Главное меню
Магниты для неприятностей, или почему мозыряне доверяют мошенникам?
В современном мире найти взрослого человека, который ни разу не прибегал к обману или не обманывал сам – «во спасение», по привычке, из корыстных побуждений – достаточно сложно. Границы между правдой и ложью каждый определяет для себя. Вместе с тем, с каждым годом растут масштабы деятельности мошенников, и, соответственно, количество обманутых ими людей.

Тема кредитных, автомобильных и иных «хитрых» манипуляций нет-нет да и всплывает, порой поражая своей изобретательностью. Вот недавно 27-летняя мозырянка умудрилась нажиться на более чем 180 миллионов неденоминированных рублей, убедив знакомых оформить кредиты в различных банках. Успешно завершив все финансовые операции, девушка скрылась в Москве, но позже была задержана правоохранителями.

Аналогичным способом пыталась улучшить свое финансовое состояние и 38-летняя жительница Наровли, которая всего за несколько месяцев уговорила друзей и родственников оформить 6 кредитов в банках Мозыря на общую сумму более 155 миллионов неденоминированных рублей.

- Схема подобных преступлений достаточно проста, - рассказывает начальник 3-го следственного отделения Мозырского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь Игорь Кузьмич.Выбрав себе жертву, как правило, это лицо, ведущее асоциальный образ жизни или злоупотребляющее спиртными напитками, мошенник уговаривает его взять кредит в банке или приобрести в салонах сотовой связи или специализированных магазинах, цифровую и иную технику. Все расходы и обязательства по кредитному договору обещает взять на себя. А в качестве вознаграждения кредитополучатель становится  обладателем некоторой денежной суммы. Мошенник тем временем исчезает, а свои обязательства по договору не выполняет.

Подобные истории – не редкость. Пробуют заработать предприимчивые мозыряне и другими способами. Больше всего случаев следователи фиксируют в сегменте долговых расписок и купли-продажи автомобилей. Так, 25-летний житель Ельска обещал купить BMW у своего знакомого. Ключи от авто он забрал, а вот деньги в размере трех тысяч условных единиц «забыл» передать. Всего через месяц молодой человек взял взаймы полторы тысячи долларов у другого знакомого. И даже написал долговую расписку, обязательства по которой, как выяснилось позже, выполнять не собирался.

Как показывает практика, к процессу завладения чужим имуществом мошенники подходят психологически тонко, стараясь полностью усыпить бдительность пострадавших. Они всегда последовательны в своих поступках, а их речи - гениально убедительны.

- В подавляющем большинства случаев причиной совершения такого рода преступлений является корыстный мотив всех действий мошенника, направленность его умысла на типичный обман, а также виктимное поведение самой жертвы, которая проявляет слишком большую степень доверия ко всем из окружающих ее людей, - констатирует представитель Следственного комитета.

СПРАВКА «ПСГ»: Виктимное поведение - это термин, распространенный в психологии и криминалистике (от латинского victima — существо, которое приносят в жертву). Криминалисты называют виктимным безнравственное или противозаконное поведение пострадавшего, ставшее поводом для совершения преступления. В народе об этом говорят просто: сам напросился. Жертвы подобного рода совсем не желают оказываться во всех этих неприятных ситуациях, но все равно постоянно в них «вляпываются».

Еще одна причина регулярных происшествий из серии мошенничеств – святая вера «в халяву». Сколько бы ни затрагивали эту тему СМИ, сколько бы людей не дурили, многие до сих пор продолжают хватать бесплатный сыр в мышеловке и вкладывать деньги в очередной МММ. Так, о потерянных деньгах теперь переживает мозырянин, который хотел приобрести крупную партию дизельного топлива по выгодной цене. В результате, оказался в числе тех, кого успел обмануть 36-летний местный мошенник. При этом криминальная биография хитреца насчитывает не один подобный эпизод. К слову, во всех вышеописанных случаях возбуждены уголовные дела, а преступникам грозят внушительные сроки.

И напоследок, хороший совет от профессионалов сыска: чтобы не плакать о потерянных деньгах, не разбираться с банками и судебными исполнителями и не стучаться в двери милиционеров и следователей, помните, что всегда лучше отказаться от «заманчивого» предложения и сохранить свои сбережения. И еще:
  • Деньги на улице просто так не раздают;
  • На ставках и тотализаторах реже выигрывают, чем проигрывают;
  • Если кто-то знает, как заработать десятки миллионов в Интернете, он вряд ли раскроет вам этот секрет;
  • Не существует работы, на которой не нужно трудиться, не требуется образование и опыт, и за нее много платят;
  • Если что-то очень дешево, скорее всего, оно некачественное. Или ворованное;
  • Желающие нажиться преступным путем есть всегда. Способы мошенничества меняются и развиваются со временем. Поэтому нужно быть более бдительными и не доверять малознакомым личностям.
Записала Екатерина Юрченко
Фото из открытых информационных источников
 
 

 
790Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    31.08.2016
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]