Главное меню
Лукашенко намекнул на несколько сценариев президентских выборов

Александр Лукашенко сегодня изложил свой взгляд на предстоящие президентские выборы, которые он отказался проводить досрочно, и вызванное этим желанием досрочное проведение выборов в местные Советы депутатов.

«Впереди две политические кампании: выборы в местные Советы депутатов и, что очень волнует наших политиков как внутри страны, так и за рубежом, – это президентские выборы... не за горами эти мероприятия.

Хочу сразу сказать: мы всегда, как бы нас ни обвиняли, вели себя честно и порядочно. Хотелось бы, чтобы и эти кампании, а это будут необычные кампании, они ничем не будут похожи на предыдущие, хотя и предыдущие для нас не были легкими, но в силу многих обстоятельств это будут особые кампании, особенно президентская. Поэтому, я думаю, нам отходить от этого критерия честности и порядочности в проведении подобных мероприятий нельзя. Я сторонник проведения честных, справедливых, и, самое главное, открытых политических кампаний, как в Советы депутатов, так и президентской.

Я имею в виду, что надо дать всем равные возможности для подготовки и участия в этих кампаниях. Особенно в президентской кампании.

Но самое главное, что все эти мероприятия должны пройти по нашей Конституции. Если только мы отступим от Конституции, будь то по требованию Европы, Америки, восточных соседей или еще кого-то, значит, мы будем подвергать сомнению сам документ. Нас тоже критиковали за это, но мы стойко и мужественно действовали в рамках нашей Конституции. Конституция – это святое, поэтому будем проводить наши выборы в рамках нашей Конституции, в рамках тех законов, которые сегодня существуют.

Если в рамках этих законов можно сделать наибольший либеральный климат (а мы имеем опыт), мы с вами должны это сделать, чтобы нас опять же не упрекали в том, что мы узурпировали власть, что тут диктатура, и мы проводим выборы тут так, как надо нам. Этого быть не должно. Поэтому я сторонник самых либеральных выборов.

Что касается сроков. Здесь очень много вариантов предлагалось. Я знаю не только мнения, но и предложения. Некоторые говорят, что надо сэкономить деньги и объединить эти две политические кампании: выборы в Советы и выборы президента. Ну да, что-то мы сэкономим, но мы подвергнемся жесточайшей критике за то, что мы, якобы, в хаосе провели президентские выборы. Все равно обвинят президента.

Понятно, это очень масштабные выборы. Это всколыхнет всех, это отдельные бюллетени, прочее. Люди, не разобравшись, пойдут на выборы, в бюллетенях не разберутся, в общем, будет некий хаос. Поэтому критики не избежать. Если мы проводим совместные выборы, мы мало что выиграем экономически или финансово, но поставим под вопрос прежде всего президентские выборы.

Поэтому я сторонник того, чтобы «развести» эти политические кампании. И как можно больший промежуток оставить для подготовки к президентским выборам. То есть провести выборы в Советы, а затем провести выборы президента. Опять же – честно и открыто. Поэтому я сторонник этого варианта.

Некоторые говорят: не по нашей вине экономический кризис разразился, пока ситуация терпима, давайте досрочно проведем президентские выборы. Но Конституция не позволяет. У нас и крайний срок, кстати, ограничен - не позже февраля 2011 года. Я думаю, это тоже делать нельзя, потому что сразу же опять пойдут обвинения, что власть пошла на проведение выборов как можно раньше, наши политические оппоненты не подготовлены были к этому, денег не собрали, не объединились, не разъединились, опять обвинят нас.

Поэтому я сторонник того, чтобы создать максимально равные условия для всех. И если это возможно, допустим, провести выборы в Советы весной будущего года (посмотрим по нашему законодательству), а президентские выборы провести как бы ни было сложно в стране, как бы ни была сложна экономическая ситуация, политическая, провести эти выборы в 2011 году. Тогда будет хорошая разбежка между будущими выборами в Советы и президентскими. Все увидят свой рейтинг, когда пройдут выборы в Советы. И сделают соответствующие выводы, правки, в связи с этим выдвинут своих кандидатов на выборы в 2011 году. Уже никто не обвинит нас, что мы что-то тут не сделали. Уже с сегодняшнего дня должно быть время, чтобы подготовиться к этим президентским выборам.

Очень важно, чтобы мы настроились на то, что к нам приедут тысячи, а не сотни разного рода наблюдателей, доброжелателей и недоброжелателей. Мы на это должны пойти. Пусть делают выводы. И если кто-то боится, что ситуация наша изменится в 2010 году не в лучшую сторону и что этот кризис продлится и народ соответствующим образом на это отреагирует, я должен сказать, что это право народа. Народ имеет право реагировать так, как он считает нужным. Это выборы. Давить на выборах ни на кого нельзя.

Если будет плохая ситуация, если не сможем мы народу объяснить и убедить его, что это не наша вина, что ж, право народа сделать соответствующие выводы. Объясним мы людям (а люди у нас грамотные и умные, они поймут ситуацию), объясним народу, даже если и ухудшится ситуация, поверит народ – спасибо. То есть это право народа - право выбора. И мне кажется, если мы честно пойдем на эти выборы, у нас есть шанс остаться в истории перед своим народом честными и порядочными людьми».

534Просмотра
  • Добавил:
  • Добавлено:
    20.10.2009
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]