Главное меню
МАЛЕНЬКАЯ НЕ-ГЕРМАНИЯ
Среди европейских стран Австрия по своей площади занимает лишь двадцатое место. И зачастую воспринимается нами как своего рода «маленькая Германия». Ведь в этом государстве тоже говорят по-немецки. Однако Австрия – страна со своей историей и самобытной культурой. «Если вы случайно назовёте австрийца немцем, он не на шутку обидится», - уверяет мозырянка Екатерина Б. Вместе с мужем она посетила эту страну и сегодня делится своими впечатлениями в нашей рубрике «Галопом по Европам».

Лыжи, горы и рестораны
Первое место, где мы побывали, - курортный город Лех. Точнее, даже не город, а деревня. Но деревня очень многолюдная: бары, рестораны, пункты проката снаряжения…  Это место  считается вторым по значимости горнолыжным курортом Европы. И вот представьте себе картину: по колено снега, а люди ходят по улицам… в футболках! Как такое возможно – уму непостижимо. У нас такая прогулка закончилась бы бронхитом или воспалением лёгких. Но там и на самом деле не ощущаешь холода. Возможно, дело в сухом воздухе.
Правда, в горах уже приходится одеваться как положено. Горы там очень высокие. Впервые в жизни мы поднялись на высоту в 2300 метров. И на самой вершине горы – ресторан! Причём специально для лыжников организовано обслуживание на террасе. Подкатываешь, снимаешь лыжи, заказываешь кофе или глинтвейн, усаживаешься прямо в лыжном костюме в шезлонг и наслаждаешься отдыхом. А вокруг тебя возвышаются горы… Такое чувство, что это всё нереально, словно это картина, а не настоящий пейзаж. А бывает, что площадка вокруг ресторана не огорожена и сразу за ней – обрыв… Впечатление можно выразить в двух словах: страшно красиво.
Обслуживание в местных ресторанах организовано по высшему разряду. Официанты – солидного вида мужчины. Официантки – приветливые женщины в австрийских национальных костюмах. Но в меню, как правило, не так много блюд. Зато какие блюда! В основном национальная кухня. Представьте себе: кусок теста натирают на тёрку и варят то, что получилось. То ли клёцки, то ли лапша – не поймёшь. Но очень вкусно. Или, например, жареное мясо с клюквенным джемом. Сочетание непривычное, но очень вкусное.

Ресторан или сарай?
Что такое европейскость в повседневности? Мы под этим обычно понимаем сайдинг и пластиковые окна. А вот у австрийцев совсем другие представления о красоте. Вот вам пример: нам торжественно объявили, что нас сводят в самый крутой ресторан на всём курорте. Чтобы там пообедать, даже миллионеры за две недели записываются. Причём целый вечер там не посидишь: тебе даётся лишь два часа, потому как большой наплыв желающий. Зная об этом, рисуешь в воображении немыслимые картины роскошного заведения. А приходишь туда и видишь какое-то древнее деревянное сооружение, почерневшее от времени. И это тот самый ресторан! Внутри такие же старые и ветхие стены, грубые деревянные столы, вместо стульев – какие-то пеньки… И все шумят, галдят, орут тосты, курят! Дымовая завеса такая, что можно топор вешать. Вот тебе и элитный ресторан… Но потом мы узнали, сколько этому зданию лет, и невольно прониклись атмосферой.
У них ветхость и древность – это не досадный недостаток, а достоинство. Чем старше здание, чем длиннее его история – тем австрийцы больше его ценят. Они вообще любят всякого рода «аутентику». Всё, что состарилось, для австрийцев ценно вдвойне. А мы почему-то стесняемся наших деревенских домиков и всего «старого».

