Главное меню
МАГИЯ БЕРЕСТЫ
Юрий Акулёнок – личность весьма неординарная. Многие мозыряне знают его как самобытного художника. Внимание публики привлекают не только сюжеты его картин, но и сам материал, который служит «холстом». Вот уже пятнадцать лет Юрий Геннадьевич создаёт свои произведения на цельных кусках бересты. В Беларуси подобных мастеров можно в буквальном смысле пересчитать по пальцам. Ведь работать с берестой очень сложно, поскольку это очень  неоднородный материал. Но в руках художника все её неровности, шероховатости, трещины, древесные наросты становятся частью пейзажа. Они превращаются в камни, речные пороги, горные расщелины, стволы деревьев… Сейчас Юрий Акулёнок готовится к очередной персональной выставке, на которой собирается представить самое большое своё произведение, написанное на цельном куске берёзовой коры размером метр на полтора. Поэтому наша с ним встреча состоялась в выставочном зале. Развешивая по стенам новые картины, художник попутно рассказал о сложностях работы с берестой, поделился своими планами на будущее и объяснил, почему не любит творчество Шагала и Малевича.

От пластилина до бересты
Как и тысячи советский детей, я в своё время лепил фигурки из пластилина. Мне это очень нравилось и получалось, надо сказать, неплохо. Потом увлекался вырезанием из фанеры и даже пробовал себя в скульптуре. Что-то отливал в металле, что-то лепил из глины. Хотелось бы, конечно, попробовать и с мрамором поработать. Но его у нас очень трудно достать. Поэтому я иногда леплю по старинке из глины, но сверху покрываю скульптуру автомобильной шпаклёвкой, а потом шлифую наждачной бумагой. Получается очень похоже на мрамор.
А потом из России вернулся один мой хороший товарищ и привёз несколько картин, написанных на бересте. Я посмотрел на них – и тоже «загорелся». Начал пробовать, рисовал что-то для себя. Со временем скопилось довольно много. И я решил устроить выставку, на которую  позвал своих знакомых. Мол, если понравится, купите по одной картине, поможете художнику. «Да не проблема, - говорили они, - поддержим тебя!» А когда пришли и увидели, то стали брать по две и даже по три картины. Но главным были не деньги, а сам факт, что людям понравилось! Меня это несказанно воодушевило. Я понял, что двигаюсь в правильном направлении.

Мой соавтор - природа
Холст – это как чистый лист. Что хочешь, то и делай. Он весь в твоём распоряжении. А у бересты есть свой «характер». На ней, если вы обращали внимание, есть различные «корочки», наросты, трещинки… Их просто так не зарисуешь. И никуда не передвинешь. Художникам-холстовикам, которые берутся за бересту исключительно ради заработка, они очень мешают. Я же стараюсь превращать все неровности в элементы сюжета. И они придают картине объёмность. А ещё я по возможности стараюсь не закрашивать естественный «рисунок» бересты, чтобы подчеркнуть её красоту. Ведь у этого материала своя особая, очень светлая энергетика. И она передаётся картине.
Когда работаешь с берестой, природа становится твоим соавтором. Она подсказывает, какой сюжет выбрать, как построить картину с точки зрения композиции. Естественно, все мои картины являются пейзажами. Сам материал склоняет к этому жанру. Где я черпаю идеи? По-разному. Иногда их навевают «живые» виды. Но чаще вдохновляет какая-нибудь открытка, фотография, картина другого художника. Это не значит, что я слепо копирую чьё-то произведение. Во-первых, сама береста этого не позволит сделать. Во-вторых, важно уловить идею. А пишешь всё равно по-своему. Ведь художники на пленере порой рисуют один и тот же пейзаж, но картины всё равно получаются разные. Важно не что ты рисуешь, а как это делаешь, какие чувства вкладываешь.
Лично мне как-то ближе наши белорусские пейзажи: леса, рощи, реки, озёра... Часто рисую зиму. Пробовал изображать горы, но самому картина не понравилась. Всё-таки это не мой, не родной «краявід».
А одна картина мне особенно дорога тем, что её сюжет навеян детскими воспоминаниями. Люди моего поколения помнят, что когда-то давно над кроватями вешали раскрашенные коврики. Имелся такой и у меня. На нём были нарисованы горы, река, кирпичный мост, карета и какой-то “сказочный” домик. И этот рисунок настолько запечатлелся в памяти, что мне захотелось воссоздать его на бересте. И теперь, глядя на эту картину, я словно возвращаюсь в детство…
Ну, а в будущем мне бы хотелось создать серию городских пейзажей. Ведь в нашем городе столько красивых мест! Правда, “вписать” их в бересту будет очень сложно. Но в том и смысл, чтобы ставить перед собой трудные задачи и двигаться вперёд!

