Главное меню
Лукашенко гордится отраслью, которая приносит убытки

«Самое главное — мы можем гордиться, что у нас в стране всего хватает. Если я и могу отметить успехи в какой-либо отрасли, то это сельское хозяйство и труд крестьян», — не скупился на похвалу белорусский президент.

Рост объемов производства вряд ли можно назвать тем показателем, который говорит об эффективности отрасли. Несмотря на мощную господдержку, сельское хозяйство остается самым затратным сектором экономики. Государство расходует на производство сельхозпродукции средств значительно больше, чем получает прибыли. По итогам первого полугодия 2009 года, на 1 тысячу рублей произведенной продукции затраты аграриев составили 1 195 рублей. Это самый высокий показатель среди отраслей экономики (для сравнения: в жилищно-коммунальном хозяйстве — 997 рублей, в строительстве — 892).

Не лучшим образом выглядят и финансовые показатели сельскохозяйственных предприятий. За январь-июль 2009 года они получили чистой прибыли 1,1 трлн. рублей. Вроде бы немало. Однако просроченная кредиторская задолженность перекрывает объем полученной прибыли почти в 1,5 раза. На 1 августа аграрии задолжали 1,7 трлн. рублей (около 620 млн. долларов). По сравнению с августом прошлого года просроченная кредиторская задолженность увеличилась почти на 30%. Она превысила просроченную дебиторскую задолженность в 3,8 раза.

На долю сельхозорганизаций сегодня приходится 43,7% всех просроченных в стране долгов по налогам и сборам, социальному страхованию и обеспечению, а также 38,7% всей просроченной задолженности по кредитам и займам.

Тем не менее, убыточных предприятий в сельском хозяйстве по статистике немного. На 1 августа их было 16, или 1% от общего числа (год назад — 10). Основная масса сельхозорганизаций (56,6% от общего числа) работает с минимальной рентабельностью: от 0 до 5 процентов.

Стоит отметить, что такие финансовые результаты сельское хозяйство демонстрирует, имея самые благоприятные условия работы: низкую налоговую нагрузку, дешевые и доступные кредиты, льготные цены на сельскохозяйственную технику и удобрения. При этом следует учесть, что объем прямых и косвенных субсидий и дотаций для аграрного сектора ежегодно составляет около 1,5 млрд. долларов.

Высокий уровень дотаций сельхозпроизводителям вызывает немало нареканий со стороны российских производителей, которые нередко обвиняют белорусов в демпинге. Однако даже в этом случае аграрии вынуждены продавать продукцию на экспорт в основном в убыток, зарабатывая в казну дефицитную валюту. Разницу низких экспортных цен покрывают, в том числе, и белорусские потребители, покупая на внутреннем рынке продукты по более высокой цене. Эксперты считают, что если сохранить нынешнюю колхозную систему, Беларусь будет лишь экспортировать дотации — дотировать потребителей других государств.

По оценкам, которые в прошлом году озвучил экс-министр сельского хозяйства Леонид Русак, для производства одного килограмма мяса Беларусь тратит в 8-10 раз больше электроэнергии, чем в развитых странах, а на производство молока и говядины расходуется на 3 млн. тонн больше кормов, чем это предусмотрено нормативами. На каждом килограмме масла убыток доходит до 2 тысяч рублей. Не получает прибыль государство и от реализации на экспорт свинины, птицы и яиц.

Впрочем, эксперты давно говорят о том, что сельское хозяйство в Беларуси является социальным, а не коммерческим проектом. Александр Лукашенко обещает переломить эту практику и вывести сельское хозяйство на самофинансирование.

«Я уже года три готовлю вас к тому, что мы постепенно будем уходить от доплат, дотаций на гектар, килограмм и литр. Та база, которую мы создадим до конца пятилетки, должна обеспечить самофинансирование сельского хозяйства», — заявил он в ходе «Дожинок». Предполагается достигнуть уровня рентабельности в 25-30%. Сейчас этот показатель в сельском хозяйстве составляет около 6% (меньше только у ЖКХ — 1,6%).

Однако маловероятно, что добиться такой высокой эффективности удастся без реформы сельского хозяйства. Идти же на радикальные перемены в проводимой им аграрной политике президент не намерен. Более того, Беларусь, по словам Лукашенко, готова оказать помощь Украине (очевидно, лишь советами) в восстановлении сельского хозяйства, которое оказалось в сложном положении из-за того, что «в Украине заигрались в рынок».

612Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    23.09.2009
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]