Главное меню
Мальчик научился писать и рисовать без помощи рук
Одиннадцатилетний Адам Эссерт полон энтузиазма и решительности стать полноценным членом общества, несмотря на врожденное отсутствие рук.В Речицком доме-интернате, где содержатся инвалиды с физическими нарушениями, есть один необычный воспитанник. 11-летний Адам Эссерт попал сюда в три года. С самого рождения у него отсутствуют обе руки, что не мешает ему писать, рисовать и даже пользоваться компьютером. Улыбчивый мальчуган старательно выводит задания в классной тетради, держа ручку в зубах. В его записях ни одной помарки, а его рисунки ничем не отличаются от рисунков обычных талантливых детей, рассказывает "СБ. Беларусь Сегодня".

Преподаватель интерната Елена Конышева считает ребенка уникальным. "Самое важное - его настойчивость, сила воли и желание стать самостоятельным, - рассказывает учитель. - Адам ни в чем старается не уступать сверстникам. Тетрадки вы уже видели. Бегает, играет в футбол, в машинки. Море всяких занятий. Наверное, сложнее всего с едой. Но сам справляется. Даже на субботнике пришел нам помочь, зажал грабли между подбородком и предплечьем и работал. Парень - огонь!"

Учитель считает, что такому целеустремленному мальчику просто необходимо найти занятие по душе, когда он вырастет. Сейчас он проявляется способности к математике и хорошо разбирается в компьютерных программах. Кстати, "мышкой" он управляет с помощью ног. "Обожаю компьютерные игры. А еще я очень хочу снова поехать в Италию. Был там впервые этим летом", - погружается в воспоминания ребенок, откуда его вырывает вопрос журналистам, кем он хочет стать в будущем. "Полицейским, - с уверенностью отвечает воспитанник. - Хочу распутывать сложные преступления и ловить бандитов".

Ярчайшим примером того, как человек-инвалид реализует себя в жизни, является молодой австралиец Ник Вуйчич - христианский проповедник и профессиональный мотивационный оратор, рожденный с синдромом тетраамелии (редкое наследственное заболевание, приводящее к отсутствию четырех конечностей). Ник получил два высших образования и в настоящий момент разъезжает по всему миру, читая лекции. Также у него есть супруга и двое здоровых сыновей. В апреле 2016 года он приедет в Минск. На эту встречу сотрудники Речицкого интерната надеются отправить и своего Адама.

Директор учреждения для инвалидов Виктор Руденко уверен, что в воспитании детей-инвалидов самое главное - это мотивация. "У нас 63 ребенка. Мы их кормим, учим, лечим, развиваем, социализируем. На мой взгляд, успешно работает так называемая трудотерапия, где дети получают различные жизненные навыки. От шитья до выращивания арбузов. Но важнейшая задача - найти мотивацию, - подчеркивает он. - Ведь в каждом человеке, даже если он инвалид, заложена жизненная программа. Проще говоря, талант, который он может реализовать".

На сегодня в Гомельской области проживает более 88 тысяч инвалидов, четыре тысячи из них - дети. Три детских дома-интерната работают в Гомеле, Речице и Журавичах в Рогачевском районе. В каждом районе также есть отделения дневного пребывания для молодых инвалидов и центры коррекционно-развивающего обучения, куда родители могут приводить своих детей.
458Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    15.10.2015
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]