Краски, рамочки и выставка в поезде
Я не считаю, что художник должен быть голодным. В конце концов, кушать всем хочется. Да и краски, рамочки тоже стоят денег. Но если слишком циклиться на финансовой стороне вопроса, рискуешь “убить” в себе творчество. Иногда я просто дарю свои работы хорошим людям. Помню, однажды в Гомеле на выставке один человек надолго задержался перед моей картиной. И потом несколько раз к ней возвращался. Видно, что “зацепило”. “Покупай, - говорю, - если нравится!” – “Рад бы, да денег нет”. Я подумал и махнул рукой: “Забирай! Дарю!” Видно было, что человек действительно оценил эту вещь. И это мне было даже приятнее, чем если бы картину просто купили.
Но самая необычная выставка у меня прошла… в поезде! Вышло это совершенно случайно. Я ехал в Сочи и вёз с собой с десяток работ. Дело было в плацкарте, моя соседка тоже везла какую-то картину. Разговорились, я попросил показать её. А потом достал свои. Тут и народ стал  подтягиваться. В итоге два вагона прибежали посмотреть…

Художник из народа
Академического образования у меня нет. Я, можно сказать, художник из народа. Ко всему, что умею, пришёл сам. Хотя постоянно занимаюсь саморазвитием. Когда приходится бывать в крупных городах, обязательно хожу на выставки современных художников. Подмечаю какие-то композиционные особенности, технические моменты… Ведь чтобы расти в творческом плане, нужно быть в «теме», не замыкаться в своём мирке. Кроме того, часто просматриваю альбомы с репродукциями великих мастеров прошлого. Среди пейзажистов особенно впечатляет Шишкин. Его картины для меня своего рода «эталон». Человек не только владел потрясающей техникой, но и тонко чувствовал природу. У него каждая травинка – отдельное произведение искусства! Что ни говори, а классика – это основа основ.
Но к некоторым современным и не очень тенденциям в искусстве я отношусь неоднозначно. Взять, например, творчество Малевича и Шагала. Многие их картины технически повторить не так уж и сложно. Да, с точки зрения эксперимента, поиска новых форм такое искусство по-своему интересно. Но я его не понимаю! И не стесняюсь в этом признаться. Уж лучше прослыть необразованным, чем лицемерить. Ведь мы зачастую восхищаемся Шагалом не из любви к его творчеству, а потому что боимся выглядеть отсталыми. Мол, это же Шагал!
Точно так же происходит и с книгами, фильмами… Раз высоколобые критики хвалят, то, значит, нужно повторять за ними. Но зачем? На вкус и цвет товарища нет. Нужно быть искренним перед самим собой и не стесняться признаться, что чего-то не понимаешь. Зачем убеждать себя в том, с чем всё твоё естество категорически несогласно?
У меня есть свой простой критерий, по которому я оцениваю живопись. Я считаю, что хорошая картина должна «цеплять» человека, затрагивать какие-то струны в душе. Пусть даже она написана очень простенько. Но если человек задержался перед ней, задумался, испытал какие-то чувства, эмоции… Значит, магия искусства сработала! А это самое главное!

Записал Григорий Алейников, фото автора.
 
945Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    06.06.2014
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]