Главное меню
Ложные доносы на интимную тему
В практике сотрудников Мозырского районного отдела внутренних дел и их коллег-правоохранителей из Следственного комитета изнасилование – тяжкое преступление, которое входит в категории наиболее сложных. При этом нельзя обойти факт, что довольно большой процент заявлений об изнасилованиях оказываются… ложными.

- Обвинить человека в таком преступлении легко, ситуации бывают разные, как правило, без свидетелей и очевидцев. Но долгие годы работы убедили, что в этих случаях нельзя опираться только на показания «потерпевшей стороны», - рассказал корреспонденту «ПСГ» первый заместитель начальника Мозырского РОВД – начальник криминальной милиции Владимир Старовойт. – Оперативно-следственная группа проводит тщательный анализ данных, которые получают в ходе предварительного разбирательства. Статистика неумолима: значительная часть заявлений об изнасилованиях оказываются ложными.

По словам собеседника, некоторые представительницы слабого пола не брезгуют заявлениями об изнасилованиях, чтобы «успокоить» мужа, реабилитироваться перед родными, друзьями, коллегами.
Владимир Григорьевич приводит примеры, в которых правоохранители заподозрили ложь, и после досконального разбора следователи Мозырского РОСК отказали в возбуждении уголовных дел. Так, летом этого года сотрудники РОВД только за два выходных дня задержали двух «насильников» молодых мозырянок, которые со слезами на глазах примчались в милицию. Истории похожи: вечеринки по разным поводам, совместное распитие спиртных напитков, бурно проведенная (по обоюдному согласию, как оказалось позже) ночь и… запоздавшее утреннее раскаяние. В первом случае мозырянка, назовем ее Оксаной, пыталась восстановить свой имидж перед супругом, чтобы избежать разборок за длительное отсутствие дома. Вторая заявительница и вовсе оказалась давно знакома с правоохранительной системой: неоднократно помещалась в изолятор временного содержания за мелкое хулиганство, привлекалась к административной ответственности. Установить, что на честь и прочие прелести девушек никто против их воли не посягал, а истории о «насилии» ими выдуманы, оказалось делом времени.

- Заявления об изнасиловании зачастую подаются женщинами из корыстных побуждений, - отметил Владимир Старовойт. – Но бывают и исключения. Например, одна из якобы «пострадавших» жительниц Мозыря таким образом собиралась успокоить мать. Сначала она вместе с подругой распивала спиртные напитки в компании знакомых парней. После того, как подруга ушла, девушка добровольно вступила с одним из них в половые отношения. А когда о случившемся узнали родители, девушка написала заявление об изнасиловании, сообщив заведомо ложные сведения.

По каждому из заявлений, поступающих в дежурную часть мозырской милиции, проводится проверка. Оперативные группы выезжают на «место преступления». Сотрудники занимаются поиском следов и улик. При этом, опытным стражам правопорядка не составляет труда распознать ложь Среди первых признаков - позднее (без уважительных причин) обращение в органы, путаница в показаниях, «провалы в памяти», когда речь идет о нюансах происшествия. Лжепострадавшие часто забывают и еще одну важную деталь: рано или поздно они все равно предстанут перед судом. Только уже – в качестве обвиняемых.

- Очень часто заявители забывают, что правоохранительные органы призваны охранять права граждан и защищать в случаях, если против них совершено преступление, - считает Владимир Старовойт. - Бывает очень обидно, когда кому-то действительно нужна помощь, а оперативная группа вынуждена заниматься установлением личности и работой с «мифическими» преступниками.

Справка «ПСГ»
Согласно Уголовному кодексу РБ, ст. 400 ч.1 «Заведомо ложный донос о совершении преступления» предусматривает наказание в виде штрафа, ареста на срок до 3-х месяцев или до 2-х лет; ст.400 ч.2 «Те же действия, соединенные с обвинением в тяжком или особо тяжком преступлении, либо с искусственным созданием доказательств обвинения, либо совершенные из корыстных побуждений» предусматривают наказание в виде ограничения свободы на срок до 5 лет или лишение свободы на тот же срок.

Записала Екатерина Юрченко.
 
739Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    23.10.2015
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]