Главное меню
МЕНЕДЖЕР ТУРФИРМЫ: «ЛЮДИ ЭКОНОМЯТ, НО ВСЕ РАВНО ЕЗДЯТ!»
le="text-align: justify;">
В преддверии лета многие задумываются об отдыхе. Однако финансовое положение часто корректирует планы и заставляет либо отказываться от далеких поездок, либо искать бюджетные варианты. В каком состоянии находится рынок туристических услуг? Куда предпочитают ездить Мозыряне? Можно ли отдохнуть на море хорошо и недорого? Как правильно выбрать турагентство? На эти и другие вопросы сегодня отвечает Марина Дуброва – менеджер одной из туристических фирм нашего города.

- Частный бизнес жалуется, что времена настали не самые лучшие. Отразились ли экономические трудности на работе турагентств?
- За все турагентства я не могу говорить. Но лично я вижу, что поток туристов несколько поредел. Хотя мы, если честно, ожидали худшего. Однако люди продолжают ездить. Тем более что курс доллара, к которому всё привязано, сейчас немного упал. Поэтому смотрим в будущее с осторожным оптимизмом. Во всяком случае, раннее бронирование туров прошло неплохо.

- Какие страны сейчас наиболее популярны среди мозырян?
- Самое популярное направление сейчас – это Турция. И хотя российские туристы сейчас туда не ездят, жизнь на турецких курортах бьет ключом. Я сама там недавно была в командировке и видела, что люди ездят. Белорусы, украинцы, немцы, англичане… Хорошим спросом пользуются и туры в Болгарию. Цены довольно-таки неплохие. Еще одна привлекательная для туристов страна – Черногория. Но отдых там стоит на порядок дороже, чем в Болгарии. Потому как в Болгарии можно отдыхать по системе «все включено», а в Черногории в цену тура обычно не входит питание. Либо входят лишь завтраки.
Зато в Египет поток туристов иссяк: наши люди предпочитают ездить туда зимой. Многие интересуются Грецией. Прекрасная страна, но визы туда довольно дорогие – 95 евро на человека. (Это, пожалуй, самая дорогая виза).

- Приходят ли к вам новые туристы? Или ездят одни и те же?
- Скажу честно: 95 процентов туристов, с которыми я работаю, - это постоянные. То есть те, кто привык каждый год ездить отдыхать. Новые люди, как правило, приходят по их рекомендации. Могу сказать, что в нашем городе при выборе турагентства доверяют не столько рекламе, сколько именно советам друзей и знакомых. Поэтому лучшая реклама для нас – «сарафанное радио».

- Многие по старой памяти предпочитают ездить на Черное море. Есть ли у вас такие туры?
- У нас была мысль организовать туры в Сочи и Адлер. Но когда посчитали, во сколько обойдется дорога, проживание и питание, то получилось дороже, чем в Турции.

- Значительная часть расходов туристов – это дорога. Можно ли сэкономить на ней?
- Можно, если выбрать, например, перелет из Киева. Или купить автобусный тур. Добираться до места отдыха автобусом дешевле, чем на самолете. Зато самолет долетает до места назначения за пару часов. А путешествие автобусом может занять сутки и более. Но если вы хотите увидеть не одну страну, а несколько, то это очень хороший вариант. Например, едут люди отдыхать в Испанию, а попутно могут посмотреть на Германию, Францию…

- Есть ли спрос на совсем уж «экзотические» страны? Находятся желающие увидеть, например, Мозамбик или Северную Корею?
- «Специфические» страны, как вы назвали, выбирают лишь особо «продвинутые» туристы, которым скучно ехать в Турцию или Египет. Это те, кому хочется острых ощущений и необычных впечатлений. Обычно они сами находят маршруты, заказывают отели и т.д. Зато Китай, Таиланд, Шри-Ланка, Вьетнам и Индия – очень популярные направления, особенно зимой.

- Каков портрет типичного туриста?
- Чаще всего это люди в возрасте лет от 27 до 40-45. Люди, которые в течение года откладывают деньги, чтобы летом хорошо отдохнуть. Многие из них едут с детьми. Кстати, активизировались бабушки и дедушки: активно возят на отдых внуков.

