Главное меню
Ложный вызов милиции: когда нет преступления, но есть наказание
55-летняя жительница Мозыря сообщила в милицию, что поздним вечером двое неизвестных под угрозой пистолета отобрали у нее кошелек с деньгами. Женщина попросила правоохранителей помочь вернуть вещь обратно. Однако в ходе проверки выяснилось, что ограбление с применением оружия оказалось… пьяной фантазией.
Идея выставить себя жертвой преступников появилась у мозырянки после того, как значительную часть семейного бюджета она потратила в магазине на спиртное. «Покупки» тут же исчезли во время совместного с давним знакомым застолья. Дома горе-пострадавшую в это время ждал сожитель. Собственно, и вся криминальная история была выдумана для него. Но когда к делу подключилась милиция, женщине в итоге пришлось заплатить штраф.
- Ежедневно в милицию поступает несколько ложных звонков о драках, скандалах на улице и в квартирах, – рассказал первый заместитель начальника отдела внутренних дел Мозырского райисполкома Владимир Старовойт. - Сотрудники милиции реагируют на каждый такой звонок. Иногда люди сообщают о совершенных тяжких преступлениях, в том числе, об ограблениях, убийствах, изнасилованиях. Тогда на место выезжает следственно-оперативная группа. А в это время где-то может совершаться настоящее преступление.
Статистический анализ показывает, что чаще всего ложные сообщения поступают от нетрезвых заявителей. Еще одна категория – граждане, которые попадают с травмами в больницу, и начинают на ходу сочинять истории, чтобы  выгородить своих реальных обидчиков. Именно о таком случае оперативникам рассказал 49-летний мозырянин, у которого в августе этого года диагностировали перелом руки. По слова мужчины, он был беспричинно избит неизвестными в районе бульвара Страконицкого. Причем, удары якобы наносились металлической трубой.
Позже выяснилось, драка действительно была. Но оба ее участника – близкие знакомые. Один залез в чужой огород, чтобы сорвать огурцы на закуску. Второй – не смог стерпеть такой «обиды».
Разыгравшееся воображение может сыграть с вами злую шутку, предупреждают в милиции. Статьей 17.6 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях установлена ответственность за заведомо ложное сообщение, повлекшее принятие мер реагирования милицией, скорой медицинской помощью, подразделениями по чрезвычайным ситуациям или другими специализированными службами в виде штрафа в размере от 4 до 15 базовых величин. То же действие, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за ложное сообщение, влечет наложение штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин.
Более того, если заведомо ложное сообщение содержит информацию о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность для жизни людей, наступает уже уголовная ответственность. За подобные «шутки» предусмотрено куда более серьезное наказание – вплоть до лишения свободы на срок от пяти до семи лет.

Екатерина Юрченко.
435Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    30.09.2016
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]