Шопинг по-умному
Австрийцы если едут в супермаркет, то закупаются продуктами, как минимум, недели на две. «Нам так не жить!» - обычно восклицаем мы. Но дело не только и не столько в доходах. Во-первых, Австрия – одна из самых дорогих для жизни стран Евросоюза. Во-вторых, австрийцы и немцы – как раз таки очень экономные люди. Экономные не из скупости, а из рациональности. Вот, например, как мы гостей принимаем? Двести пятьдесят блюд (зачастую из несовместимых друг с другом продуктов), тарелки в три этажа… У них этого нет, хотя и живут они хорошо. Если тебя пригласили на ужин, то подадут именно ужин: мясо, гарнир, салат, бутылку вина. Ещё, как мне показалось, они не делают культа из интерьера. И предпочтут, скорее, куда-нибудь съездить отдохнуть, нежели без конца делать ремонты.
Но вернёмся к покупкам. Мы порой тратим много денег на ненужные вещи. На какие-то супер-пупер-соусы, спреи, шоколадные батончики… Казалось бы, мелочь. Но если сесть и посчитать, сколько денег на неё уходит в месяц, то выйдет немалая сумма.          Австрийцы же покупают пачками крупу, макароны, берут пастеризованное молоко в больших бутылях… И в течение двух-трёх недель ходят в магазин лишь за свежим хлебом. Причём в специальный хлебный магазин. Это позволяет избегать лишних соблазнов и трат. А мы, хоть и жалуемся на недостаток денег, продолжаем бегать в магазин каждый день после работы. А это не самая выгодная привычка.

Куда выбросить крышечку?
У нас в Мозыре с недавнего времени стали устанавливать контейнеры для раздельного сбора мусора. Это большой прогресс, не спорю. Но до Австрии в этом вопросе нам пока ещё далеко. Там сбор отходов организован очень серьёзно. Допустим, ящик пива (20 стеклянных бутылочек по 0,33) обойдётся тебе в 8 евро. Но если в следующий раз ты сдашь этот ящик с пустыми бутылками назад в магазин, то следующий ящик пива будет стоить для тебя уже не 8, а 4 евро.
Раздельный сбор мусора практикуется и в быту. На кухне у австрийской хозяйки в специальном выдвижном ящике 5 (!) контейнеров для разных видов отходов. И боже упаси бросить зубочистку вместе с железной пробочкой! Отдельно металл, отдельно пластик, отдельно бумага и т.д. Всё это потом выставляется на улице в пакетах. И когда подъезжает мусоровоз, рабочие заглядывают в каждый пакет. Если видят, что мусор рассортирован неправильно, то просто оставляют его. Разбирайся сам, какую пробочку ты не туда бросил.
Поначалу всё это очень сложно, но потом привыкаешь. Зато в Австрии очень чисто, и проблема мусора не стоит вообще.

Темпераментные белоруски
Австрийские мужчины нередко женятся на «русских» девушках, т.е. на восточных славянках. Это довольно ощутимая тенденция. Причин тому несколько. Во-первых, это темперамент наших людей. Нам кажется, что мы, белорусы, народ очень сдержанный. Но это смотря с кем сравнивать. С точки зрения австрийцев мы очень горячие и темпераментные. Видимо, эта эмоциональность, темпераментность и привлекает сдержанных и уравновешенных австрийских мужчин.
Австрийки тоже привлекательны. Но не делают из красоты культа, как это принято у нас. У них главный принцип – это удобство. Если на каблуках неудобно – австрийская женщина не будет их носить. Такое же утилитарное у австрийцев отношение и к одежде. Так, австриец может лет пятнадцать одеваться в одном и том же магазине. Причём один раз в год. И все его параметры и предпочтения давно внесены в базу данных этого магазина. Он приходит, и ему выносят, допустим, десять рубашек с длинным рукавом и десять – с коротким, пять джинсов и несколько кофт. Одежда, как правило, без особых изысков, но качественная.

Спокойно и комфортно
Австрия – очень комфортная страна. По климату она почти не отличается от Беларуси. Если отвлечься от архитектуры, внешнего облика людей, то как будто и не уезжал никуда. Но культура повседневного общения там несколько иная. Австрийцы, как я уже говорила, более сдержанные по сравнению с нами, менее импульсивные. В то же время они очень дружелюбные, улыбчивые. Например, официантка в ресторане может с вами общаться так, будто вы знакомы лет сто, хотя впервые увидела вас пятнадцать минут назад. И чувствуется, что всё это искренне, без фальши.
Стоит ли побывать в Австрии? Если есть возможность, то обязательно! Хотя бы для того, чтобы потом привнести что-то полезное в свой собственный быт и повседневную жизнь.

Виталий Рудковский.
226Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    25.03.2016
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]