Главное меню
Минеральная вода: польза и вред
Несмотря на то, что каждому виду минеральной воды присущи свои собственные целебные свойства, в общем польза этого напитка для человека очевидна. К примеру, гидрокарбонатная вода показана при мочекаменной болезни. Употребления хлоридной воды благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и стимулирует процессы обмена веществ в организме. Польза минеральной воды, которая насыщена сульфатами, заключена в способности стимулировать работу желчного пузыря и печени. Благодаря наличию таких качеств ее нужно употреблять при болезнях желчных путей, в случае хронического гепатита, ожирения и сахарного диабета.

Чаще всего минеральная вода продается газированной. Приятные пузырьки состоят из углекислого газа. Сам по себе он безвреден, но при потреблении вместе с водой он активно стимулирует желудочную секрецию, что провоцирует вздутия в кишечнике и повышает кислотность. Если человек страдает от язвенных недугов, гастрита с повышенным уровнем кислотности , то пить минералку с газом ему не рекомендуется. Чтобы углекислота покинула воду, потрясите бутылку и оставьте её открытой на некоторое время.

Для ежедневного потребления подходит минеральная вода, имеющая малую плотность минерализации. При этом использовать его можно только при активном потении, стабильных физических нагрузках, которые сопровождаются значительной потерей солей.

Кроме того, необходимо придерживаться нескольких советов:
- не пейте минералку регулярно. Используйте её только тогда, когда ваше тело нуждается в поступление солей – при нагрузках, жаре, диспепсии;
- не забывайте внимательно читать этикетки, отдавая предпочтение качественной воде с натуральной минерализацией;
- избыток минеральной воды в рационе приводит к передозировке солей в организме, а это может спровоцировать развитие желчекаменной или мочекаменной болезни, подагры и разных отложений солей во всех суставах;  
- особенно вредно использовать минеральную воду как лекарство от похмелья и запивать ею крепкие алкогольные напитки. Если жидкость с углекислотой и разными солями смешивается со спиртом, это провоцирует определенные биохимические реакции в человеческом организме, которые могут вызвать необратимые нарушения в обменных процессах.
       Минеральная вода может быть полезной, если употреблять её в случае необходимости и знать при этом меру.
 
Юрий Чепелевич, заведующий отделом
общественного  здоровья государственного
учреждения «Мозырский зональный ЦГЭ»

 
571Просмотр
  • Добавил:
  • Добавлено:
    05.10.2015
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]