Главное меню
Лукашенко увеличил минимальный трудовой стаж и пенсионный возраст для "тунеядцев"
Минимальный стаж для назначения пенсии по возрасту увеличен с 10 до 15 лет работы с уплатой обязательных страховых взносов в фонд соцзащиты населения. Такое решение содержится в президентском указе № 570 "О совершенствовании пенсионного обеспечения". Об изменениях сообщает пресс-служба главы государства.

В документе прописано, что с 1 января, чтобы заработать себе трудовую пенсию по возрасту, нужно будет платить обязательные страховые взносы не менее 15 лет. Действующий трудовой минимум был увеличен с 5 до 10 лет в начале этого года.

Тогда в Минтруда и соцзащиты говорили, что это "будет способствовать легализации занятости на рынке труда и ограничению иждивенческих устремлений".

Для тех же, кто к выходу на заслуженный отдых не успеет наработать положенный минимум, со следующего на 5 лет увеличивается пенсионный возраст: с 60 до 65 лет для мужчин и с 55 до 60 лет для женщин. Только с этого возраста белорусы смогут претендовать на получение социальной пенсии.

В пресс-службе президента уточнили, что все эти изменения не коснутся многодетных родителей, инвалидов с детства и их матерей и других так называемых уязвимых категорий граждан. Поскольку формирование длительного стажа для них объективно затруднено, то для получения трудовой пенсии им достаточно отработать и 5 лет.
1211Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    08.12.2014
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]