Главное меню
"Лукашенко не вечен", но подождать придется

Верительные грамоты главе белорусского государства вручили послы Великобритании и Северной Ирландии, Кубы, Кыргызстана, Молдовы, Чехии, а также послы Боснии и Герцеговины, Гватемалы, Испании, Словении, Японии, работающие в нашей стране и по совместительству в Российской Федерации, а также совмещающий должность главы дипмиссии в Литве и Беларуси - посол Ирландии.

По мнению Президента, место в новой системе международных отношений каждой из стран "должно определяться не военной мощью, не политическими и экономическими ресурсами, а реальным вкладом в решение актуальных задач современности, ответственным поведением на мировой арене, уважительным отношением к менталитету, культуре, политическим и религиозным взглядам партнеров, открытостью, честностью и гуманизмом".

"Пора забыть старые обиды и разногласия, оставить в прошлом национальный эгоизм, попытки давления на независимые государства", - подчеркнул Александр Лукашенко.

"Именно этими принципами, - сказал Президент, - Беларусь руководствуется при формировании своей внешней политики и аналогичного подхода ожидает от других участников международных отношений".

Глава государства отметил, что, несмотря на то, что Беларусь - еще молодое суверенное государство, она уже заявила о себе как о серьезном и ответственном члене международного сообщества, активно вовлеченном в решение проблем мировой повестки дня.

Обращаясь к послам, Александр Лукашенко обратил внимание, что в Беларуси им не придется сталкиваться с такими негативными явлениями, как нищета, голод, эпидемии, расовая и религиозная нетерпимость, региональные конфликты, терроризм, которые имеются в разных регионах планеты. "Однако в стороне от решения этих проблем мы стоять не можем, - подчеркнул глава государства. - Позиция Беларуси однозначна - глобальность угроз требует совместного ответа международного сообщества".

Многочисленную группу дипломатов, вручивших Президенту Беларуси верительные грамоты, составляли послы европейских государств. В этой связи, говоря об отношениях Беларуси с Евросоюзом, Александр Лукашенко выразил надежду, что совместными усилиями стороны преодолеют негативные тенденции прошлых лет.

Беларусь предлагает Европейскому союзу развивать предсказуемые и конструктивные отношения. Глава государства отметил, что предлагает расширенное сотрудничество в областях, важных для интересов всей Европы. "Новый этап в отношениях, связанный с запуском программы "Восточное партнерство", позволит расширить это взаимодействие, распространить его на торгово-экономическую, инвестиционную, визовую, транспортно-энергетическую сферы", - сказал Президент.

В то же время, считает Александр Лукашенко, Евросоюз в отношении Беларуси допускает методологические ошибки: "Вы должны понять, что нас не надо ставить перед выбором: или Евросоюз, или Восток, Россия. Изначально Беларусь провозгласила многовекторность своей политики". По мнению белорусского лидера, и Евросоюз, и Россия это интерпретировали по-своему. "К сожалению, в Европе это услышали и забыли, а в России предпочли не слышать", - сказал он.

"Еще одна методологическая ошибка европейцев в том, что вы считаете, что Беларусь находится в такой ситуации, что у нее нет иного выхода, как только идти в каком-то заданном направлении", - отметил глава государства.

Президент подчеркнул, что Беларусь не будет делать сиюминутных шагов в угоду Европе накануне принятия каких-либо решений в отношении страны. "Вы должны понять нас: мы можем пойти на условия и уступки, но только те, которые не противоречат интересам нашего народа и наших соседей", - подчеркнул Президент, общаясь к дипломатам.

Александр Лукашенко заявил, что давить на Беларусь бесперспективно. "Мы находимся накануне заседания ЕС по вопросам политики в отношении Беларуси. Я вас убедительно прошу: если вы будете исходить из того, что сейчас на Беларусь и Лукашенко можно нажать, и он выполнит все условия, которые написаны нашей оппозицией и переданы Брюсселю, давить на любую страну бесперспективно, давить на страну, которая является сердцем европейского континента, - чудовищно", - сказал белорусский лидер. Он отметил, что если в Европе хотят видеть другого человека во главе Беларуси, а не Лукашенко, то им "надо набраться терпения и подождать". "Лукашенко не вечен. Но пока здесь Президент Лукашенко, он избран народом, то надо набраться терпения и вести с ним диалог", - заявил глава белорусского государства.

