Главное меню
МЕСТНЫЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ФОНД: «МЫ – ЗА ЧИСТУЮ ПРИПЯТЬ!»
Имя руководителя местного экологического Фонда «За чистую Припять» Сергея Козлова давно известно учащимся многих городских школ, педагогам, волонтерам и представителям различных общественных организаций. За последний учебный год, благодаря инициативе Фонда, школьники приняли участие в десятке акций экологической направленности. О них и других аспектах деятельности экологов-волонтеров в интервью «ПСГ» и рассказал руководитель общественной организации с «природным» уклоном.

- Сергей Николаевич, какие главные задачи стоят сегодня перед Фондом «За чистую Припять»?
- Одна из главных целей, которые ставит перед собой наша молодая общественная организация, - экологическое воспитание нынешней молодежи. Мозыряне, неравнодушные к проблемам окружающей природы, часто говорят об экологической безграмотности, отсутствии экологической культуры. А, между тем, последствия этого, как говорится, «на лицо», а точнее – на природных берегах. Уровень засоренности бытовыми отходами поймы реки Припять катастрофический! Здесь и горы мусора после отдыхающих, и строительный мусор!
Но, все же, мы считаем, что ситуацию можно и нужно изменить. И, если взрослых воспитывать уже как-то поздно, то за подрастающим поколением не только будущее нашей страны в целом. Если детям сейчас интересно принимать участие в экологических акциях и мероприятиях, то в будущем они вряд ли уедут с пикника, оставив после себя неубранную поляну.

- Чем конкретно занимаются представители Фонда, решая поставленные задачи?
- Основной целью Фонда является изучение и мониторинг экологического состояния реки Припять и ее притоков. Для этого, совместно с учащимися самых разных школ района и внешкольными организациями (например, Центром творчества детей и молодежи) мы организовываем экологические экспедиции, реализуем различные тематические проекты.
Одной из таких популярных среди детей акций стал проект «За чистый район». Участие в ней принимали учении СШ №5, 6 и других. Ребятам выдавались карты, на которых они отмечали места несанкционированных свалок, определяли степень засоренности бытовыми отходами своего микрорайона. В целом, мы планируем подобные схемы сделать по всему городу, чтобы подсказать соответствующим службам «грязные» места. Также во время акции «Чистый район» на подворья нерадивых хозяев, где особенно заметен беспорядок, участники акции клеили специальные наклейки, своеобразную «черную метку», которая напоминала о том, что пора подумать о чистоте.

- Кто, кроме непосредственных участников-школьников, поддерживает ваши экологические инициативы?
- В наших планах много новых интересных молодежных экологических проектов. Конечно, для их воплощения в жизнь одного энтузиазма мало. Поэтому мы всегда обращаемся за помощью, и, к счастью, нас поддерживают. Например, этим летом мы планируем организовывать экологические экспедиции по изучению поймы реки Припять и ее притоков, с помощью которых будет разработана учебная экологическая тропа. Эту идею поддержали отдел образования, спорта и туризма Мозырского райисполкома, Мозырский государственный педагогический университета им. И.П. Шамякина, комитет территориального самоуправления микрорайона и СШ №6.
Приятно, что активное участие в наших акциях принимают спортсмены. В прошлом году на уборку берегов Припяти выходили воспитанники спортивной детско-юношеской школы профсоюзов по гребле на байдарках и каноэ, и даже олимпийские чемпионы в лице Романа Петрушенко.

- Какие еще идеи вы планируете воплотить в жизнь в ближайшем будущем?
- Сегодня мы продолжаем активную работу по созданию и финансированию «Детского экологического движения Мозырщины», которое будет координировать добровольную внеурочную экологическую деятельность подрастающего поколения, давать детям возможность лично участвовать в охране природных ресурсов страны.
Также в наших планах организация центра водного экологического туризма. Мы хотим разработать и ввести в эксплуатацию учебную туристическую тропу по водному периметру микрорайона «Заречный», создать демонстрационный центр альтернативных источников электроэнергии (установить солнечные батареи) на базе СШ №6, для чего должны активно поработать, чтобы привлечь средства, выиграть грант.
Хотелось бы организовывать и волонтерские экологические лагеря для студентов, интересующихся вопросами охраны окружающей среды. И рыболовные семейные фестивали областного, республиканского и международного уровня. Главное, чтобы мозыряне не проходили мимо деятельности фонда. Как говорится, «Мы не можем изменить мир, но навести порядок в собственном доме мы обязаны!».

Записала Екатерина Юрченко, фото из архива Фонда.
 
 
 
703Просмотра
  • Добавил:
  • Добавлено:
    05.06.2015
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]