Главное меню
Лукашенко пора на заслуженный отдых

Хорошие новости для Лукашенко

В сентябре зарегистрированный в Литве НИСЭПИ провел в Беларуси очередной национальный опрос. Ряд полученных результатов наверняка способны порадовать главу государства.

Почти половина населения (48.4%) считает, что избрание Александра Лукашенко президентом Беларуси 15 лет назад «принесло стране больше пользы, чем вреда». Противоположной точки зрения придерживается 21.7% опрошенных.

Главной заслугой Лукашенко респонденты признали «поддержание стабильности в обществе» (62.5%). Также 37% опрошенных высказали мнение, что за это время «воровства и коррупции в руководстве страны стало меньше, чем в начале 90-х». Блажен, кто верует…

Даже то, что в руках Александра Лукашенко сосредоточена практически вся власть в стране, по мнению 44,2% респондентов «идет во благо Беларуси».

Плохие новости для Лукашенко

И все-таки 15 лет – это уже слишком даже для любящих стабильность белорусов. На вопрос: «Как Вы думаете, А. Лукашенко настолько хорошо справлялся с обязанностями президента, чтобы быть снова избранным на эту должность, или пришла пора дать шанс кому-нибудь другому выполнять эти обязанности?» 50.2% ответили «дать шанс новому человеку». За переизбрание нынешнего государства высказались 37.4% респондентов.

Также в обществе растет неудовлетворенность текущей ситуацией и, как следствие, действиями власти. На вопрос: «Насколько Вас удовлетворяют нынешние условия жизни в Беларуси?», «полностью» или «скорее не удовлетворяют» ответили почти 45% респондентов. 36.9% считают, что их материальное положение за последние три месяца «ухудшилось» (только 10.9% ответили «улучшилось»). Почти 88% отметили, что «рост цен на продукты, промышленные товары, жилье, образование, медицинские и иные услуги» сказывается на их жизни, а у 40% это вызывает «тревогу и настоящий шок».

По мнению респондентов, «основная ответственность за ухудшение экономической ситуации в стране» лежит на представителях власти – президенте (42.7%) и правительстве (40.7%).

Перспективы населению также видятся в мрачноватом свете. Свыше 51% считают «весьма вероятной» новую девальвацию белорусского рубля. А надежды на экономическое развитие страны связываются, прежде всего, с «привлечением иностранного капитала» (47.8%), и лишь потом с президентом (37.8%) и правительством (27.7%).

На вопрос «Чьи интересы выражает нынешняя власть?» больше всего ответов (34.1%) собрали «чиновники и бюрократы» (ответ «таких людей, как я» набрал 25%, а «бедных и социально-незащищенных слоев населения» – только 12%). По мнению почти 40% респондентов, «за 15 лет правления А. Лукашенко разрыв между богатыми и бедными в нашей стране увеличился» (противоположной точки зрения придерживаются 25.9%),

И снова хорошие новости для Лукашенко

При том, что в обществе накапливается недовольство, пока оно не находит выхода. Если бы очередные выборы президента Беларуси состоялись завтра, за Александра Лукашенко проголосовали бы 39.4%. Его потенциальные конкуренты катастрофически отстают. За Александр Милинкевича готовы голосовать – 3.4%, за Александра Козулина – 2%. Прочие политики, упомянутые в опросе набрали менее 1%.

Несколько лучше выглядит ситуация при такой формулировке вопроса: «Если А. Лукашенко будет в четвертый раз выставлять свою кандидатуру на президентских выборах, и с ним будет соперничать кандидат от демократической оппозиции, за кого из них Вы бы проголосовали?» В результате 25.2% высказались в пользу гипотетического демократа. Но Александр Лукашенко все равно далеко впереди – 42.9%.

Парадоксальная ситуация: большинство участников опроса полагает, что Лукашенко пора на заслуженный отдых, и опять же большинство респондентов готовы проголосовать за него на следующих выборах, не видя, кто может прийти на смену действующему главе государства. По сути, результаты социсследования подтверждают тезис, высказанный в одной из наших предыдущих статей – «Беларуси нужен свой Обама».

567Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    06.10.2009
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]