Главное меню
МАТЬ РЕБЁНКА-ИНВАЛИДА: «ДЕНЬГИ ПОД МАГАЗИНАМИ СОБИРАЮТ МОШЕННИКИ!»
Главный герой «Двенадцати стульев» утверждал, что знает «четыреста сравнительно честных способов отъёма денег». И хотя этот роман был написан почти сто лет назад, дело «великого комбинатора» живёт и процветает. В последнее время возле крупных магазинов можно видеть людей, стоящих с плакатами и собирающих деньги якобы на лечение детей-инвалидов. Кто-то не обращает внимания и проходит мимо, а кто-то даёт «сборщикам» деньги. На благое дело, как-никак. Мне тоже хочется верить в человеческую честность и бескорыстие. Но я лично наблюдал картину, как у одного из гастрономов в четвёртом микрорайоне пожертвования собирала девушка с довольно испитым лицом. И явно не похожая на волонтёров из числа детей или студентов. С этой же барышней я столкнулся буквально через двадцать минут, когда вернулся в магазин за какой-то мелочёвкой. «Волонтёрка» выходила из дверей с пакетом, из которого соблазнительно торчали горлышки бутылок. Явно не с минералкой и не с соком для больных детей. Совпадение?
«Все эти люди, стоящие с плакатами под магазинами, - мошенники!» - уверена мозырянка Ирина Ключевенко. Ей, матери ребёнка-инвалида, самой не раз приходилось собирать средства на лечение сына. И она не понаслышке знает, как это должно происходить на самом деле. «Семьи, чьи дети нуждаются в дорогостоящей медицинской помощи, никогда не будут стоять на улице с протянутой рукой, - объясняет Ирина. – Деньги принимаются исключительно в банке. Таков порядок. Даже когда благотворители предлагали мне наличные, я всегда просила положить эти средства на безналичный счёт. А если деньги даёт организация, то заключается договор на оказание благотворительной помощи. И семья потом отчитывается за каждую копейку, предоставляет все счета, чеки и т. д.»
Если для семьи тяжёлая болезнь ребёнка – горе, то для нечистых на руку людей – возможность подзаработать. В интернете несложно разыскать информацию о вполне реальном мальчике или девочке с тяжёлым заболеванием. И пока родственники из кожи вон лезут, чтобы найти деньги на лечение, кто-то прикрывается именем несчастного ребёнка и собирает «пожертвования» себе в карман. Промысел, похоже, довольно безопасный, раз «сборщики» регулярно толкутся под магазинами. Если кто-то и прогоняет их, то разве что родители детей-инвалидов. «Я понимаю, что это бесполезно, но не могу сдержать эмоций и каждый раз гоняю этих мерзавцев, - рассказывает Ирина Ключевенко. – Да они и сами уже разбегаются, завидев меня. Потому как рыльце у них в пушку. А недавно мой сын видел, как девушка собирала деньги якобы в помощь ребёнку-инвалиду возле магазина по бульвару Юности. И какой-то мужчина что-то ей пожертвовал. Она тут же пошла и купила себе продукты. Мой Лёша был просто в шоке: он даже не думал, что бывают такие бессовестные люди!»
Тринадцатилетний Алексей Ключевенко – очень весёлый, остроумный и общительный парень, несмотря на недуг, поразивший его тело. Врачи поставили парню страшный диагноз – невральная амиотрофия Шарко-Мари-Тута. Если говорить проще, у Лёши стремительно атрофируются мышцы рук и ног, что влечёт за собой уйму побочных заболеваний. Нарушение походки, перекос таза, сколиоз… Всё это усугубляется переходным возрастом и вызванным им гормональным всплеском. Поэтому Ирине вновь приходиться собирать деньги на лечение. Иначе парню грозит инвалидное кресло. О полном выздоровлении речи, увы, не идёт: заболевание генетическое. Однако есть шанс остановить развитие болезни, чтобы в будущем Лёша мог вести более-менее полноценную жизнь и выполнять хотя бы несложную работу. Благо, по своему умственному развитию он ничем не отличается от сверстников.
Сейчас Алексей нуждается в ортезах – специальных приспособлениях, снижающих нагрузку на ноги при ходьбе. Стоят они 4035 евро без учёта накладных расходов. При этом Ирина растит сына одна, а с её зарплатой педагога на ортезы придётся копить лет десять, если не больше. Единственная надежда – помощь неравнодушных людей. Однако вот уже полгода на благотворительном счету «висит» одна и та же сумма – чуть более 9 миллионов рублей. И дело с мёртвой точки не двигается, а драгоценное время уходит. «Я в сама в шоке от происходящего, - вздыхает Ирина. – Когда я расклеивала по городу листовки с просьбой о помощи, некоторые люди меня матом крыли: ты, мол, такая-сякая, стены здесь портишь! И при мне сдирали листовки и разрывали в клочья. То обвиняли меня в том, что я себе деньги на «сладкую жизнь» собираю. Я даже не обижаюсь. Они просто не знают, что это такое – воспитывать тяжелобольного ребёнка». Иначе как бредовой ситуацию не назовёшь: люди не всегда верят матери РЕАЛЬНОГО ребёнка-инвалида, зато доверяют свои деньги сомнительным личностям, отирающимся под магазинами!
