Главное меню
МЕЖДУ БАНКОМ И МАТРАЦEМ, ИЛИ КАК СКОПИТЬ НА ЧЕРНЫЙ ДЕНЬ
«Вот выйду на пенсию - и целый год буду сидеть в кресле-качалке», - любила повторять моя теща. «И что потом?» - однажды поинтересовался я. «А потом начну раскачиваться!»
Раскачиваться моя теща начала еще раньше. В переносном смысле слова. Ибо та часть кипучей энергии, что прежде поглощалась работой в школе, высвободилась и стала искать себе применения. Например, в заботе о внуке, которого совсем замучили своим воспитанием родители. Или в воплощении давней мечты о ремонте в квартире. Жаль только, что финансы, которые у педагога и так не ахти какие, с выходом на пенсию окончательно скукожились. Почти тридцать лет педагогического стажа были скромно оценены в два с небольшим миллиона в месяц. Ну да не будем нагнетать. Пенсия как пенсия. Практически средняя по городу. Бывает и меньше.
Однако, глядя на любимую тещу, начинаешь грешным делом подумывать и о себе. Перспектива существовать на двести с небольшим долларов в месяц слегка напрягает. И лучшего ожидать пока не приходится. Ибо пенсии выплачиваются за счет ныне работающих. И число пенсионеров растет быстрее, чем количество трудящихся.
«Надо делать сбережения, - поделился горьким опытом сосед-пенсионер. – А я в свое время об этом не думал. Сейчас, пока еще подрабатываю, вроде бы неплохо. Но если уволят, одна пенсия останется. А у моих друзей у всех хоть понемногу, да отложено на черный день».
«Черный день» - понятие относительное. Это когда настолько невмоготу, что приходиться менять доллары. Ну, или что там еще залежалось в закромах. А если не залежалось?
Нельзя сказать, что привычка откладывать деньги на старость у наших людей отсутствует. Например, у моей двоюродной бабушки в хате было несколько тайников в самых неожиданных местах. На припрятанные в них советские рубли можно было купить не одну машину. И все это богатство сожрала гиперинфляция начала 90-х. Печаль.
Но что делать, если твердо решил копить, не надеясь исключительно на пенсионный фонд? Как делать это с умом? Попробуем рассмотреть основные возможности. Покупку акций крупных предприятий, земельных участков и недвижимости рассматривать не будем ввиду фантастичности этих вариантов в свете наших реалий.
Под матрац
Или же «в чулок». Принцип один и тот же. Главное, что деньги всегда под рукой и приятно греют душу. Но и минусы тоже имеются. Во-первых, никто не застрахован от банального грабежа. Во-вторых, кровно заработанное лежит без движения. То есть проценты не прирастают. Зато деньги можно оперативно изъять и перевести в другую валюту. Или по-быстрому что-нибудь купить. Да и хранить их можно не дома, а в банковской ячейке.
Пенсионное страхование
Тем, кто молод и полон сил для трудовых свершений, страховые компании предлагают дополнительную пенсию. Принцип прост: в течение энного количества лет вы делаете взносы. А к моменту выхода на пенсию страховщики отваливают вам определенное количество денег, превышающее сумму уплаченных взносов. Как заманчиво обещает одна из белорусских компаний, если ежемесячно в течение 20 лет отдавать по $100, то по достижении пенсионного возраста можно получить $33580. Несложно подсчитать, что общая сумма взносов составит $24000. Т.е. чистая выгода - $9580.
Плюсы: дополнительный кусок хлеба с маслом к старости. Причем деньги получаешь сразу и можешь позволить себе что-нибудь этакое. Например, уютный домик вдали от городской суеты. Чтобы на старости лет слушать соловьев и греть ноги у камина, почитывая Тургенева.
Минусы: 20 лет – срок немалый. За это время финансовая система может трижды накрыться медным тазом. А страховая компания – обанкротиться.
Деньги в банке
Вирус недоверия к банкам все еще живет в народном сознании. Люди старшего поколения прекрасно помнят, как в один момент «сгорели» советские вклады. (Кстати, даже спустя двадцать лет вопрос их компенсации так и не решен). Пользуются ли популярностью долгосрочные депозиты в наши дни?
«Мне кажется, что люди пока не спешат думать о старости, - на условиях анонимности поделился своим мнением руководитель мозырского филиала одного из крупнейших банков. – Современная молодежь в основном тратит деньги на текущее потребление. Что касается вкладов, то сейчас наиболее популярны краткосрочные депозиты в белорусских рублях. Например, на один или три месяца. Все дело в высоких процентных ставках».
Оставлять сбережения в белорусских рублях на более длительные сроки люди, вероятно, просто не рискуют. Впрочем, копить можно и в валюте. Один из коммерческих банков предлагает потенциальным клиентам «пенсионный» депозит. Например, если за двадцать лет до выхода на заслуженный отдых начать откладывать по $35 в месяц, то по достижении пенсии можно скопить около $18000 (с учетом процентов). В последующие 5 лет банк обещает выплачивать по $350 ежемесячно. Чем не прибавка к пенсии?
Подобный расклад выглядит довольно заманчиво. Одна беда: подобные предложения на рынке банковских услуг возникли относительно недавно. Следовательно, проверить их эффективность на практике пока сложно. Кроме того, многое зависит от стабильности всей банковской системы.
Драгоценные металлы
Вкладывать деньги в драгоценные металлы и ювелирные изделия – давняя и славная традиция. Можно дома хранить, можно в банковскую ячейку запрятать. Или закопать на даче под кустом крыжовника. Но это не всегда удобно. Дома держать как-то боязно. За банковскую ячейку нужно платить. Но сейчас банки предлагают и так называемые «обезличенные металлические счета». Принцип прост: покупаешь слиток драгметалла, но на руки его не получаешь. Он спокойно лежит где-то в хранилищах банка. Но продать его можно без проблем.
«Здесь нужно понимать одну вещь, - отмечает наш собеседник. – В краткосрочном периоде драгметаллы не всегда представляют интерес. Но если рассчитывать на 5, 10 лет и более, то смысл вкладывать в них деньги есть. Например, золото постепенно дорожает. Поэтому часть своих сбережений вполне можно перевести в слитки».
А сколько откладывать?
Поскольку многие наши соотечественники живут в режиме «От зарплаты до зарплаты», вопрос очень актуален. Откладывать деньги про запас получается не всегда и не у всех. «В мировой экономической науке принято считать, что оставлять на будущее желательно не менее 10 % своего ежемесячного дохода, - рассказывает руководящий работник банка. – Хотя многие говорят, что слишком мало зарабатывают, чтобы еще и десятую часть класть на депозит. Здесь все очень субъективно. Я знаю людей, которые в месяц зарабатывают десятки миллионов рублей, но при этом свое финансовое состояние оценивают как неудовлетворительное. У других же доход исчисляется просто миллионами. Но они вполне уверены в своей состоятельности».
По мнению специалистов, возможности для экономии можно найти всегда. Например, отказавшись от вредных привычек вроде курения. Главное, избегать крайностей, когда накопление становится самоцелью, и люди перестают получать от жизни удовольствие.

Григорий Алейников.


1258Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    15.11.2013
12 комментариев Добавить комментарий
1 2 3 »
avatar
2 9882572 • 16:05, 15.11.2013
1-5 6-10 11-12
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]