Президент подчеркнул, что всегда проводил открытую и честную политику, и призвал европейцев действовать также. "Не думайте, что накануне заседания ЕС я буду делать сиюминутные шаги в угоду европейцам, - сказал он. - Мы будем делать то, что будет отвечать нашим стратегическим интересам - Европы и Беларуси. И тогда спустя некоторое время вы не упрекнете меня в том, что я говорил одно, а делал другое". Александр Лукашенко добавил, что "десятилетие санкций в отношении Беларуси никакого результата не дало".

"Если Европейский союз желает нам добра и исходит из того, что заявляет публично, то мы это принимаем и будем в этом направлении действовать, - сказал он. - Но, к сожалению, имеющаяся у меня информация свидетельствует об обратном". "Давайте отойдем от принципа публично говорить одно, а реально делать другое", - призвал Александр Лукашенко.

В свою очередь Чрезвычайный и Полномочный Посол Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Роузмари Томас, а также глава дипмиссии Ирландии в Литве и Беларуси по совместительству Донал Дэнхэм отметили, что разделяют точку зрения Александра Лукашенко: Беларусь не должна делать выбора в отношениях между ЕС и Россией. "Надеюсь, мы сможем написать новую главу в наших отношениях, которая не будет диктовать этого выбора. Беларусь, находясь в центре Европы, является мостиком между народами", - сказал посол Ирландии. Александр Лукашенко заверил, что Беларусь сделает все возможное, чтобы обеспечить роль этого соединяющего моста.

Обращаясь к послам европейских государств, Александр Лукашенко сказал, что хотел бы видеть в их лице полезных собеседников и надежных помощников в ответственном и важном диалоге с Европейским союзом. "Как раз от вас во многом зависит, насколько содержательными и взаимовыгодными станут отношения в общем европейском доме, насколько адекватную и сбалансированную информацию будет получать руководство ваших государств. Ведь на ее основании принимаются соответствующие политические решения", - подчеркнул белорусский лидер. Он также добавил, что Беларусь уже зарекомендовала себя серьезным и ответственным партнером ЕС по вопросам энергетического транзита, безопасности границ, борьбы с нелегальной миграцией.

Александр Лукашенко выразил признательность Великобритании, Ирландии, Испании за помощь в преодолении последствий чернобыльской аварии.

Обращаясь к послу Великобритании, Президент подчеркнул, что эта страна не только экономически, но и потенциально значимый политический партнер для Беларуси, и наша страна заинтересована в дальнейшем развитии отношений на принципах равноправия и взаимной выгоды.
Говоря о двусторонних отношениях с Ирландией, Александр Лукашенко отметил отсутствие спорных моментов, что является хорошей основой для более активных действий. По его мнению, пришло время перенести позитивную тональность налаженного между странами гуманитарного сотрудничества в политическую и экономическую плоскости.

Глава государства с удовлетворением констатировал позитивные подвижки в развитии политического диалога с Испанией и высказался за продолжение системного развития двусторонних контактов во всех областях взаимного интереса. В свою очередь Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Испания в Российской Федерации и Беларуси по совместительству Хуан Антонио Марк Пужоль отметил: "Мы готовы работать над концепцией расширенной Европы. Для этого необходимо, чтобы обе стороны предпринимали более быстрые шаги. Очень важно не упустить сегодняшний момент, когда у нас есть возможности. Испания готова приложить к этому все усилия".

Обращаясь к Чрезвычайному и Полномочному Послу Чехии в Беларуси Йиржи Карасу, Александр Лукашенко отметил, что приветствует решение чешского руководства повысить уровень дипломатического присутствия этого государства в Беларуси. Он считает, что белорусско-чешское взаимодействие в торгово-экономической и инвестиционной сферах позволит вывести двусторонние контакты на уровень руководства правительств. "Культурная, духовная близость наших народов - добротная основа для расширения сотрудничества в самых различных областях", - сказал белорусский лидер. Йиржи Карас считает, что у Беларуси и Чехии есть большой потенциал для развития отношений. "Чтобы сделать еще больше для улучшения отношений между Беларусью и Чехией, Беларусью и ЕС, надо работать обеим сторонам", - сказал он.

