Главное меню
МИЛИЦИЯ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ: БЕРЕГИТЕСЬ ЛЖЕБЛАГОТВОРИТЕЛЕЙ

Поводом для масштабного предостережения о мошенниках стало обращение жительницы региона к милиционерам. Мошенники в одном из местных магазинов собирают с доверчивых граждан деньги якобы на лечение ее дочери.

Позже в социальных сетях стали появляться сообщения о том, что в мозырских магазинах под видом оказания помощи больным детям злоумышленники собирают с доверчивых граждан деньги, используя лживую информацию о необходимости проведения операции.

Особенно широкое распространение деятельность, направленная на оказание благотворительной помощи, получила в социальных сетях, отмечают правоохранители. Как правило, это добровольные сборы средств для проведения дорогостоящих операций за границей, в которых нуждаются, чаще всего маленькие дети. Для оказания помощи указываются номера электронных кошельков EasyPay, WebMoney и других, расчетные счета в банках, номера мобильных телефонов, со счета которых можно снять перечисленные деньги.

Однако нередкими становятся случаи, когда злоумышленники пытаются нажиться на чужом горе, указывая реквизиты, средства с которых пойдут не на благотворительные цели, а в карман к мошенникам.

Еще одной проблемой для правоохранителей становятся лже-соцработники. Только за последние месяцы жертвами преступников стали несколько пожилых мозырян. В феврале этого года мы писали о том, как жительница деревни Нагорные лишилась своих сбережений, открыв двери незнакомым «соцработникам».

К слову, от действий мошенников чаще всего страдают именно пенсионеры,  как самая доверчивая, а потому незащищенная категория населения. Вычислить, где проживает пенсионер не сложно, особенно если речь идет о частном секторе или пятиэтажным доме. Истории придумывают достоверные. Порой разыгрывают  целые спектакли. Представляются мошенники  сотрудниками тех учреждений куда, пусть и не часто, обращаются пожилые люди: соцзащита, поликлиника, пенсионный отдел.

Уберечься от преступников сложно, но возможно. Сотрудники милиции советуют заботиться о том, чтобы аферисты не имели доступа в квартиры и дома ваших пожилых родственников:

укрепите с внутренней стороны входной двери квартиры, где проживают ваши пожилые родственники, напоминание - посторонним не открывать;
звоните и навещайте родителей и пожилых родственников как можно чаще, тогда вы будете знать о том, когда именно  они собираются вызвать врача, сантехника, электрика.
если в квартире все же оказались посторонние, научите пожилых родственников требовать у них удостоверение. Пусть они выпишут из представленного им документа имена, фамилии, рабочие телефоны. Такое поведение, скорее всего, испугает мошенников и они покинут квартиру;
регулярно рассказывайте о том, как опасно впускать в квартиру посторонних;
попросите звонить вам всякий раз, когда незнакомцы стучат в дверь и настойчиво просят впустить в квартиру.

Кроме того, милиционеры призывают обращать внимание и на подозрительных лиц, собирающих помощь на улице, в магазинах и других общественных местах, не стесняться задавать им уточняющие вопросы. А в случае возникновения сомнений в законности их действий об этом стоит сообщить в органы внутренних дел по телефону 102.

Подготовила Екатерина ЮРЧЕНКО

 

 

 

 

879Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    11.04.2014
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]