Главное меню
Миф о качественном европейском образовании в Польше
Миф о качественном европейском образовании в Польше

Скоро начинается вступительная кампания в вузы и, пройдя этот путь несколько лет назад, хотел бы поделиться своим опытом и предостеречь нынешних абитуриентов от необдуманных поступков.

Интернет-пространство заполонила реклама о недорогом и даже бесплатном европейском образовании в Польше, Латвии, Литве и других странах Европейского союза. Масса фирм-посредников предлагает собрать за вас документы и поступить в частный польский вуз всего за 800 евро. Специально для потенциальных студентов создается иллюзорный мир о доступности, простоте и перспективности обучения в Польше.

Но столкнувшись со всеми проблемами проживания и обучения в Польше в действительности, хотелось бы развеять некоторые из существующих мифов.

Миф 1: Высокое качество образования в Польше

Обучение в Польше для многих является синонимом качественного европейского образования, но на самом деле далеко не все польские учебные заведения могут похвастаться высоким уровнем подготовки студентов. В особенности это касается частных университетов. Недаром ни одно польское частное учебное заведение не вошло в рейтинг университетов мира по версии «QS». В то время как Белорусский государственный университет занял в рейтинге 421 позицию, а БНТУ разместился на 701 позиции.

В самой Польше даже существует убеждение, что частный университет – это синоним низкокачественного образования.

Об этом стоит знать потому, что именно частные учебные заведения наиболее активно рекламируются в Беларуси.

Миф 2: Образование в Польше перспективно и престижно

Из-за частных вузов в Польше (а их около 500) произошло перенасыщение лиц с высшим образованием, которые фактически ничего не умеют, а их диплом – ничего не стоит. Особенно это касается экономических (экономика, маркетинг, управление) и гуманитарных специальностей (политология, социология, культурология, психология, польская или русская филология). Тех, кто учится по упомянутым специальностям, в Польше называют «будущими безработными». Даже сами поляки жалуются, что после окончания данных учебных заведений не могут найти работу, им часто приходится эмигрировать в более благополучные страны Евросоюза и заниматься там низкоквалифицированным трудом, а попросту – работать сантехниками или нянечками-гувернантками.

Ориентированность польских учебных заведений вполне ясна: большинство из них массово «продуцируют» выпускников гуманитарных и экономических специальностей, не требующих больших затрат, например, на лаборатории или другое техническое оборудование. Т.е. действуют по принципу: арендуем помещение, нанимаем преподавателей, снижаем требования к кандидатам и студентам, чтобы обучение было легким и приятным – и бизнес готов. Такая модель частного образования серьезно повлияла на польский рынок труда и обесценила значение диплома как такового.

Миф 3: Доступность образования в Польше

В первую очередь надо отметить, что образование в Польше можно получить только на польском или английском языках. Стоимость обучения в Польше составляет от тысячи долларов до 10 тысяч евро в год. Гуманитарные специальности с польским языком обучения – самые дешевые, а технические на английском – самые дорогие. Отдельно в этом списке стоит медицинское образование, которое стоит более 10 тысяч евро в год.

Для сравнения приведем цены в белорусских учебных заведениях: от 500 долларов на заочном отделении гуманитарного вуза до 1500 долларов на дневном отделении в медицинском университете. Интересно, но факт – именно из-за такой огромной разницы в цене многие абитуриенты из Польши предпочитают получать медицинское образование не у себя в стране, а в Беларуси!

Помимо стоимости обучения необходимо учитывать расходы на питание, проживание, проезд. По самым скромным подсчетам пребывание в соседней стране за месяц обойдется в районе 400 евро в месяц плюс за обучение. Нетрудно посчитать, что среднестатистическая белорусская семья с доходом 500 долларов (!), вряд ли сможет себе позволить обучать свое чадо за границей.

Для получения бесплатного образования необходима так называемая «Карта поляка», но и она не является гарантом поступления. «Карта поляка» позволяет претендовать лишь на поступление в учебное заведение на общих условиях.

Миф 4: Студентам легко найти подработку

Студентам в Польше разрешена подработка не более 20 часов в неделю. Это действительно так, но в маленьких городах очень сложно найти подработку из-за большого числа студентов. Да и заработать много не удастся – вас будет ждать средняя оплата от евро до двух в час, а также недоброжелательный настрой местного населения, особенно к русскоговорящим студентам.

Миф 5: Особая организация обучения

За время обучения никаких существенных отличий от нашей системы организации выявить не удалось: все те же лекции, семинары и практические занятия. По истечении семестра – сессия. Если не сдаешь экзамен или зачет – платная пересдача, у них это называется поправочная сессия. Не сдаешь со второго раза – дается возможность продолжения обучения при условии сдачи «хвостов» в течение семестра. Если снова не сдаешь, то вас заставят заново и естественно за дополнительную оплату повторить курс.

Возникает вопрос: так кому же выгодно создание мифов о беззаботной жизни и учебе в Польше. Все очень просто – образование в Польше давно превратилось в прибыльную индустрию. А все вышеперечисленные мифы о высшем образовании в соседней стране для жителей Беларуси – один большой проект, созданный в рамках чрезвычайно мастерски продуманной рекламной кампании, которую реализуют фирмы-посредники. Именно они организуют образовательные ярмарки, туры. А также проплачивают активное освещение в прессе данных событий.

Не позволяйте вводить себя в заблуждение и всегда помните, что качество вашего образования в большей мере зависит от вас и только ваши знания, умения и опыт станут путевкой в счастливую жизнь.

Источник: http://www.belvpo.com/ru/65495.html
554Просмотра
  • Добавил:
  • Добавлено:
    26.02.2016
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]