧП «Мозырский комбинат противопожарных работ» Юрия Леонидовича Ивасюка: «Чаще всего датчики реагируют на резкий перепад температур при открытии дверей или окон, когда в помещении работает тепловая завеса или кондиционер в режиме обогрева. Не редко случается так, что извещатели просто запыляются, либо в них заползают жучки-паучки. Профилактическая очистка приборов автоматики 1 раз в три месяца исправляет ситуацию, однако это касается объектов, у которых заключен договор на обслуживание. Зачастую сигнализация может сработать если в помещениях ведутся ремонтно-строительные работы, либо от зажженной сигареты. В последнем случае система выполняет свою прямую функцию, реагируя на дым. В таких случаях поймать курильщика для передачи в руки правосудия очень сложно, потому как, зная об ответственности, он стремительно скрывается с первыми звуками сирены.»
Из всего этого следует, что для правильной работы систем автоматической пожарной сигнализации ее необходимо правильно эксплуатировать.

Сергей НАКОНЕЧНЫЙ,
старший инспектор ГПиО Мозырского ГРОЧС,
майор внутренней службы.
1406Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    18.12.2013
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]