Главное меню
Милиция предупреждает о сезонном росте краж из дачных домов
Закончился сбор урожая и заготовка сельскохозяйственной продукции, а с ними и дачный сезон. Владельцы дачных домов реже посещают свои участки, вместе с тем, злоумышленники не дремлют и в отсутствие хозяев совершают хищение оставленного без присмотра имущества.

Проведенным анализом совершенных в текущем году на территории области 112 краж из дачных домов установлено, что владельцы дач не придают особого значения принятию мер по обеспечению сохранности оставляемого на длительный период времени имущества, оставляя его на территории садового участка, или в не укрепленных дачах. Указанные обстоятельства, в какой-то мере даже провоцируют преступников забрать то, что не охраняется и находится без присмотра в легкодоступном месте.

Так, только за 24 октября возбуждено 7 уголовных дел по фактам краж из дачных домов.

Установить злоумышленника, совершившего такие преступления зачастую крайне затруднительно, т.к. свидетелей таких преступлений, как правило нет. На сегодняшний день процент раскрытия подобных преступлений составляет 48,0%. Причем сотрудники милиции не прекращают работать по совершенным кражам и спустя время.

С целью предупреждения хищений материальных ценностей и денежных средств из дачных домов граждан, УВД Гомельского облисполкома настойчиво рекомендует соблюдать простые меры сохранности:

-при отъезде из дачного дома по возможности заберите с собой все товарно-материальные ценности (телевизоры и другие электроприборы, мотоблоки, магнитофоны);

-укрепите дверь дачного домика (желательно, чтобы дверь открывалась наружу);

-оборудуйте окна и двери балкона металлическими решетками или ставнями;

-при возможности установите потайное видеонаблюдение;

-желательно оборудовать дачный домик охранной сигнализацией, в том числе GSM-охранной.

Хочется напомнить, что на сегодняшний день наличие телефона для организации охраны помещений граждан не обязательно. Альтернативные виды охраны, с использованием радио и GSM каналов передачи данных, не уступают по своей надежности традиционному виду охраны с использованием телефонных линий(по вопросу установки сигнализаций необходимо обращаться в территориальное подразделение департамента охраны или территориальный орган внутренних дел, а проще сообщить о Вашем желании своему участковому инспектору милиции).

-Если Вы видите постороннего, который пытается открыть дверь дачного домика ключомили взломать ее, сообщите в милицию по телефону «102»;

-закрывайте дом, даже в случае его оставления на не продолжительное время;

-уходя надолго, закрывайте окна и ставни;

-не оставляйте ключи в легко­доступных местах;

-если в соседнем дачном доме кто-то проживает постоянно или часто приезжает, попросите его присматривать за Вашим дачным домом, оставьте ему свой адрес места жительства и номер телефона;

-периодически приезжайте осмотреть ваш дачный дом.

ПОМНИТЕ!

Если преступление уже совершено, незамедлительно сообщите об этом по телефону «102», что в свою очередь поможет задержать преступника.

УОПП УВД Гомельского облисполкома
263Просмотра
  • Добавил:
  • Добавлено:
    28.10.2015
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]