Главное меню
Мила Турчина "Чтобы жить, как немцы, нужно мыслить, как немцы"
Да и сейчас многие из нас посещают Германию и в качестве туристов, и с деловыми целями. Так что рассказами о немецком житье-бытье никого не удивишь. Однако мозырянка Мила Турчина придерживается другого мнения. "Чтобы по-настоящему узнать страну и её народ, в ней нужно пожить какое-то время”, - полагает девушка. Сегодня в рубрике "Галопом по Европам” Мила Турчина рассуждает о немецком образе жизни.

Пиво, сосиски, немецкий порядок

В Германии мне приходилось бывать неоднократно. Последний раз я прожила в этой стране полгода. Поехала туда по студенческой программе. Я ведь изучаю немецкий язык, и это была отличная возможность попрактиковаться.

…Германия у нас обычно ассоциируется с пивом, сосисками, добродушными бюргерами в шортах с подтяжками. Да, это действительно часть их национальной культуры. Равно как и знаменитый немецкий порядок. Аккуратность, педантичность у них просто в крови. Начиная с порядка в доме и заканчивая образом жизни в целом. У них всё распланировано. Например, в 7.00 – подъём, в 7.15 – завтрак, в 7.30 – выход из дома т.д. День чётко расписан едва ли не по минутам. Всё это я лично наблюдала в той семье, в гостях у которой жила. И, кстати, многому у них научилась. Например, нет у них такой привычки, как просто лежать и смотреть телевизор. Для «моих» немцев это дикость. Если отдыхать, так с пользой. Книгу почитать или на роликах пойти кататься. Они вообще отдают предпочтение активному отдыху. Ни минуты не сидят на месте И при этом успевают столько всего сделать! Очень эффективно используют своё время. Наверное, поэтому и живут так хорошо…

Хвалёная немецкая культурность – тоже часть повседневной жизни. Попробуй где-нибудь на улице бросить бумажку – первая же встречная бабушка выскажет всё, что о тебе думает. А если дорогу переходишь на красный свет, то это страшный моветон. Вся улица будет смотреть на тебя, как на варвара. Для нас это, конечно, непривычно. Но потом понимаешь, что благодаря железной самодисциплине жизнь становится более упорядоченной и комфортной. Приятно ведь ходить по чистым улицам!

Такой же порядок царит и в официальных учреждениях. Все вопросы решаются в чёткой последовательности. Куда бы ни обратился. Вплоть до того, что стрелочки с подписями на стенах висят, чтобы ты вдруг кабинеты не перепутал. Естественно, всё это экономит время и упрощает жизнь.

О чём с ними говорить?

Разговаривать с немцами в первое время сложно. Возникает ощущение, что они как-то дистанцируются от тебя. Но это не нужно принимать на свой счёт. Просто у немцев такая манера общаться с незнакомыми людьми. Познакомившись чуть ближе, понимаешь, что они вполне «белые и пушистые». Но излишней фамильярности поначалу лучше не допускать.

Кроме того, есть некоторые темы, которые в разговоре вообще не стоит затрагивать. Например, я старалась не говорить с ними о политике, чтобы не задеть ни чьих взглядов. Ещё одно «табу» – Вторая мировая война, фашизм и т.д. Для немцев это очень болезненная тема… Пятно на совести всей нации. Так лучше об этом даже не заговаривать. Особенно если не очень хорошо знаешь язык: рискуешь случайно «сморозить» что-нибудь обидное.

В целом же немцы относятся к нам, «русским», неплохо. Как ни странно, удивляются нашей воспитанности. И дисциплинированности в тех вопросах, где сами немцы порой позволяют себе вольности. Например, наши дети менее распущены, нежели их немецкие сверстники. А когда я посещала в Германии языковые курсы, преподаватели нас, приезжих из Беларуси, хвалили за трудолюбие. Ведь у них система обучения более свободная, рассчитанная на самостоятельность. Мы же привыкли, что нас постоянно контролируют. Вот и старались изо всех сил. Немцы шутили, что это в нас советская закалка осталась.

