Главное меню
Между «Вiльняй» и «Вильнюсом»
Люди, интересующиеся историей, знают, что город Вильнюс наши предки называли «Вільня» и считали «своим». Ведь когда-то он был столицей Великого княжества Литовского, в состав которого входили и белорусские земли. Теперь же Вильнюс – столица Литовской Республики. Однако белорусский «след» на его улицах можно найти и сейчас. Особенно если задаться подобной целью. Именно этим в течение двух недель занималась мозырянка Наталья Рудак. И сегодня она делится некоторыми впечатлениями о Вильнюсе в нашей рубрике «Галопом по Европам».

О достопримечательностях…

Достопримечательности начинаются с того момента, когда выходишь из здания железнодорожного вокзала. Практически сразу ты попадаешь в Старый город. А там есть на что посмотреть. Если честно, глаза разбежались, и я даже немножко заблудилась. Казалось бы, идешь по улицам, смотришь вокруг, но в какой-то момент понимаешь, что видишь только то, что на противоположной стороне дороги, пропуская много интересного прямо над головой. В Вильнюсе очень много старых зданий, перемешаны различные архитектурные стили и эпохи, получается своеобразный исторический винегрет. Как филолог, я не могла не обратить внимания на языки, на которых общается литовская столица. Конечно, здесь много русскоговорящих жителей и туристов, но у меня сложилось впечатление, что английский язык по распространенности ничуть не уступает русскому.
Какие места я бы посоветовала посетить? Смотря с какой целью вы приехали в Вильнюс: кому-то хочется исследовать все закоулки Старого города, а кого-то интересует ночная жизнь города. Хотя, универсальным советом, наверное, будет подъём на башню Гедимина. Вид с высоты всегда завораживает, а в случае с Вильнюсом поможет сориентироваться, до каких достопримечательностей вы ещё не дошли. Лично я могла бы часами ходить вокруг (и внутри) костёла Святой Анны в ансамбле с монастырем и церковью Святых Бернарда и Франциска. Вход во все действующие храмы бесплатный, при входе можно увидеть таблички с просьбами о соблюдении тишины. Фотографировать не запрещено, но опять же таблички просят делать это без использования вспышки. Многие туристы просто присаживаются на лавочку внутри храма и не спеша рассматривают витражи, фрески, неповторимые детали интерьера.


Магниты, ложки и янтарь

С выбором сувениров у вас проблем не будет. И языковой барьер тоже не грозит: большинство торговцев владеет русским на достаточном уровне. На улицах Старого города, кроме уютных сувенирных лавочек, можно увидеть целые ряды прилавков-палаток с различной сувенирной продукцией: от магнитиков до одежды с национальной символикой. В лавках чаще всего продают украшения из янтаря, открытки, магниты, статуэтки, футболки, шарфики, бейсболки, чашки, сувенирные тарелки... Кроме вышеперечисленного, продаётся много предметов, никак не связанных ни с Вильнюсом, ни с Литвой. Тут и шарфики, и самодельные блокноты, и льняные сумки, и множество рукодельных товаров (не самых аккуратных, на мой вкус). Чем-то напоминает наши рынки. Продавщицы нередко вяжут или шьют что-нибудь, скажем так, в прямом эфире. Цены на такие вещи уж очень «кусаются». Например, за маленькую деревянную ложечку без всякого оформления просят 3 евро, за вязаные носки от 10 до 20 евро. Цены на самый ходовой товар – магнитики – варьируются от 1 до 5 евро, в зависимости от материала (виниловые, пластиковые, деревянные с использованием янтаря).

О ценах

Специально цены у нас и у литовцев я не сравнивала. Могу сразу сказать, что билет на проезд в городском автобусе стоит 1 евро – в 5,5 раза дороже, чем в Мозыре. Чтобы проанализировать стоимость жизни, нужно для начала сравнить и заработные платы, а у меня такой информации нет. Цены на молочные продукты и хлебобулочные изделия, например, не намного выше наших: сыр можно приобрести по цене примерно от 4 до 15 евро за килограмм, батон или хлеб – от 20 центов. Хочешь вкуснее кушать – плати больше, как и везде.
Вообще времени и желания разгуливать по магазинам не было. Поэтому ограничивалась походами в супермаркет за продуктами. Было приятно увидеть на полках белорусскую обувь, одежду, игрушки, продукты. Особенно «грел» душу широкий ассортимент мозырской соли.

Белорусский след

История нашей страны непосредственно связана с судьбой Вильнюса. И это не могло не наложить свой отпечаток на город. Среди самых известных белорусам достопримечательностей – «Вострая Брама» (ворота Ауштрос). Это единственные сохранившиеся ворота городской стены начала 16 века. Ещё в Вильнюсе можно увидеть здание типографии Франциска Скорины, где он печатал свои книги. И Виленский университет, в котором в своё время учились многие известные белорусские деятели. Там же хранится оригинал скориновской Библии. Есть места, связанные с трагическими событиями. Так, на Лукишской площади в 1864 г. был казнён Кастусь Калиновский… Можно долго перечислять места, где встречаются мемориальные доски, памятники нашим землякам, здания, так или иначе связанные с белорусской историей. Так что сквозь современный облик Вильнюса то дело проглядывается старая «Вільня»…
В целом город произвел на меня очень хорошее, яркое впечатление. Понравилось, что куда бы ты ни пошел, в какой переулок ни завернул, обязательно увидишь что-нибудь интересное, пусть не известную достопримечательность, а, например, необычный декор здания или скамейку, играющую полонез Огинского. Много таких неожиданностей в Ужуписе, так называемой Заречной Республике. Тут прямо на стене домов можно обнаружить выставку картин, в, казалось бы, самой непримечательной улочке. Единственный минус Старого города – это уличное движение. Дороги довольно узкие, на тротуарах местами сложно разминуться двум пешеходам, мало регулируемых переходов, на некоторых улицах даже «зебры» нет. При этом машины ездят, на мой взгляд, слишком быстро для таких условий и не очень хотят пропускать пешеходов на переходах.

Советы туристам

Если соберётесь в Вильнюс, то запасайтесь удобной обувью: здесь придется много ходить пешком. А еще погода довольно непредсказуема: в течение часа солнце может смениться дождем и наоборот. Для поддержания связи можно приобрести литовскую сим-карту. Они продаются буквально в каждом супермаркете и газетных киосках. А в районе некоторых кафе работают беспарольные точки wi-fi. Убедитесь, что на флеш-картах ваших фотоаппаратов и телефонов достаточно свободной памяти: буквально на каждом шагу найдётся что запечатлеть. И обязательно позаботьтесь о хорошей компании! Хотя бы для того, чтобы не пришлось, как мне, самим фотографировать себя на фоне местных красот…

Записал Виталий Рудковский.
284Просмотра
  • Добавил:
  • Добавлено:
    24.06.2016
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]