Главное меню
Магазин «MART INN» в Мозыре закрыли за «просрочку»
С реализации в магазине «MART INN» по улице Притыцкого в Мозыре сняты товары с истекшим сроком годности на сумму около 2,5 миллионов рублей. После проверки областной торговой инспекцией работа магазина приостановлена на 2 недели. При этом «просрочка» оказалась не единственным зафиксированным нарушением.

- При проверке магазина «MART INN» в Мозыре нами зафиксирован ряд грубых нарушений, представляющих потенциальную опасность для жизни и здоровья граждан, - отметил начальник торговой инспекции по Гомельской области Министерства торговли РБ Алексей Боярин. – Товары с истекшими сроками годности находились в прикассовых зонах, были обнаружены в числе кондитерских изделий. Просроченными оказались мука, сыр, мясные полуфабрикаты, крупа из пшена, вафли и др. В общей сложности, снято товаров на сумму 2,5 миллиона рублей. Многие товары находились на пограничных сроках годности. Кроме того, допущен целый ряд нарушений законодательства о торговле.

Несоблюдение ассортиментного перечня товаров белорусского производства составило примерно 25%. То есть выбор, который должен быть предоставлен покупателю, сокращен сразу на четверть. Также во время проверки обнаружилось завышение торговых надбавок на социально значимые товары: на молоко трех производителей в магазине была применена торговая надбавка в 20% при допустимых 11%. Представители проверяющей комиссии отметили, что последний вопрос будет прорабатываться отдельно, так как покупатель ни в коем случае не должен переплачивать за социально значимые товары. 

Также были нарушения в оформлении ценников, «хромало» наличие контрольных весов, найти которые в магазине оказалось задачей непростой. Самое удивительное, что огромный магазин на улице Притыцкого работать начал всего несколько месяцев назад!  Но уже успел отличиться настолько, что Министерство торговли Беларуси приняло решение о временном приостановлении деятельности магазина «MART INN» в Мозыре. Обслуживаться в других торговых объектах покупатели будут вынуждены в течении двух (!) недель – с 14 по 28 мая!

- Результаты проверки подчеркнули: покупатель помимо цен, смотрит и на качество, - говорит Алексей Михайлович Боярин. – Мы уверены, что это станет хорошим уроком не только для руководителей торговых объектов в Мозыре, но и во всем регионе.

Екатерина Юрченко
1811Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    13.05.2015
8 комментариев Добавить комментарий
1 2 »
1-5 6-8
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]