Главное меню
Милиция зафиксировала первый факт подделки деноминированных денег
Милиция зафиксировала первый факт подделки деноминированных денег, сообщила БЕЛТА старший оперуполномоченный по особо важным делам Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями криминальной милиции Министерства внутренних дел Беларуси Вероника Посметьева.
К правоохранителям обратилась продавец одного из магазинов города Глубокое и сообщила, что один из покупателей рассчитался с ней за продукты денежной купюрой образца 2009 года номиналом Br20, которая вызвала у женщины сомнение в подлинности банкноты. Сотрудники УБЭП УВД Витебского облисполкома совместно с группой БЭП Глубокского РОВД по горячим следам установили, что фальшивкой умышленно заплатил за продукты 48-летний местный житель.
При проведении дальнейшего разбирательства выяснилось, что поддельную купюру мужчине передал 46-летний безработный знакомый, на счету которого не одна судимость. Приятели всячески пытались скрыть обстоятельства попадания к ним фальшивки, но благодаря грамотным действиям оперативные сотрудники установили, что ненастоящую банкноту им передал местный 31-летний бизнесмен, занимающийся изготовлением рекламной продукции. Предприниматель на рабочем месте отсканировал подлинную купюру и распечатал полученную картинку на обычном принтере.
В настоящее время в отношении сбытчика поддельной банкноты возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.221 УК Беларуси (изготовление и сбыт поддельных денег). Подозреваемый задержан. Проводится дальнейшее расследование. С начала года правоохранители выявили 432 преступления, связанного с изготовлением, хранение либо сбытом поддельных денег и ценных бумаг. Характерной для Беларуси особенностью фальшивомонетничества на протяжении последних лет является преобладание оборота поддельной иностранной валюты над национальной. Из общего количества зарегистрированных фактов фальшивомонетничества предметом правонарушений чаще всего становились доллары США, евро и российские рубли. Лишь в единичных случаях это были белорусские рубли. Вероника Посметьева напомнила, что фальшивомонетничество - тяжкое преступление. Согласно уголовному законодательству Беларуси за изготовление, хранение либо сбыт поддельных денег предусмотрено наказание в виде лишения свободы до 15 лет с конфискацией имущества.
 
700Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    18.07.2016
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]