В целом проблем в общении у меня не возникало. Поскольку я изучаю немецкий, то постоянно спрашивала у хозяйки дома, почему она говорит так, а не этак. Похоже, им вообще нравится, когда иностранцы искренне интересуют их языком, их страной.

Шоппинг по-немецки, или как носить майку 15 лет

Знакомые обычно расспрашивают меня о ценах в Германии. Могу сказать, что базовые продукты питания стоят примерно столько же, сколько и у нас. Например, тот же пакет молока. В этом смысле мы вполне догнали немцев.

Что касается одежды, то всё зависит от толщины кошелька. Люди побогаче позволяют себе вещи известных брендов. Есть магазины с бросовыми ценами. Но там товар не всегда качественный. Ну а если брать средний вариант, то цены на одежду и обувь где-то даже ниже, чем у нас. Очень развита система скидок. Например, если завезли товар в начале весны, то к её середине уже снижают цены. И немцы этим активно пользуются. Они не станут переплачивать за вещь, даже если могут себе это позволить. А лучше дождутся скидок, купят и останутся довольны.

Культа одежды как такового у них нет. Немцы пять раз подумают, прежде чем что-то новое купить. Одни и те же вещи они могут по 15 (!) лет носить. И будут  рады и счастливы. Есть, конечно, те, кто гоняется за модой. Но в большинстве своём немцы покупают новую одежду и обувь исключительно по необходимости. И фасоны предпочитают самые простые Например, куртку выбирают не столько по внешнему виду, сколько по качеству. Чтобы сшита была аккуратно, не промокала и т.д. И если куртка попалась хорошая, то будут её носить, носить, носить… Например, моя хозяйка некоторые вещи носит с двадцати лет. Сейчас ей почти сорок...

Октоберфест

Мне очень запомнился знаменитый Октоберфест в Мюнхене. Мероприятие грандиозного размаха. Но если разобраться, то это обычное народное гуляние. Вроде тех, что проходят у нас в парке на 1 мая или на День Победы. Разве что масштаб совсем другой. Одних туристов съезжается 6 миллионов! А в остальном всё то же самое: музыка, аттракционы, палатки, сувениры… Просто мероприятие грамотно распиарено. И пиво льётся рекой. Настоящее немецкое. Тех, кто не рассчитал свои силы, можно в штабеля укладывать. Люди в «отключке» валяются повсюду: в кустах, на траве, друг на друге... Это на Октоберфесте в порядке вещей. Полиция на такие мелочи даже внимания не обращает.

Но немцы любят не только пивные фестивали. Театры, оперы, картинные галереи тоже не пустуют. И хотя билеты стоят довольно дорого, люди туда всегда ходили и ходят.

Хорошо там, где нас нет?

Уровень жизни в Германии очень высокий. Но и там есть свои проблемы. Германия лет десять назад и сейчас – словно две разные реальности. Страна переполнена иммигрантами из Азии, Африки… Такое впечатление, что их уже больше, чем немцев. Причём приезжие часто злоупотребляют социальными благами. Государство предоставляет им квартиры, платит пособие по безработице. Скромное, но прожить вполне можно. Вот они и живут на него. Годами. А ведь работать кто-то должен! Понятно, что коренные немцы не в восторге. Но сделать ничего не могут. Ведь над Германией до сих пор довлеет тень Третьего рейха. Если выступить против засилья иммигрантов, то другие страны просто «заклюют»: обвинят в нацизме, национальной нетерпимости и т.д.

Можем ли мы достичь такого уровня развития, какого достигла Германия? Сложный вопрос… Для этого нужно в корне изменить своё отношение к жизни, к работе, к другим людям. Чтобы жить, как немцы, нужно мыслить, как немцы.

Записал Григорий Алейников
826Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    22.04.2013
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]