Главное меню
МЕНЬШЕ БУМАГИ – БОЛЬШЕ ТОЛКУ?
Медленно, но верно, мы движемся к уменьшению бумагооборота. Во многом за счёт информационных технологий. Благодаря им можно совершать банковские платежи, высылать налоговые декларации и передавать обращения в государственные органы. Без лишних бумаг и беготни. Но есть сферы, где бумажная волокита до сих пор цветёт и пахнет. Один из типичных примеров – трудоустройство. Порядок его таков, что соискателю приходится заполнять кучу бумаг, прежде чем он будет зачислен в штат. Причём многие из этих бланков и форм в наше время выглядят более чем архаично…

Есть вещи, которые при устройстве на работу приходится делать каждому. В частности, писать автобиографию. И каждый раз план её составления содержит вопрос о связях с лицами, постоянно проживающими за границей. Вопрос более чем странный. Это всё равно что допытываться у современного человека, пользуется ли он мобильным телефоном или интернетом. У кого сейчас нет родственников или друзей «за кордоном»? Потому как двадцать первый век на дворе: информационное общество, глобализация и открытые границы. Это в советские годы наличие зарубежных родственников могло стать несмываемым пятном на биографии. Причём доходило до курьёзов. Так, один белорусский писатель придумал себе двоюродного брата в ФРГ, чтобы повторно не попасть в армию. Но тогда была другая эпоха и другая система. Но почему мы до сих пор придерживаемся старых форм и инструкций, разработанных на волне шпиономании? Допустим, я иду работать на стратегическое производство. Так там и без всяких автобиографий меня проверят вдоль и поперёк. А если я устраиваюсь грузчиком? Какие такие сверхважные секреты я могу выболтать? Какую подрывную деятельность вести? Разве что ящик с бутылками грохнуть ненароком. Или кто-то всерьёз думает, что моя мирно живущая в Украине бабушка – резидент ЦРУ, которому я буду сливать информацию о количестве реализованного сыра? И что мне будет, если я вдруг скрою факт наличия родственников за границей? Меня за это посадят? С работы выгонят? И вообще будет ли кто-нибудь проверять правдивость сведений? И читает ли кто-нибудь эти автобиографии вообще? И обратит ли внимание, если я напишу, например, что участвовал в Межгалактической войне на стороне Империи ситхов?
Опытные руководители, правда, говорят, что написанная от руки автобиография позволяет оценить общий образовательный уровень соискателя. Мол, умеет ли он связать два слова без ошибок. Это вам не резюме, вылизанное до блеска с помощью Word. Но обычно автобиография пишется тогда, когда вопрос о трудоустройстве уже решён положительно. Да и не во всех профессиях требуется грамотность и логичность в изложении мыслей. Можно писать слово «ещё» с тремя ошибками, но быть при этом первоклассным штукатуром или плиточником. Вновь мы слышим отголосок тех времён, когда биографии работника уделяли пристальное внимание. Чтобы не оказался «классово чуждым элементом». Но опять же: на дворе двадцать первый век…
Встречаются при трудоустройстве и более интересные «артефакты». В очередном листке «по учёту чего-то там» натыкаешься на графу о членстве в ВЛКСМ. Сначала думаешь, что бланк попался из старых запасов. Но нет: бумажка отпечатана в современной типографии. Зато форма утверждена аж в семьдесят каком-то году… Окститесь, товарищи! Какой «ВЛКСМ»? Его уже четверть века как не существует! Однако в бланках некоторых документов его «призрак» до сих пор присутствует. Как и «партийность» с «национальностью». Первая давно перестала играть роль в карьере. Вторую сейчас не указывают даже в паспорте. И опять же: что мне будет, если я назовусь полинезийцем или курдом? Или вообще откажусь называть национальную принадлежность? А ведь по идее имею право.
Удручает и необходимость перечислять все предыдущие места работы. Не зря кадровики советской закалки так любят людей, чья профессиональная биография умещается на четверти странички в трудовой книжке. Бумажной возни меньше. В восемнадцать лет пришёл на завод – в шестьдесят ушёл с того же завода на пенсию. А если ты лет до тридцати искал себя в разных сферах и не стеснялся увольняться, если работа не соответствовала ожиданиям? Если у тебя в трудовой вместо двух скупых записей – эпическая поэма? Значит, вы, батенька, летун! Мол, не будет серьёзный человек бегать с места на место. А будет стоически переносить все невзгоды.
Но в наше сложное время периодическая смена работы – норма. Даже психологи говорят, что это нужно для профилактики депрессий и прочих расстройств. Но перечислять в анкетах все места, где ты работал и подрабатывал – занятие, хуже которого не придумаешь. Особенно когда бланке не хватает для этого свободного места. А ещё информацию в разных листках-анкетах-биографиях приходится дублировать…
А ведь живём-то мы в эпоху информационных технологий. В эпоху, когда можно платить за квартиру, сидя в кресле перед компьютером. Когда для выезда из страны уже не нужны разрешительные штампы – вся информация пограничникам поступает автоматически. Потому как везде внедряются электронные базы данных. Но процесс трудоустройства до сих пор зиждется на куче бумажек. Пора бы уже создать базу данных для кадровиков. Было бы гораздо удобнее: вводишь данные о соискателе – и сразу видишь, где он работал, когда и кем. А вместо заполнения кучи документов – добавляешь нужные сведения в общую базу. Правда, если уволили по «некрасивой» статье, трудовую книжку уже не «потеряешь». Потому как в базе будет указано и это.
Кстати, о трудовых книжках. Как ни странно, но многие экономически развитые страны как-то обходятся без них. Удивительно, да? Франция отказалась от подобного документа ещё в начале прошлого (!) века. Италия – в девяносто седьмом году. А в две тысячи семнадцатом отменить трудовые книжки планирует Россия. И, пожалуй, это правильно. Если информационные технологии дают возможность упростить жизнь, то этим надо пользоваться.
Да, это пока звучит непривычно. Да, электронные базы на первый взгляд кажутся ненадёжным хранителем информации. Однако ими давно пользуются – и ничего. Компьютерные системы, конечно, могут выходить из строя. Но ведь бумага – тоже не самая удобная штука. Она имеет свойство теряться, гореть, портиться от времени. А электронную информацию можно копировать на запасные носители. В конце концов, если трудовые книжки нам дороги как память, пусть бы они были в виде какой-нибудь пластиковой карточки, чипа, флешки…
Всё это, на первый взгляд, мелочи. Но нет ничего важнее мелочей, как говаривал Шерлок Холмс. Любая лишняя бумажка – это трата драгоценного времени. Чем их меньше, тем быстрее и лучше работает экономика. Именно поэтому в развитых странах стремятся уменьшить количество документов. И в этой связи очень странно, что мы до сих пор держимся за откровенно архаичные вещи, которые никак не согласуются с новой эпохой.

Григорий АЛЕЙНИКОВ.
248Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    12.02.2016
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]