Главное меню
Минимальный балл по профильному предмету на ЦТ могут увеличить
Министерство образования Беларуси планирует в 2015 году рассмотреть возможность повышения пороговых значений баллов по первому профильному предмету вступительных испытаний до 20 баллов и сохранить пороговые значения баллов по второму профильному предмету вступительных испытаний, установленных для основного набора в нынешнем году. Об этом сообщил первый заместитель министра образования Вадим Богуш, подводя итоги вступительной кампании в вузы, ссузы и профтехучреждения в 2014 году, на заседании коллегии Министерства образования.

По словам первого замминистра, пороговые значения результатов ЦТ являются важным регулятором приемной кампании, оказывающим влияние не только на уровень высшей школы, но и на качественный состав абитуриентов, выбор абитуриентом среднего специального и профессионально-технического образования. Принятые в 2014 году значения пороговых баллов для основного набора встретили одобрение как в университетской среде, так и среди граждан, поскольку отвечали пониманию в обществе некоей элитарности высшего образования. Отход от этого принципа при реализации дополнительного набора призван был погасить риски невыполнения контрольных цифр приема на специальности, востребованные экономикой, но непопулярные у абитуриентов.

Правила приема в вузы последний раз меняли этой весной, минимальные баллы по ЦТ, дающие право на поступление в университеты, были увеличены. По учебным предметам "русский язык" и "белорусский язык" минимальная планка сейчас установлена в 10 баллов; по математике, физике, химии, биологии - 15 баллов; по истории, обществоведению, географии и иностранным языкам - 20 баллов.

"Министерство образования считает, что занижение значений пороговых баллов в условиях низкого конкурса не позволит отобрать лучших абитуриентов для получения высшего образования и в долгосрочной перспективе приведет к снижению качества подготовки и уровня выпускаемых специалистов. Выполнение контрольных цифр приема может и должно выполняться не снижением пороговых значений, а существенным усилением профориентационной работы и подъемом ее на более высокий качественный уровень", - подчеркнул Вадим Богуш.

При организации приемной кампании 2015 года Министерство образования в дополнение к уже озвученным предполагает внести еще одно изменение: общую продолжительность (сроки) приемной кампании планируется оставить без изменений, но увеличить на два дня сроки приема документов на бюджет в основной набор и сократить на два дня сроки приема документов в дополнительный набор. До подготовки соответствующего постановления Министерство образования готово рассмотреть предложения всех заинтересованных.

В 2015 году планируется очередная ревизия структуры и содержания тестовых заданий с целью повышения их качества, а также проведение сравнительного анализа результатов ЦТ с результатами экзаменационных сессий студентов.

Вадим Богуш рассказал, что в освещении темы вступительной кампании принимали участие все зарегистрированные средства массовой информации страны. Только за апрель-август нынешнего года было организованно более 50 пресс-мероприятий по этой теме. В СМИ и интернете представлено более 170 тыс. материалов на тему вступительной кампании. На портале Министерства образования открыты специальные рубрики для поступающих.
519Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    28.11.2014
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]