- А в какое время выгоднее всего ехать отдыхать?
- Возьмем как пример Турцию. Там самые приятные цены – в апреле-мае. Но нужно понимать, что в апреле вы в море не искупаетесь: вода еще слишком холодная. Зато можно выбирать качественные отели, чтобы наслаждаться сервисом и питанием. А к середине мая и море достаточно прогревается. И если поймать момент, то можно и сэкономить, и полноценно отдохнуть. А с июня и до середины сентября цены выходят на свой пик. Потом цены вновь падают. И в середине октября тоже можно хорошо съездить: море еще не успевает остыть.

- А если конкретнее? За какую сумму можно отдохнуть в той же Турции?
- Вот, например, недавно супруги с ребенком взяли тур на 8 дней с проживанием в шикарном отеле. И стоит это все 980 долларов: перелет, проживание, питание и т.д. Но если подобрать отель поскромнее, то можно и дешевле. Допустим, бюджетный вариант – тур на двоих на неделю за 450 долларов (оплата в белорусских рублях по официальному курсу). Конечно, отель будет не самый шикарный, но вполне приличный. А вообще в этом году заметно, что люди стали экономить. Большинство туристов (процентов 70) ездит отдыхать раз в году. И лишь процентов 30 – дважды в год: обычно летом и зимой.

- Система «все включено» все еще действует?
- Эта система была, есть и будет, наверное, вечно! Потому что наши люди предпочитают отдыхать именно так. Сужу по собственному опыту: когда у тебя лишь полупансион с завтраком и ужином – это неудобно. Приходится постоянно искать, где пообедать. А если «все включено», то можешь питаться в любое удобное время, потому как предусмотрен шведский стол. Впрочем, никто не заставляет много есть. Если вы следите за фигурой, то можете посещать тренажерные залы, теннисные корты. Они, как правило, тоже включены в стоимость тура.

- Насколько хорошее качество питания при шведском столе?
- Все зависит от отеля. Чем дороже отель, тем изысканнее кухня. Например, если вы берете тур на двоих за 450 долларов, то надо понимать, что красную рыбу вам подавать не будет. Но и голодными тоже не останетесь.

- Как правильно выбрать турагентство, чтобы потом не был испорчен отдых?
- Полезно послушать мнения знакомых и друзей. И желательно обращаться в те турагентства, которые работают уже не первый год. Если менеджер опытный, то он поможет грамотно подобрать тур и все вам расскажет в подробностях. Как вести себя в аэропорту, что делать по прибытии и т.д. И вы вряд ли попадете в сложную ситуацию. Ведь в хорошем турагентстве менеджер обычно два раза в год сам выезжает туда, куда потом отправляет туристов. Изучает курорт, отели, уровень сервиса. Так, во время недавней командировки лично мне за день приходилось бывать в 8-10 отелях. В общей сложности изучила их за время поездки более 70. И о каждом делала заметки. И отправляю своих туристов в те отели, которые я сама видела и за которые могу поручиться.

- На что специалист турагентства обращает внимание в первую очередь при знакомстве с отелем?
- Естественно, первым бросается в глаза внешний вид отеля. Затем вы попадаете на ресепшен. Это тоже немаловажно: как вас встретили, как провели до номера, как объяснили и показали, как пользоваться сантехникой и кондиционером, и т.д. Потом осматриваете территорию, присматриваетесь к работе аниматоров. И один из самых важных моментов – ресторан при отеле. Питание и сервис решают все.

- К сожалению, со знанием иностранных языков у нас пока не очень хорошо. И многие люди, выезжая в дальнее зарубежье, опасаются языкового барьера…
- Есть такая проблема. Многие туристы до сих пор стесняются ехать в Турцию или Египет, так как боятся, что по прибытии не смогут объясниться. Но они зря опасаются: на ресепшене отеля всегда найдется русскоговорящий человек. Ведь поток туристов из русскоговорящих стран очень большой. Опять же все зависит от правильного выбора турагентства. Хороший менеджер никогда не отправит своего туриста туда, где у него могут возникнуть сложности!

Григорий АЛЕЙНИКОВ.
536Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    13.05.2016
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]