Главное меню
Лукашенко боится расследования дел пропавших

Сотни минчан вышли 16 августа на акцию «Требуем международного расследования дел пропавших!». Мирная акция закончилась арестами.

Акция под лозунгом «Требуем международного расследования дел пропавших!» началась в 18.00 у здания Академии наук. Более двухсот человек вышли на улицу с портретами похищенных белорусов – вице-спикера Верховного Совета Виктора Гончара, бывшего министра внутренних дел Юрия Захаренко, журналиста Дмитрия Завадского и бизнесмена и общественного деятеля Анатолий Красовского. Собравшиеся стали у проезжей части проспекта Независимости.

В акции участвовали лидер гражданской кампании «Европейская Беларусь» Андрей Санников, заявивший о намерении баллотироваться в президенты Беларуси, руководитель минской городской организации партии БНФ Виктор Ивашкевич, председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, лидер кампании «Говори правду» Владимир Некляев, один из лидеров Партии БНФ Алесь Мех, руководитель «Свободного театра» Николай Халезин, известная журналистка Ирина Халип и ее отец, режиссер Владимир Халип, председатель Рады белорусской интеллигенции Владимир Колос, молодежные лидеры Павел Юхневич, Максим Винярский, Евгений Афнагель, Микола Демиденко, и другие.

Сотрудники милиции предупреждали собравшихся через мегафон, что акция якобы не санкционирована, хотя, согласно постановлению Верховного суда Республики Беларусь, стояние людей с портретами на улице не нарушает никаких законов. Всех, кто шел в это время к Академии наук, обыскивали сотрудники милиции в штатском, заставляя показывать содержимое рюкзаков и сумок.

Тем не менее мероприятие привлекло огромное количество прохожих, более сотни человек стояли на противоположной стороне от Академии наук и наблюдали за ее проведением. Проезжающие мимо машины сигналили в знак солидарности с участниками акции.

Тем не менее присоединиться к акции многие не смогли. Ровно в 18.00 милиционеры перестали пускать людей к Академии наук. Дежурившие в переходах милиционеры разворачивали людей обратно. К Академии наук прибыл даже начальник ГУВД Мингорисполкома генерал-майор милиции Леонид Фармагей.

Через полчаса люди стали расходиться, однако на молодежных лидеров, которые подавали в Миннгориспоком заявку с просьбой разрешить проведения акции, набросились сотрудники милиции в штатском. Первым был арестован активист «Европейской Беларуси» Евгений Афнагель. Затем сотрудники милиции пытались задержать одного из лидеров «Европейской Беларуси» Павла Юхневича. Участники акции смогли защитить молодежного лидера. Тем не менее, он был избит, ему порвали рубашку. В ответ люди обступили майора ГУВД, который отдал приказ об аресте молодежных лидеров и скандировали «Жыве Беларусь!». Позже Юхневич все-таки был задержан – когда все разошлись.

Арестованы также активисты «Европейской Беларуси» Максим Сергиец и Андрей Молчан, активист «Моладзі БНФ» Антон Койпиш. Задержанных доставили в Первомайском РОВД и освободили через три часа без составления протоколов.

За акцией «Требуем международного расследования» наблюдали представители посольств США, Франции, Венгрии, Литвы, Эстонии, Чехии и других стран.

Участники акции требовали проведения международного расследования похищений и убийств в Беларуси в 1999-2000 годах бывшего министра внутренних дел Юрия Захаренко, вице-спикера Верховного Совета Виктора Гончара, журналиста Дмитрия Завадского, бизнесмена и общественного деятеля Анатолия Красовского.

P.S. Во время акции журналист сайта charter97.org Наталья Радина поинтересовалась у сотрудников ОМОНа в штатском, дежуривших на акции у Академии наук, смотрители ли они накануне фильм НТВ «Крестный батька»? Омоновцы вполголоса ответили: «Еще не успели, но на флешке уже есть…». А потом вздохнули и добавили: «Такая у нас работа – крестного батьку защищать…»

Лидер «Европейской Беларуси» Андрей Санников и его супруга Ирина Халип


1233Просмотра
  • Добавил:
  • Добавлено:
    15.09.2010
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]