Проблема, пожалуй, в нашей психологии. Или же в нашей лени. Называйте, как хотите. Людей неравнодушных, сочувствующих чужому горю среди нас не так уж и мало. Но идти в банк и, возможно, стоять в очереди, чтобы сделать пожертвование, часто выше наших сил. А достать купюру из кошелька и тут же отдать гораздо легче. И сразу чувствуешь себя хорошим человеком. Но не все задаются вопросом, куда на самом деле тратятся эти деньги: на лечение ребёнка или на водку и закуску?
Моральная сторона вопроса – отдельный разговор. На фоне этих «сборщиков» даже карманники и грабители смотрятся как-то честнее. Они всё-таки рискуют, занимаясь своим «ремеслом». А мошенники не только пользуются чужим горем, но ещё и чувствуют себя безнаказанными. Впрочем, есть ли здесь признаки мошенничества – вопрос к правоохранительным органам. А то вдруг я действительно очерняю хороших людей. Что ж, если кто-то из них вдруг позвонит в редакцию, назовёт своё настоящее имя, представит доказательства, что собирал деньги на благое дело, и потребует извинений – я немедленно перед ним извинюсь. Даже в письменной форме. Но пока что попытки пообщаться успеха не имели. Хотя волонтёры обычно не боятся публичности. Однако данные субъекты при попытке расспросить их о детях, чьи портреты они держат в руках, предпочитали уйти от разговора. А объектив фотоаппарата производил на них просто магическое воздействие, заставляя исчезнуть в мгновение ока. Так, что позавидовал бы сам Копперфильд… Но это так, лирическое отступление.
Мне же хотелось бы затронуть другой вопрос: как упростить сбор пожертвований, чтобы человеку не приходилось бегать в банк? Как вариант – устанавливать в магазинах по согласованию с администрацией опечатанные ящики, которые вскрывались бы в присутствии свидетелей. В крупных гастрономах в день бывают сотни, если не тысячи людей. И если каждый покупатель бросит в ящик хотя бы по паре тысяч рублей, то за несколько месяцев можно что-то насобирать. Как говорится, с миру по нитке. И детям была бы реальная помощь, и мошенники остались бы ни с чем. А то пока государство борется с социальным паразитизмом, мы своей доверчивостью этих самых паразитов и плодим.

Григорий Алейников (на фото: Алексей Ключевенко, нуждающийся в дорогостоящих средствах реабилитации).

От редакции. Уважаемые читатели! Вы можете оказать посильную помощь Алексею Ключевенко в приобретении средств реабилитации (ортезов), переведя деньги на благотворительный счёт в филиале №317 «АСБ Беларусбанк» в г. Мозыре, ул. Ленинская, 6; УНП 400230388; МФО 151501678. Для пожертвований в белорусских рублях: транзитный счёт №3819382119558 на благотворительный счёт №000015 в отделении №317/55. Для пожертвований в долларах США: транзитный счёт №3819382119835 на благотворительный счёт №000001 в отделении №317/55. Назначение платежа: для зачисления на благотворительные счета на имя Ключевенко Ирины Михайловны на лечение сына Ключевенко Алексея Витальевича.
1642Просмотра
  • Добавил:
  • Добавлено:
    29.05.2015
9 комментариев Добавить комментарий
1 2 »
avatar
2 dima87 • 14:31, 29.05.2015
Marvin (Ran02) - слов написали много, а смысла 0.
Суть в том что эти нелюди (по другому их назвать язык не поворачивается) прикрываются реальными больными детьми, и доверчивые граждане вместо того чтобы передать средства действительно нуждающимся людям отдают деньги этим уродам, которых надо расстреливать на месте.
А если Вам так жалко этих "бомжей" (коими они в реале не являются) возьмите себе домой парочку другую этих попрошаек.
avatar
3 dima87 • 15:13, 29.05.2015
Marvin (Ran02) вы статью вообще читали или абы написать?? А может сами с такой табличкой стоите, поэтому, так рьяно на защиту "обездоленных" кидаетесь?? сказано же что так делают люди которые к детям-инвалидам вообще никакого отношения не имеют. Если человек бомж и алкоголик то пусть никакие таблички не берет и все будут знать что дают бомжу (куда он их денет - это его проблемы пропьет или буханку хлеба купит), но по-крайней мере никакого обмана нет. Вы же даете людям которые изначально вас нае..выают, прикрываясь при этом благими намерениями.
avatar
5 dima87 • 21:18, 29.05.2015
Marvin (Ran02) для тех кто в танке: бомжей среди этих попрошаек НЕТ, можете завтра пройтись и убедиться лично, что те кто стоят там вполне здоровые женщины/девушки трудоспособного возраста на которых пахать можно.
P.S. рекомендую все-же прочесть статью не по-диагонали и понять что хотел донести автор
P.P.S. кстати вы не ответили на мой вопрос скольких бездомных вы приютили у себя дома, так сказать оказали реальную помощь
1-5 6-9
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]