Беларусь рассматривает Словению как перспективного партнера в Центральной Европе, подчеркнул Президент, принимая верительные грамоты Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Словении в России и Беларуси (по совместительству) Ады Филип-Сливник. Глава государства выразил уверенность, что назначение нового посла позволит словенскому дипломатическому представительству активнее развивать диалог между странами и укреплять двусторонние отношения.

Принимая верительные грамоты Чрезвычайного и Полномочного Посла Боснии и Герцеговины в России и Беларуси (по совместительству) Желько Яньятовича, Президент отметил заинтересованность в развитии политического диалога с этой страной и в активизации взаимовыгодного сотрудничества в экономической, научной, культурной сферах.

Обращаясь к послам Кыргызстана и Молдовы Ишенкуль Болджуровой и Валериу Бобуцаку, Александр Лукашенко отметил, что Беларусь придает традиционно большое значение работе с партнерами на постсоветском пространстве.

Александр Лукашенко отметил высокий уровень белорусско-кыргызского взаимодействия, общность подходов к решению многих важных международных вопросов и пригласил бизнесменов Кыргызстана к более активному освоению белорусского рынка. "Кыргызстан - надежный партнер Беларуси в СНГ, ЕврАзЭС и ОДКБ, - подчеркнул Президент. - Мы рассчитываем на расширение контактов по всему спектру двусторонних отношений, в первую очередь торгово-экономических". Беларусь и в дальнейшем готова уделять приоритетное внимание совместным проектам, развитию производственно-кооперационных связей, а также намерена участвовать в реализации государственных программ Кыргызстана, добавил глава государства.

Что касается отношений с Молдовой, то Беларусь заинтересована в продолжении конструктивного диалога как по международной проблематике, так и по самому широкому спектру вопросов, подчеркнул Президент. "Нам не безразличны происходящие в Молдове внутриполитические процессы. Мы очень надеемся на стабилизацию социально-политической ситуации в этой стране и дальнейшее расширение двусторонних контактов, в том числе в торгово-экономической сфере. Для этого у нас есть все условия, и об этом мы недавно говорили во время встречи с руководством Молдовы", - сказал глава белорусского государства.

Беларусь рассматривает Японию, страну с мощной экономикой и огромным авторитетом в мире, как уважаемого и перспективного партнера, заявил Александр Лукашенко, принимая верительные грамоты Чрезвычайного и Полномочного Посла Японии в России и Беларуси (по совместительству) Масахару Коно. Вместе с тем глава белорусского государства высказал мнение, что пока отношения двух стран не вышли на уровень, соответствующий имеющемуся потенциалу в области инвестиций и высоких технологий. Александр Лукашенко высказал надежду, что новый посол Японии приложит все усилия для расширения политических контактов и роста взаимной заинтересованности деловых кругов.

Набирающее обороты многоплановое сотрудничество с Латинской Америкой - одно из перспективных направлений белорусской внешней политики. Об этом заявил Президент Беларуси, принимая верительные грамоты Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Куба в Беларуси Альфредо Ньевеса Портуондо.

Глава государства отметил высокий уровень и доверительность отношений, существующие между Беларусью и Кубой еще со времен Советского Союза. "В наших интересах активизировать работу по наращиванию объемов торговли, налаживанию кооперационных связей, чтобы в полной мере использовать потенциал двустороннего экономического сотрудничества", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Принимая верительные грамоты Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Гватемала в России и Беларуси (по совместительству) Артуро Дуарте, Президент выразил надежду, что наши двусторонние связи будут укрепляться. "Мы готовы сотрудничать с Гватемалой по всем взаимовыгодным направлениям", - сказал он.

Для выполнения всеми послами дипломатической миссии будут созданы максимально благоприятные условия, заверил Президент Беларуси. "Мне бы искренне хотелось, чтобы итогом вашего пребывания в нашей стране стало не только укрепление двустороннего сотрудничества, но и пополнение круга друзей в Беларуси", - пожелал Александр Лукашенко.
 

515Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    19.10.2009
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]